Даже небольшой запас физического золота защитит от инфляции

Центральные банки мира пока не собираются вносить изменения в свою инфляционную политику, что пагубно скажется на фиатных деньгах. Защититься от повсеместной девальвации валют помогут инвестиции в физическое золото и серебро.

Мы живем во времена инфляции. Доллар США, евро, китайский юань, британский фунт стерлингов и все другие валюты мира представляют собой необеспеченные бумажные или фиатные деньги. Они создаются «из воздуха» в результате кредитной экспансии центральных и коммерческих банков. Неуклонное увеличение количества бумажных денег приводит к инфляции или потере покупательной способности валюты. Это проявляется в виде роста цен на потребительские товары и / или активы — например, акции, облигации, недвижимость, предметы искусства и т.д.

В последние десятилетия инфляция цен на потребительские товары снижается в большинстве крупных экономик мира. Тем не менее, инфляция цен на активы повышается.

В совокупности есть веские основания полагать, что общий рост цен на товары был намного выше роста официальных индексов. Другими словами, потеря покупательной способности бумажных денег была предположительно (намного) выше, чем думают многие. И последствия борьбы с кризисом коронавируса для денежно-кредитной политики могут стать поводом для великого разоблачения.

Даже небольшой запас физического золота защитит от инфляции


Центральные банки не только снизили процентные ставки практически до нуля, но и значительно увеличили денежную массу. Денежная инфляция была и остается политикой наименьшего зла. Она помогает удерживать на плаву находящиеся в затруднительном финансовом положении правительства и банки, а также позволяет скрыть катастрофические последствия вынужденной остановки экономической деятельности. Страны печатают новые деньги и выплачивают их людям, потерявшим работу, а также фирмам, которые были вынуждены прекратить свою деятельность.

Шансы на то, что в ближайшее время все вернется в норму, относительно невелики.

Как только денежная инфляция началась, остановить ее становится все труднее. Правительствам нравится возможность залезать в долги при чрезвычайно низких затратах по займу; фирмы, чьи продажи (по крайней мере, на начальном этапе) выиграли от увеличения номинального спроса, не хотели бы, чтобы центральный банк прекращал свою поддержку; так же как и частные потребители, уровень потребления которых вырос из-за легкодоступных кредитов; то же самое относится и к финансовым рынкам, поскольку среда с низкими процентными ставками ведет к росту цен на активы.

Другими словами, маловероятно, что центральные банки положат конец своей инфляционной политике, пока не проявятся серьезные последствия; то есть они не изменят курс до тех пор, пока нанесенный ущерб не станет очевидным.

Однако даже в этом случае возврат к более жесткой денежно-кредитной политике никоим образом не является решением, поскольку общая задолженность достигла новых максимумов. По оценкам Института международных финансов (IIF), общий глобальный долг достиг $289 триллионов долларов США в первый квартал 2021 года и составил 360 процентов мирового ВВП.

Фактически, заоблачный уровень глобального долга серьезно ограничил степень свободы денежно-кредитной политики центральных банков. Тем более что в ходе инфляционной политики преимущества (предотвращение дефолтов государства и банков, поддержание иллюзорного бума и т.д.) оказываются на первом месте, а издержки (рост цен, неэффективные инвестиции, общественное возмущение и др.) появятся позже. Учитывая текущие события, весьма вероятно, что резкий рост инфляции станет серьезной проблемой, особенно для держателей фиатных денег.

Защититься от девальвации валют поможет физическое золото (и немного физического серебра).

Объем доступного физического золота не может быть увеличен по политическим причинам. Его меновую стоимость нельзя уменьшить с помощью схем печатания денег центральными банками, и он не несет в себе риска дефолта или контрагента, как банковские депозиты.

Золото — это проверенные временем надежные деньги. Учитывая растущую неопределенность, связанную с экономическими и финансовыми событиями во всем мире, владеть хотя бы небольшим количеством физического золота имеет большой смысл.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561165 обязательна Условия использования материалов