На российских биржах появятся акции компаний из КНР и Гонконга

Российские инвесторы сейчас имеют доступ к бумагам из США и Европы. Но в связи с высоким интересом к китайскому рынку, биржи начали изучать это направление. Акции из Гонконга могут появиться на Мосбирже уже до конца года

Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа планируют предоставить российским инвесторам доступ к торгам акциями КНР и Гонконга (входит в состав Китая, но имеет высокую степень автономии). Об этом «РБК Инвестициям» сообщили представители торговых площадок в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Мы смотрим на азиатские акции, потому что видим к ним интерес наших клиентов. Хотим быть максимально гибкими, оперативно откликаясь на запросы участников торгов, но при этом тщательно отбирая предлагаемые им инструменты с точки зрения рисков. Здесь очень важно не навредить инвесторам, особенно недавно пришедшим на рынок, менее информированным и менее опытным, чем те, кто исторически торговали на бирже», — сказал член правления Московской биржи Игорь Марич.

По его словам, площадке интересны и бумаги с листингом на материковом Китае, и на Гонконгской бирже. Комментируя сроки запуска нового продукта, он сказал, что доступ к бумагам из Гонконга может быть предоставлен уже до конца 2021 года.

«Безусловно, мы смотрим на это направление. Другое дело, что каждая новая юрисдикция требует отдельной работы с точки зрения оценки локального законодательства, локальной налоговой системы и прочего», — сказал «РБК Инвестициям» президент НП «РТС», член совета директоров Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов. Он подчеркнул, что сейчас прорабатывается возможность запуска торговли акциями, которые имеют листинг в Гонконге.

В настоящий момент на Московской и СПб бирже обращаются американские депозитарные расписки (ADR) китайских компаний, в частности, Alibaba, Baidu, JD.com и PetroChina. Они доступны инвесторам, как и другие бумаги, представленные на биржах США.

Горюнов указал, что продукт должен быть прозрачным и безопасным для инвесторов. По его словам, о сроках запуска пока говорить рано, поскольку сейчас идет «научно-исследовательская работа».

Первые азиатские бумаги, которые могли бы появиться на площадке, очевидны. «Берем топ-рейтинг по обороту, и естественно, что их надо запускать как самые популярные», — говорит Горюнов. Согласно данным торговой платформы TradingView, в топ-10 самых популярных компаний китайского рынка входят местные металлурги, авиалинии Hainan Airlines и Bank of China.

Иностранные бумаги в России можно купить на двух площадках. На Санкт-Петербургской бирже американские и европейские акции номинированы в долларах и евро, на Московской — акции США торгуются в рублях.

«В целях диверсификации как валютной, так и по различным инструментам, клиенты хотят инвестировать, в том числе, и в иностранные акции. В ответ на это мы запустили в августе 2020 года торги иностранными акциями», — пояснил Марич. По его словам, сейчас число иностранных бумаг на Мосбирже составляет 144, до конца года площадка рассчитывает, что будет 500 акций, не только американских. На Санкт-Петербургской бирже — более 1600 бумаг, площадка запустила направление иностранных акций осенью 2014 года.
Источник: http://quote.rbc.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561248 обязательна Условия использования материалов