Почему упали акции Tesla?

Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) вчера упали на 3%, компания потеряла почти $20 млрд капитализации. Причина — новость об отзыве 6000 автомобилей Tesla из-за проблем с креплением в тормозной системе. Под отзывную компанию попали Model 3 и Model Y выпуска 2019-2021 годов.

Надзорный орган NHTSA, отвечающий в США за безопасность на дорогах, узнал о неисправности еще в декабре прошлого года, после чего Tesla внесла изменения в производственный процесс. Однако к отзыву компания прибегла только сейчас.

Это далеко не самый крупный отзыв автомобилей в истории компании.

В январе этого года NHTSA потребовала отозвать 158 тысяч автомобилей Model S и Model X. В частности, у машин были выявлены проблемы с сенсорным экраном и с обогревом лобового стекла. 158 000 авто — это почти треть всех автомобилей, проданных компанией в 2020 году. Акции в течение 3 дней после новости упали на 11%, но Tesla решила проблему, и котировки тут же вернулись к предыдущим значениям.
В октябре прошлого года Tesla отзывала 30 тысяч авто в Китае, тогда акции упали на 4,3%.
Вообще, с 2015 года Model S пережила четыре отзывных компании. Для сравнения, BMW X3 за то же время столкнулась с тремя подобными случаями. И Model S, и BMW X3 по классификации NHTSA относятся к пятому, самому высокому, уровню безопасности.

Мнение InvestFuture
Отзывы неисправных автомобилей заложены в бизнес-модель автопроизводителей, и в большинстве случаев такие новости не влияют на курс их акций. Хотя в моменте и нельзя исключать негативной реакции рынка, обычно эффект таких новостей быстро сходит на нет. Долгосрочных инвесторов больше интересует финансовая отчетность, чем подобные случаи.
Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561198 обязательна Условия использования материалов