Увлечение зелёной энергетикой может привести к росту цен на нефть

Международное энергетическое агентство сообщило о беспрецедентном росте возобновляемых мощностей в 2020 году. По данным экспертов, и в этом году мы увидим новые рекорды на этом рынке. Между тем, излишние инвестиции в зелёную энергетику могут обернуться дефицитом на рынке углеводородов и, как следствие, ростом цен на нефть.

Рост на 45%
Острая фаза пандемии в прошлом году стала причиной разрыва в цепочках поставок, прерыванию в строительстве и так далее. Однако, несмотря на эти трудности, рост возобновляемых мощностей составил более, чем 45%. Таких впечатляющих результатов зелёные компании по всему миру добились за счёт, в первую очередь, ветряных установок, мощность которых почти удвоилась. Мощность солнечных установок выросла на 23% – до почти 135 ГВт.

Среди стран – лидеров в росте мощностей – Китай, США и Вьетнам. Дело в том, что в 4 квартале 2020 года в этих странах истекали сроки действия налоговых и других преференций и поэтому компании поспешили ввести в строй мощности. Фактически, разработчики подключили почти 150 ГВт новых мощностей в последнем квартале 2020 года.

Ожидается, что темпы ввода возобновляемых мощностей сохранятся и в этом году. В МЭА ожидают, что в этом году будет введено в эксплуатацию 270 ГВт, а в 2022 году – 280 ГВт.

– При этом в первой половине 2021 года все указывает на то, что тренд только усилится. В США к власти пришел Джо Байден, который поспешил вернуть страну в Парижское соглашение по климату и предусмотрел стимулирование «зелёного» перехода в своем пакете инфраструктурных стимулов. Первоначальный план поддержки американской экономики на $2 трлн, включал меры по модернизации электросетей на $100 млрд, налоговые льготы для производства и хранения чистой энергии, перекрытия бесхозных нефтяных и газовых скважин, а также $313 млрд на повышение энергоэффективности жилых домов и образовательных учреждений, – говорит Александр Ковалев, аналитик Финама.

По словам эксперта, буму в секторе способствуют и новые технологии, которые значительно снижают стоимость зелёной генерации.

Увлечение зелёной энергетикой может привести к росту цен на нефть



Прогноз на 2021-2022 годы
Ожидается, что в 2021-2022 годах после исключительного скачка в прошлом году в Китае объём ежегодного прироста ветроэнергетической мощности снизится. В МЭА ожидают, что прирост мощностей в Китае сократится на 25% в 2021 году из-за решения правительства поэтапно отказаться от субсидий как для ветровых, так и для солнечных фотоэлектрических проектов в конце 2020 года. Существует также неопределенность в отношении структуры новых схем стимулирования, которые будут объявлены к концу 2021 года.

«Европа в этом году впервые с 2011 года побьёт рекорд по ежегодным добавлениям мощностей и станет вторым по величине рынком после Китая», – МЭА

Что касается Европы, то в МЭА считают, что данный регион в этом году впервые с 2011 года побьет рекорд по ежегодным добавлениям мощностей и станет вторым по величине рынком после Китая. Германия продолжит поставлять крупнейшие мощности по возобновляемым источникам энергии в Европе, за ней последуют Франция, Нидерланды, Испания, Соединенное Королевство и Турция.

Влияние Covid-19 на внедрение возобновляемых источников энергии повлияло на Индию больше, чем на любую другую страну: вызванные пандемией задержки в строительстве и проблемы с подключением к сетям привели к тому, что увеличение мощностей Индии сократилось почти на 50% с 2019 по 2020 год.

– Фактические данные превзошли осторожные консенсус-прогнозы. Ужесточение экологических норм во многих странах мира и резкий рост цен на углеводороды может способствовать дальнейшему ускорению роста мощности ВИЭ в 2021 году, – подтверждает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Многие зелёные акции ещё не перегреты
Как частному инвестору поучаствовать в буме зелёной энергетики? Очевидно, подбирая в портфель зелёных генераторов.

– Несмотря на довольно высокие, относительно сектора в среднем, оценки, мы по-прежнему не рассматриваем многие зелёные активы как перегретые. Так, например, потенциал роста акций NextEra Energy, одного из крупнейших в мире производителей ВИЭ электроэнергии, по нашим оценкам, составляет немногим менее 50%, – говорит Александр Ковалев.

Наконец, остаётся вопрос, как влияет зелёная энергетика на традиционную? У многих европейских нефтяных компаний инвестиции в ВИЭ в последние годы стали одним из ключевых элементов стратегии, в связи с чем данный сегмент бизнеса учитывается в оценке.

«Существует точка зрения, что на долгосрочном горизонте излишние инвестиции в ВИЭ могут привести к дефициту на рынке нефти, что вызовет рост цен и положительную переоценку традиционных нефтяных компаний», – Александр Ковалёв, Финам

Дефицит на рынке нефти
– А вот для российских нефтяных компаний тема ВИЭ пока что является скорее экспериментом – некоторые компании имеет пока лишь пренебрежимо маленькие мощности. Поэтому новости из мира ВИЭ пока что не приводят к изменению их оценки. При этом существует точка зрения, что на долгосрочном горизонте излишние инвестиции в ВИЭ могут привести к дефициту на рынке нефти, что вызовет рост цен и положительную переоценку традиционных нефтяных компаний. Однако пока что это лишь один из возможных сценариев, и проводить оценку, только исходя из него, некорректно, – говорит Александр Ковалёв из Финама.

В «БКС Мир инвестиций» считают, что развитие ВИЭ способно ощутимо ускорить уход от угольной генерации, но для спроса на нефть и газ на горизонте ближайших лет существенной угрозы не наблюдается.
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561272 обязательна Условия использования материалов