О драйверах биткоина и о пользе консолидации

14 апреля параболическое ралли биткоина достигло своего пика; в тот день июньский фьючерс достиг 66 450 долларов за токен. Эта цифра выглядит еще более впечатляюще если вспомнить, что не далее как в 2010 году один токен стоил около пяти центов.

На столь реактивных рынках практически невозможно определить экстремумы. Коррекция биткоина уже давно назрела, и к 19 мая июньский контракт упал со своего рекордного пика более чем вдвое, опустившись к 30 275 долларов.

А тем временем спекулятивное безумие не утихает, поскольку на рынок ежедневно выходят новые токены. Согласно CoinMarketCap, по состоянию на 1 июня насчитывалось 10 201 цифровых валют, а к тому моменту, как вы прочтете эту статью, число будет еще выше. Участники рынка находятся в неустанных поисках токена, который сможет превратить небольшой капитал в целое состояние. И хотя большинство токенов обречены на вечное прозябание в цифровых кошельках, некоторые из них могут обеспечить отдачу, аналогичную биткоину.

Биткоин и эфир остаются главными «тяжеловесами» среди криптовалют, и по мере их консолидации после недавних коррекций, поиски очередного «неограненного алмаза» возобновились с новой силой.

Политика Китая оказалась более серьезным фактором давления на биткоин, чем решение Илона Маска
Первоначальным драйвером недавней распродажи биткоина стало заявление Илона Маска о том, что майнинг этот валюты вредит окружающей среде. Неожиданный пересмотр недавнего решения о принятии биткоина в качестве инструмента оплаты электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA) запустило коррекцию, однако именно запрет китайского регулятора вызвал основной обвал, столкнув биткоин к омтетке в 30 000 долларов.

Китай планирует запустить цифровой юань и не хочет конкурировать с биткоином, сохранив полный контроль над денежной массой страны. Правительства других стран мира, вероятно, приветствовали решение Пекина, поскольку криптовалюты подрывают власть центральных банков, регуляторов и правительств.

Отметка в $30 000 пока держится
Техническая картина по биткоину выглядит не такой уж и негативной.

О драйверах биткоина и о пользе консолидации


Согласно графику, на преодоление расстояния с 66 450 до 30 275 долларов потребовалось чуть более месяца. Торгуясь на отметке чуть ниже 36 000 по состоянию на 1 июня, биткоин был куда ближе к минимуму диапазона, чем его максимуму.

Дневные индикаторы импульса и относительной силы ниже своих нейтральных значений и близки к зоне перепроданности. Более чем 120-процентная волатильность отражает размах дневных торгов и размах недавнего обвала. Между тем, отметка в 30 000 долларов устояла и даже не была протестирована после отбоя от нее.

Открытый интерес на фьючерсном рынке биткоина снизился
Открытый интерес представляет собой общее количество длинных и коротких позиций. И падение показателя вместе с ценами обычно указывает на то, что рынок все еще считает динамику «бычьей».



К концу мая показатель открытого интереса для стандартного фьючерсного контракта снизился с 9448 (которые были зафиксированы в день достижения рекордного пика) до 7103.



На рынке микроконтрактов динамика была более выражена: 24 мая открытый интерес составлял 37 790 контрактов, а к 28 мая показатель упал до 12 508 контрактов. Число открытых позиций по фьючерсам на Ethereum за последние сессии также упало.

Это является признаком того, что участники рынка переводят капитал в другие активы, предоставляющие более привлекательные спекулятивные возможности.

Число токенов продолжает расти
Чтобы вы понимали, насколько динамичен рынок криптовалют: на момент написания статьи насчитывалось 10 201 токенов; не прошло и часа, как показатель увеличился.



Вот как число криптовалют изменилось за последние годы:

По состоянию на конец I квартала 2019 насчитывалось 2136 токенов;
Спустя год (под конец I квартала 2020 года) из было уже 5285;
К окончанию I квартала 2021 года существовало 9045 валют.
Сегодня их 10204. Завтра будет больше.

Консолидация — нормальное явление
Параболические движения не могут продолжаться вечно. Однако «поймать» максимум и продать от него не проще, чем остановить товарняк.

Многие участники рынка поплатились всеми деньгами за попытки сыграть против бычьего тренда. Более того, даже если они были на 100% правы в долгосрочной перспективе, краткосрочные убытки просто выбили их с рынка.

Как гласит старая поговорка: «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы — сохранять свою платежеспособность». Эта фраза олицетворяет собой рынки биткоина, эфира и многих других криптовалют.

Периоды консолидации, следующие за иррациональными движениями, идут рынкам на пользу. Консолидация очерчивает уровни поддержки и сопротивления, выстраивает модели и дает подсказки о настроениях рынка (которые и определяют ценовую динамику).

В основе цифровых валют лежит «либертарианский» подход к денежной массе. Однако, как недавно доказал Илон Маск, проблемы «углеродного следа» могут быть не менее серьезными.

Ожидайте от цифровых валют высокой волатильности, и вы никогда не будете разочарованы. Вкладывайте не больше, чем можете себе позволить потерять. С точки зрения риска и вознаграждения, сейчас биткоин (торгующийся ниже 36 000 долларов) является куда более привлекательным вложением, чем на недавних максимумах в 65 000 долларов. То же самое можно сказать и об эфире, который просел с более чем 4440 до 2600 долларов.
Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561166 обязательна Условия использования материалов