Операция дедолларизация: Как Россия сбросит доллары из ФНБ и при этом не продаст ни цента?

4 июня 2021 finanz.ru
Решение о дедолларизации Фонда национального благосостояния, с помпой объявленное в четверг Минфином и затмившее всю повестку Петербургского международного экономического форума, не приведет к сокращению вложений в доллар международных резервов России.
Отказ от американской валюты, который, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, был согласован «на уровне высшего руководства страны», обернется простой переброской резервов «из кармана в карман», при котором ни цента не будет в реальности конвертировано в другие валюты, уверены банкиры и участники рынка.
Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, ведомство в течение месяца избавится от 39,4 млрд долларов и половины из 8,55 млрд фунтов стерглингов заменив их вложениями в евро, золото и китайский юань.
Доля европейской валюты в ФНБ должна вырасти с 35% до 40%, доля юаня - с 15% до 30%, а в золото уйдет 20% фонда.
Сейчас российские ЗВР состоят из двух частей - резервы ЦБ (484 млрд долларов) и ликвидная часть ФНБ (116 млрд долларов).
Транзакция, скорее всего, будет выглядеть следующим образом, описывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: власти перебросят «ненужные» доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда - перечислят в фонд евро (на 5 млрд долларов), юани (на 17 млрд долларов) и золото (на 23 млрд долларов).
Общая структура ЗВР при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства.

Вся операция пройдет «внутренней проводкой» и не затронет ни рынок золота, ни форекс, солидарны с ING аналитики Промсвязьбанка и Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.
Если бы дело обстояло иначе, были бы заявления об изменении структуры ЗВР в целом, но их нет, аргументирует Сусин.
Исходя из новой структуры ФНБ по идее должны измениться и операции по его наполнению: вместо долларов ЦБ должен начать покупать юани (на 3 млрд рублей каждый день).

 Но де-факто и это невозможно, отмечает Долгин: кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объемах купить просто нечего.
Более того, несмотря на заявления о дедолларизации внешней торговли и массовом переходе на оплату в евро и юанях, этих валют не видит биржа: доля доллара в валютных торгах не только не снижается, но даже растет. В прошлом году она достигла 87% против 82-83% двумя годами ранее.
Это означает, что для наполнения ФНБ центробанку все равно придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в экзотические валюты на внешних рынках.
Решение о дедолларизации ФНБ, «безусловно, вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков после недавнего ужесточения санкций США против первичного рублевого госдолга и сохраняющихся угроз для операций правительства/госбанков и госкомпаний в долларах США», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Дело в том, что ФНБ - это активы правительства, которые могут арестованы или заморожены в случае исков - например, по делу «Юкоса» или за сбитый над Донбассом Boeing. Центробанк же, согласно закону о ЦБ, не отвечает по обязательствам государства.
«Озвученные изменения снижают геополитические риски, но повышают рыночные риски, связанные с колебаниями курсов соответствующих валют и цен на золото», - отмечает Полевой.
Если в случае с евро Минфин вполне может выиграть, учитывая ожидания роста евро к доллару, то в случае с юанем и золотом все может сложиться на так однозначно, считает он: «Курс юаня к доллару уже сильно укрепился, и китайские власти всячески пытаются сдержать его дальнейший рост вербальными интервенциями. Золото также может быть крайне волатильным, учитывая неопределенность с глобальной инфляцией и уровнем реальных процентных долларовых ставок, с которым его цена сильно скоррелирована».
Решение Минфина выглядит «как политический сигнал на изменение валюты расчетов в экспортных контрактах», но вряд ли бизнес ему последует, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов.
Цена на большинство экспортируемых товаров устанавливается на мировых биржевых торгах за доллар, и около 70% глобальных транзакций по-прежнему осуществляются в американской валюте.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561229 обязательна Условия использования материалов