Производственный сектор США в мае прибавил обороты, несмотря на сложности

В мае темпы роста в производственном секторе США ускорились, чему способствовало увеличение числа заказов, однако их выполнение для многих фабрик и заводов оказалось затруднительным из-за дефицита сырья и комплектующих и нехватки рабочей силы.

Согласно данным Института управления поставками США (ISM), опубликованным во вторник, индекс деловой активности в производственном секторе повысился до 61.2% с 60.7% месяцем ранее. Значения индекса выше 50% указывают на расширение деловой активности. Обнародованный майский результат примерно совпал с консенсус-прогнозом. Отчет ISM также показал, что цены на сырье все еще остаются высокими, а показатель незавершенных заказов достиг нового рекордного уровня.

Увеличение числа новых заказов в этом секторе, которое количественно лишь немного уступает наибольшему за последние 17 лет значению с одной стороны, и самые длительные с 1974 г. возможные сроки поставки заказанной продукции с другой стороны, в совокупности указывают на то, что производители продолжают бороться с нехваткой сырья и материалов, задержками по отгрузке товаров и трудностями с поиском профессиональной рабочей силы.

Данные ISM показали, что объем продукции в мае увеличился самыми медленными темпами почти за годовой период, что является дополнительным свидетельством того, что постоянные проблемы с поставками, транспортировкой и рынком труда не позволяют производственным предприятиям полностью раскрыть свой потенциал.

«Компании, участвующие в опросе, и их подразделения по снабжению и сбыту по-прежнему изо всех сил пытаются удовлетворить высокий потребительский спрос на фоне трудностей с наймом и удержанием квалифицированной рабочей силы» — говорится в заявлении Тимоти Фиоре, главы департамента анализа производственного бизнеса в ISM. «Восстановление производства перешло от первоначального решения проблем, связанных со спросом, к преодолению трудностей, связанных с обеспечением необходимыми ресурсами по всей цепочке создания стоимости».

Индикатор занятости ISM упал до шестимесячного минимума в 50.9 пунктов с 55.1 пунктов месяцем ранее. Фиоре сказал во время телефонного разговора с журналистами, что после завершения программы увеличенных правительством в связи с пандемией коронавируса пособий по безработице рынок труда будет «в большей степени синхронизирован со спросом и предложением».

Недавние опросы в обрабатывающей промышленности, проведенные Федеральными резервными банками Филадельфии, Канзас-Сити и Нью-Йорка, показали аналогичное замедление роста занятости на фабриках и заводах в мае. Это может повлиять на данные ежемесячного отчета Министерства труда США по занятости в стране, которые будут опубликованы в ближайшую пятницу и где, в соответствии с прогнозами ожидается, что в прошлом месяце в США добавилось около 650.000 рабочих мест.

Отчет ISM показал, что в мае 16 из 18 основных обрабатывающих производственных отраслей продемонстрировали рост, в первую очередь производители мебели, минеральных продуктов и пластмасс.

Сроки поставок в прошедшем месяце еще более растянулись: соответствующий индикатор ISM подскочил до 78.8 пунктов, самого высокого уровня с апреля 1974 г.

Индекс выпуска продукции ISM снизился на 4 пункта до 58.5 в мае. Сокращение дефицита предложения необходимых сырьевых ресурсов могло бы обеспечить более быстрый рост производства и позволить предприятиям пополнить скудные производственные запасы.

Индекс товарных запасов для клиентов упал до нового рекордного минимума, что свидетельствует о сохраняющихся высоких темпах их сокращения.

В свою очередь, индекс цен по проведенным оплатам поставщикам за сырье и материалы в мае снизился с достигнутого в предыдущем месяце самого высокого уровня с июля 2008 г.

Комментарии менеджеров по закупкам различных промышленных предприятий во всех производственных отраслях отражают значительные трудности в нахождении необходимых количеств сырья, материалов и комплектующих и согласовании сроков их поставок с учетом существенных проблем в сфере грузоперевозок.

Другой же большой проблемой, о которой упомянули практически все производственные респонденты, является нехватка квалифицированной рабочей силы фактически во всех структурных подразделениях предприятий.
Источник: https://www.finam.eu/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561206 обязательна Условия использования материалов