Байден расширит черный список китайских компаний

Вот тебе бабушка и Юрьев день: Байден продолжает линию Трампа в отношении китайского бизнеса.

Черный список компаний, связанных с «коммунистическим» военным сектором, был инициирован Трампом. Американским физическим и юридическим лицам запрещено инвестировать в компании из этого списка. Именно по этой причине был проведен делистинг большой тройки китайских телекомов с Нью-Йоркской фондовой биржи. Xiaomi (HK:1810, OTC:XIACY) удалось доказать свою непричастность к армейским делам и добиться исключения из списка.

Байден расширит критерии, на основании которых в список можно будет включать организации, работающие с технологиями наблюдения и оборонного сектора. Минфин же создаст свой перечень компаний, которых будут штрафовать за связи с китайскими компаниями перечисленных секторов.

Интересно, какие компании попадут в расширенный список? Лидер в секторе видеонаблюдения Hikvision (SZ:002415), а также связанные с оборонными технологиями AVIC (SZ:002013) и AECC были включены в военный список еще при Трампе. Может, Байден и Ко просмотрели? Почтенный возраст – дело такое, бывает.

Китайский фондовый рынок на новость не реагирует, видимо, тоже не совсем понимает, в чем суть. Zte Corp. (HK:0763, один из первых кандидатов на попадание в военный список, вырос на 4,6% сегодня.

Буквально вчера Конгресс раскритиковал Министерство торговли за недоработку закона об экспортном контроле, из-за чего ключевые технологии продолжают утекать в Китай, усиливая угрозу национальной безопасности США.

Технологическое возвышение Китая не дает покоя американским коллегам как при Трампе, так и при Байдене. Глобального потепления в американо-китайских отношениях в ближайшее время ждать не приходится, увы.

Риски очередных американских санкций и барьеров продолжают оказывать давление на китайский фондовый рынок.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561168 обязательна Условия использования материалов