Рубль: поддержка со стороны нефти

Нефть Brent продолжила укрепляться и по итогам вчерашнего дня выросла на 1,6%, до 71,4 долл./барр. Поддержку котировкам оказала публикация данных Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США снизились. В целом ожидания дальнейшего восстановления глобальной экономики вкупе с обещанием ОПЕК+ не спешить с увеличением квот на добычу, а также снижение вероятности скорого заключения ядерной сделки с Ираном создали благоприятные условия для роста цен на нефть на этой неделе. Остальные рынки сырьевых товаров торговались в режиме умеренной консолидации. В свете этого сырьевые валюты продолжили укрепляться: бразильский реал подорожал на 1,5%, колумбийское песо – на 0,5%, норвежская крона – на 0,3% к евро. Мексиканское песо укрепилось на 0,4%, тогда как турецкая лира из-за страновых факторов осталась под давлением (-0,7%). Между тем азиатские валюты вчера ослабли: корейская вона подешевела на 0,7%, индийская рупия – на 0,3%. Китайский юань закрылся на прежних уровнях. Рубль двигался в целом наравне с другими валютами EM – в первой половине дня он отставал, однако затем начал сокращать разрыв и по итогам дня укрепился на 0,6% к доллару, до 73,13. Торговая активность была ниже средних уровней последнего времени – оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,0 млрд долл.

Ценовая волатильность на рынках акций вчера снизилась – судя по всему, инвесторы ждут публикации майских данных о занятости в США, которые будут опубликованы в эту пятницу. Индекс S&P 500 закрылся ростом на 0,1%, DAX прибавил 0,2%. В то же время MSCI EM снизился на 0,2% (правда, перед этим он в течение нескольких сессий заметно опережал индексы развитых рынков). Оборот розничной торговли в Германии по итогам апреля сократился сильнее, чем ожидалось (-5,5% м/м против -2,5% м/м соответственно). При этом снижение показало абсолютное большинство компонентов; единственным исключением стала фармацевтическая продукция. Между тем президент ЕЦБ Кристин Лагард в своем вчерашнем выступлении заявила, что, пока европейская экономика находится в фазе восстановления, ЕЦБ продолжит поддерживать благоприятные финансовые условия в еврозоне. Вместе с тем она отметила, что риски для экономики снижаются. Курс евро к доллару по итогам дня не изменился.

В свою очередь, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что «возможно, пора хотя бы подумать о том, чтобы начать думать» о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Он отметил, что восстановление экономики и массированная фискальная поддержка оказывают повышательное давление на цены, и заявил, что ожидает потребительскую инфляцию к концу года на уровне 3,0%. 10-летние UST отреагировали ростом доходности на 1 бп, но по итогам дня закрылись ниже в доходности на 2 бп. Между тем в опубликованной вчера Бежевой книге ФРС США говорится, что американская экономика в апреле–мае росла умеренными темпами. В качестве основных негативных факторов названы перебои в работе логистических цепочек, недостаточное предложение рабочей силы и рост издержек. Также вчера Федрезерв заявил, что намерен начать постепенно сокращать портфель корпоративного долга общим объемом 13,7 млрд долл., состоящий из облигаций и ETF, аккумулированных в прошлом году в результате реализации экстренных мер кредитной поддержки бизнеса. Регулятор пообещал выстроить процесс таким образом, чтобы минимизировать его влияние на финансовые условия. При этом Федрезерв подчеркнул, что данный шаг никак не связан с проводимой им монетарной политикой.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
08:24 Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн
08:22 Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями
08:20 Знойное предложение: какие сезонные вклады можно открыть в банках после трех повышений ставки ЦБ
08:17 «Потенциально худшая засуха за 1,200 лет»: ученые о палящей волне жары в США
08:09 Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн
08:08 Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга
07:57 Всё нормально, падаем
07:04 Рыночные индексы снова вернулись к бычьим настроениям
07:03 Нефть и выборы в Иране
03:32 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
03:32 Первый прогноз Минсельхоза США показал дефицит на рынке кофе в сезоне 2021/22
03:30 Цены на нефть позитивно отреагировали на публикацию отраслевого отчета API
03:28 Изменят ли девочки мировую компьютерную игровую индустрию?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561159 обязательна Условия использования материалов