Серверы "Яндекса": бизнес может преуспеть, но какой ценой?

"Яндекс" сообщил на Петербургском международном экономическом форуме, что намерен организовать производство серверов на территории России. Партнерами станут группа компаний "ЛАНИТ", тайваньская Gigabyte и ВТБ. Российский завод будет производить серверы, системы хранения данных и другое оборудование, причем первые серверы ожидаются уже в 2022 году.

Многое остается неясным. Например, пока неизвестно, сколько серверов будет выпускать завод? К примеру, Huawei, входящая в тройку лидирующих поставщиков серверного оборудования, ранее объявляла о намерении выпустить на локализованном в России производстве совместно с "Ситроникс" в мае 2,5 тыс. серверов. Это означает не менее 30 тыс. серверов в год.

По данным IDC, объем рынка серверного оборудования в России на конец 2020 года составил $1,3 млрд, темпы прироста за год – 18%. Годом ранее исследователи сообщали о преодолении рубежа в $1,3 млрд и росте на 7,6%. Тогда лидером поставок была HP, а в случае серверов на RISC-процессорах отличилась компания Yadro. У меня не получается согласовать рост с $1,0 до $1,3 млрд с ростом на 18%, но можно отнести это на неоднозначность толкования временного отрезка, поскольку "на конец 2020 года" может означать не итоги 2020 года, а некоторую прогнозную оценку с концом 2020 года в середине отрезка. Общее количество новых серверов за год составляло приблизительно 170 тыс. (средняя цена – $7,5 тыс.).

Количество серверов в России объективно нуждается в увеличении на порядок, если иметь в виду, что парк каждой из таких компаний, как Amazon, Microsoft и Google насчитывают более десятка миллионов серверов, что значительно превышает наш совокупный облачный резерв в целом. Известная погоня Роскомнадзора за Telegram в свое время выявила побочный результат – оказалось, что российский инфобизнес в основном размещается на серверах именно этих компаний (так же, как и Telegram). Как правило, оборудование в прошлые годы производилось в Азии, в силу изобилия недорогой и квалифицированной рабочей силы. Насколько конкурентны в этом отношении наши условия, неясно, но, вполне возможно, что заводы стали в значительной степени роботизированы.

Наш фондовый рынок, пытаясь интерпретировать такую новость, будет, разумеется, в первую очередь, пытаться понять, как отреагируют американские покупатели акций (поскольку, инвестируя на долгий срок, именно они покупают акции у тех, кто инвестирует на короткий). Там все зависит от уровня продумывания последствий, но в целом реакция должна быть осторожной, особенно в комплексе с предыдущей новостью о том, что "Яндекс" задумал предоставлять услуги совместно с Ростелекомом, да еще и госсектору, а не только бизнесу. Тут в перечень рисков может просочиться сотрудничество с государством, а в совокупности с упоминанием развития искусственного интеллекта на базе обсуждаемых тут серверов, да еще и недавних сообщений об успехах применения этого интеллекта в военном деле, описание рисков лишь расширится.

В целом, как при любом движении в направлении укрепления суверенной цифровой экономики, бизнес компании будет идти вперед, но стоимость ее акций может пятиться назад.
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561262 обязательна Условия использования материалов