У природного газа возникла серьезная проблема — уголь

Попытка «быков» на рынке природного газа прорваться существенно выше $3 натолкнулась на непроходимое препятствие.

На определенном этапе на рынки сырьевых товаров прокрадываются более дешевые заменители, что является всем хорошо знакомым явлением. В случае с природным газом более дешевая альтернатива — это уголь.

У природного газа возникла серьезная проблема — уголь


Уголь ранее уступил свое место природному газу ввиду причин, связанных с защитой окружающей среды. Природный газ сравнительно чище других видов энергоносителей: при его сжигании в атмосферу попадает меньше углекислого газа в перерасчете на единицу произведенной энергии. Углеродоемкость природного газа примерно на 30% ниже, чем у нефти и примерно на 45% ниже, чем у угля.

Тем не менее, последнее слово всего остается за деньгами, и природный газ дороже $3 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) — это дорого не только для потребителей, но и для коммунальных компаний.

Помимо этого, нефть марки WTI сейчас торгуется чуть ниже $70 за баррель, а это, вероятно, означает увеличение объемов добычи нефти, а вместе с ней и «попутного газа», выделяющегося при добыче нефти.

Уголь снова громко заявил о себе
Базирующаяся в Хьюстоне консалтинговая компания Gelber & Associates отметила в среду следующее по поводу замены газа углем в комментариях для своих клиентов:

«Вчерашнее ралли в начале торгов к $3,14 за миллион БТЕ получило поддержку со стороны более высокого, чем ожидалось, спроса. Однако рынку не удалось пробиться выше предыдущего 3-месячного максимума для ближайших контрактов в $3,15 за миллион БТЕ».

«С учетом того, что снова наблюдается замещение углем, а высокие цены на [нефть] WTI в $68 указывают на увеличение производства попутного газа, остается непонятным, смогут ли цены на природный газ снова проверить на прочность предыдущий максимум».

На закрытии торгов среды июльские фьючерсы на природный газ Henry Hub на NYMEX оценивались в $3,075 за миллион БТЕ, потеряв за день 3 цента, или без малого 1%.

При этом контракты на весну следующего года тоже закрылись выше $3.



Сегодня, в 17.30 по МСК, будут опубликованы еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) по запасам природного газа.

Согласно усредненному прогнозу аналитиков, отслеживаемых Investing.com, запасы на неделе, завершившейся 28 мая, увеличились на 96 миллиардов кубических футов по сравнению со 103 миллиардами годом ранее и средним показателем за пять лет (2016-2020) на уровне 96 миллиардов.

На неделе, завершившейся 21 мая, коммунальные компании пополнили хранилища на 115 миллиардов кубических футов.

Если аналитики правы, то совокупные запасы на неделе, завершившейся 28 мая, достигли 2,311 триллиона кубических футов, что примерно на 2,7% ниже среднего показателя за пять лет и на 14,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В США жарко
На прошлой неделе температура была немного выше нормы; число градусо-дней отопительного периода составило 64, тогда как среднее 30-летнее значение на этот период равняется 63.

Градусо-дни отопительного периода (HDD) используются для оценки спроса на природный газ, используемого для отопления жилых домов и учреждений. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была ниже базовой температуры в 18,3°C (65°F).

Согласно прогнозу Gelber & Associates, в хранилищах на последней неделе стало на 92 миллиарда кубических футов газа больше. Их оценка на 4 миллиарда ниже консенсуса. Предварительный прогноз этой консалтинговой компании, сделанный в начале недели, составлял 104 миллиарда. «Эти два вливания более чем на 90 миллиардов приведут к тому, что совокупные объемы газа в хранилищах вплотную приблизятся к среднему за пять лет значению», — добавили аналитики.

Хотя до официального старта летнего сезона еще осталось несколько недель, жаркая погода, фигурирующая в прогнозах на будущую неделю, создает импульс на рынке природного газа, говорится в отраслевом блоге naturalgasintel.com.

Согласно Bespoke Weather Services, погодные модели пока продолжают указывать на высокие температуры.

Вместе с тем, судя по свежим данным, примерно в середине месяца жара переместится обратно в регионы Скалистых гор и Великих равнин. А это означает, что в самых густонаселенных районах на востоке страны будет уже не так жарко.

«Мы считаем, что это реальный риск, даже если после 15-го числа температуры в течение 5-10 дней будут соответствовать норме, этот июнь войдет в пятерку самых жарких июней в истории, если исходить из национального показателя градусо-дней, за счет жары на следующей неделе», — отмечает Bespoke.

В Техасе прохладнее
От высоких температурных значений, как это ни странно, отстает Техас, при том, что жара будущей недели придется исключительно на север страны, указывает Bespoke. Температуры выше 32 °C, или 90 °F, ожидаются на всем протяжении от Среднего Запада до Восточного побережья, даже в таких северных городах, как Миннеаполис и Бостон.

Согласно NatGasWeather, их 15-дневный прогноз на 6-12 июня по-прежнему указывает на «сильную жару». Вместе с тем, последний прогноз Global Forecast System указывает на снижение температур на несколько градусов в этот 10–15-дневный период на большей части страны.

«За метеорологическими данными необходимо пристально следить, особенно в период 13-17 июня, на предмет возможного похолодания, которое может дать повод для разочарования», — пишет NatGasWeather.

Согласно naturalgasintel.com, даже если отчет EIA покажет, что ситуация с запасами на последней неделе оставалась под контролем, большинство участников рынка согласятся с тем, что зима 2021-2022 несет в себе существенные риски.

Портал ссылается на слова консалтинговой компании Mobius Risk, согласно которой, предсезонные уровни запасов предстоящей зимой, вероятно, впервые более чем за десятилетие окажутся ниже уровня 3,5 триллиона кубических футов в ситуации непростого баланса спроса и предложения, обусловленного погодными условиями.

«Что любопытно, спред на март-апрель 2022 года сейчас находится на уровне 40 центов, или примерно на 10 центов ниже, чем в середине февраля, и на 8 центов ниже пика, достигнутого в октябре 2020 года», — отмечает Mobius.

Сокращение этого «бычьего» спреда было спровоцировано ралли опционов "стрип" на лето 2022 (апрель-октябрь) относительно зимы 2021-2022, указывают аналитики. Опционы "стрип" на зиму 2021-2022 сейчас находятся выше отметки $3,25. До этого уровня они поднимались три раза с конца октября, но так и не сумели продолжить движение вверх.

«С другой стороны, "стрип" на лето 2022 неуклонно движется вверх с середины марта и сейчас закрепился выше отметки $2,70», — пишет Mobius. «Последний раз "стрип" на лето 2022 достиг отметки $2,70 в апреле 2018 года».

Как также указали в консалтинговой компании, последний отчет по позициям трейдеров Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC) показывает, что категория «прочие участники рынка» в период с начала апреля по середину мая фактически удвоила свою чистую короткую позицию. В эту категорию, традиционно считающуюся спекулятивной, относят многие хедж-фонды.

«Не исключено, что два последних резких ралли (17 мая и 1 июня) подогревались покрытием коротких позиций, а более устойчивый рост на фундаментальных факторах еще впереди», — указывает Mobius. «Конечно же, погода, как всегда, будет оставаться главным, непобедимым героем на рынке природного газа».
Источник: http://www.investing.com/
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561204 обязательна Условия использования материалов