Июньское заседание ФРС и перспективы рынка облигаций

📈 Ранее индекс потребительских цен США в апреле вырос на 4,2% в годовом выражении. Это самый большой рост с 2008 года и значительный скачок по сравнению с предыдущим месяцем: в марте годовая инфляция составляла 2,6%.
В месячном выражении рост составил 0,8%, а базовый индекс потребительских цен (без учета продуктов и энергоносителей) за месяц вырос на 0,9%, что стало самым высоким показателем с 1982 года. Самый большой рост показали цены на автомобили и электроэнергию. Отчет Минтруда показал резкий рост цен на автомобили, транспортные услуги и проживание в гостиницах – это сезонные факторы.
ФРС и администрация Президента США заявили, что нынешний всплеск инфляции будет кратковременным. Он обусловлен эффектом низкой базы, так как в апреле 2020 года инфляция замедлилась до 0,3% в годовом выражении из-за пандемии.
Таким образом, причинами всплеска инфляции являются сезонные факторы и эффект низкой базы.

📆 В середине июня ФРС соберется вновь, чтобы обсудить ситуацию в экономике США. Однако предстоящее заседание будет отличаться от апрельского, по той причине, что у первых лиц будет актуальная, майская макростатистка о положении дел в экономике. Так завтра, 4 июня, опубликуют данные по уровню безработицы в США. Во вторник, 8 июня, анонсируют число открытых вакансий на рынке труда. В четверг, 10 июня, мы увидим значения индекса потребительских цен. В тоже время не ожидается сильный рост инфляции, и если ФРС по-прежнему будет придерживаться прежней риторики, то облигации инвестиционного рейтинга будут чувствовать себя лучше.

Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе мы будем жить в дефляционной среде и увидим снижение доходностей на рынке облигаций. Таргет по инфляции по-прежнему остаётся в районе 2-2,5%. В такой конъюнктуре можно продолжать держать среднесрочные и длинные облигации.

⬆️ Одним из вариантов увеличения дюрации портфеля, ожидая снижение доходностей по облигациям с рейтингом инвестиционного уровня, являются казначейские облигации США с длинной дюрацией (с погашением через 30 лет). Кредитный риск по данным инструментам минимален. Стоит отметить, что рынок еврооблигаций практически не отреагировал на данные по инфляции, чем инвесторы подтвердили понимание, что всплеск инфляции - это временное явление. Однако более быстрое, чем ожидалось ранее, восстановление рынка труда может вынудить ФРС прибегнуть к постепенному сокращению QE и негативно сказаться на стоимости длинных облигаций.
Источник: https://generalinvest.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561174 обязательна Условия использования материалов