Австралийский экспорт быстро нашел замену рынку Китая

3 июня 2021 finversia.ru
Масштабные ограничения, которые Китай наложил на австралийский экспорт, несут не такой сильный негативный эффект, которого ожидали аналитики, поскольку Австралия находит новые рынки для сбыта своих товаров.

Напряженность между странами возросла в последние месяцы, резко ухудшившись после того, как Австралия поддержала призыв к глобальному расследованию действий Китая во время появления в стране Covid-19.

Пекин принял ряд мер, ограничивающих австралийский импорт, начиная от взимания пошлин и заканчивая введением других запретов и ограничений. Это сказалось на австралийских товарах, включая ячмень, вино, говядину, хлопок и уголь.

В совокупности целевой экспорт в 2019 году составил около 25 млрд долларов, или 1,3% ВВП Австралии.

Австралия - одна из немногих развитых стран мира, которая имеет положительное сальдо торгового баланса с Китаем, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии. Аналитики ожидали, что Австралия сильно пострадает от введенных ограничений.

Но теперь эксперты говорят, что Австралии удалось смягчить ущерб, перенаправив большую часть своего экспорта в другие страны.

«Экспорт в Китай предсказуемо рухнул в районах, пострадавших от санкций, но большая часть продукции, похоже, нашла другие рынки», - сказал Роланд Раджа, ведущий экономист Института Лоуи.

По его словам, после введения ограничений те же самые товары нашли другие экспортные рынки, и товарооборот вырос примерно на 4,2 млрд долларов в годовом выражении, компенсировав большую часть потерь от Китая.

Уголь является одним из сырьевых товаров, который процветает, несмотря на запрет Китая.

«Австралийские экспортеры угля, похоже, довольно успешно нашли замену Поднебесной. Экспорт на другие рынки первоначально вырос, поскольку Китай впервые сократил свой импорт угля в прошлом году. Затем эта тенденция ускорилась, поскольку Пекин специально нацелился на австралийский уголь, начиная с октября 2020 года», - сказал Раджа.

По его словам, к январю 2021 года экспорт австралийского угля в остальную часть мира в годовом исчислении вырос на 9,5 млрд долларов по сравнению с периодом до введения запрета.

Примечательно, что австралийский уголь в Индии становится все более востребован.

Ячмень, хлопок, морепродукты и древесина, также смогли найти новые рынки сбыта. Продажи этих продуктов в другие страны резко выросли, но только после того, как китайские санкции усилились в конце 2020 года.

Однако аналитики отметили, что Австралия испытывает трудности с поставками говядины и вина.

«Австралийская винодельческая промышленность изо всех сил пытается компенсировать потерю премиального китайского рынка», - отметил Раджа. Ранее в этом году Китай ввел дополнительные пошлины на некоторые австралийские вина, заявив, что Австралия демпингует и субсидирует свой экспорт вина, что наносит ущерб внутреннему винодельческому сектору Китая.

К тому же Китай приостановил импорт от некоторых австралийских поставщиков говядины.

Но эксперты считают, что замедление экспорта может быть вызвано не только торговой напряженностью с Китаем, но и в значительной степени проблемами с поставками после недавней засухи в стране.

В мае заместитель премьер-министра Австралии Майкл Маккормак заявил CNBC, что страна стремится диверсифицировать свои рынки.
Источник: http://www.finversia.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561121 обязательна Условия использования материалов