Новая кровь старой гвардии Уолл-стрит сотрясает корпоративную Америку

4 июня 2021 finversia.ru
Новое поколение руководителей крупнейших в мире управляющих активами помогает поднять восстание против "Корпоративной Америки", за которое уже давно борются активисты за экологическую и социальную справедливость.

Крупные инвестиционные фонды, чьи владения акциями составляют триллионы долларов, раньше были лояльными членами корпоративного истеблишмента. Они голосуют на собраниях акционеров в основном в соответствии с инструкциями руководства компаний, входящих в их портфель, по различным вопросам, от заработной платы генерального директора до отчетности по выбросам углерода. И они редко когда обсуждали свои решения публично.

Этот год знаменует собой кардинальные изменения, поскольку ведущие фонды уделяют все больше внимания вызовам инвесторов перед компаниями по экологическим, социальным и корпоративным вопросам (ESG) и привлекают внимание компаний, часто предпочитая публиковать информацию о том, как и почему они проголосовали.

По данным консультанта по корпоративному управлению ISS Corporate Solutions, у рекордных 14 компаний из списка S&P 500 более 50% инвесторов отказались от своих пакетов вознаграждения руководителям по состоянию на 1 июня. Инвесторы отклонили в общей сложности 12 планов оплаты труда генеральных директоров за весь 2020 год. Около 28% компаний из списка S&P 500 еще не проводили свои ежегодные собрания в этом году.

Эта тенденция завершилась тем, что три крупнейших инвестиционных фонда - BlackRock Inc, State Street Corp и Vanguard Group - объявили на прошлой неделе, что они поддержали критику совета директоров Exxon Mobil Corp, одного из их крупнейших холдингов, из-за неудовлетворенности его усилиями по диверсификации и ухода в сторону от ископаемого топлива.

Компании инвестиционных фондов все чаще полагаются на фонды, ориентированные на ESG, которыми они управляют, для получения части своих доходов от комиссионных. Их также подталкивают их собственные инвесторы, в том числе государственные пенсионные фонды, чтобы они заняли более активную позицию. Некоторые из них ухватились за призывы к социальной реформе после убийства в мае 2020 года Джорджа Флойда, чернокожего человека, смерть которого во время задержания полицией Миннеаполиса спровоцировала национальное осуждение расовой несправедливости.

Крупные управляющие фондами «поняли, что это важно для инвесторов», - сказал Эндрю Коллинз (Andrew Collins), который курирует ответственное инвестирование системы пенсионного обеспечения сотрудников Сан-Франциско стоимостью 31 миллиард долларов, в состав менеджмента которой входит BlackRock.

Многие руководители, внесшие изменения, являются новичками в крупных фондах. Сэнди Босс (Sandy Boss), которую BlackRock "схантила" из Банка Англии в прошлом году в качестве нового глобального руководителя управления инвестициями, призывает компании делать больше по таким вопросам, как изменение климата и внедрение разнообразия в советы директоров. BlackRock обнародовала свои решения о голосовании по более чем 80 компаниям с 2020 года и часто критикует упущения в корпоративном управлении под руководством Сэнди Босс.

BlackRock отказалась предоставить Сэнди Босс для интервью, но в заявлении, отправленном представителем компании, Босс сказала, что новые раскрытия информации - некоторые из которых предшествуют ее прибытию - предназначены для того, чтобы "помочь нашим клиентам информировать о работе, которую мы делаем от их имени, чтобы поощрять корпоративное управление и устойчивые методы ведения бизнеса, которые поддерживают долгосрочные финансовые результаты".

Джон Гэллоуэй (John Galloway), бывший чиновник Белого дома, который в прошлом году стал коллегой Босс в Vanguard, называл компании и в то же время пристыдил те, которых он считает отстающими от ESG. Vanguard отказался предоставить его для интервью, но Галлоуэй ранее заявлял, что хочет сделать взгляды Vanguard прозрачными.

Другой новый руководитель в области ESG, Джессика Граунд (Jessica Ground), присоединилась к Capital Group, материнской компании American Funds, в прошлом году, проработав 23 года менеджером по инвестициям в Schroders Plc. В феврале Capital направил примерно 1600 портфельным компаниям письмо с просьбой обеспечить разнообразие членов совета директоров и запросил демографические данные о рабочей силе. Вопросы ESG имеют «фундаментальное значение для долгосрочного успеха компаний, в которые мы инвестируем», - сказала Граунд в заявлении по электронной почте, отправленном представителем Capital.

Кейтлин МакШерри (Caitlin McSherry), которая присоединилась к Neuberger Berman в прошлом году в качестве директора по управлению инвестициями после четырех лет работы в State Street, сказала, что планирует удвоить до 60 меморандумов, которые ее компания опубликует в 2021 году о том, как она голосует в корпоративных бюллетенях, чтобы помочь советам директоров понять, чего от них ожидают инвесторы. Она добавила, что 2020 год выдвинул на первый план многие темы ESG, такие как безопасность на рабочем месте, разнообразие и управление цепочками поставок.

Джеймс МакРитчи (James McRitchie), частный инвестор и активный участник резолюций акционеров, бросающих вызов компаниям, сказал, что недавние попытки крупных инвестиционных фондов заявить о своем недовольстве провалами политики ESG в компаниях побудили крупные и мелкие инвестиционные компании голосовать вместе с ними.

Среди крупных компаний, потерявших голоса в этом году, был железнодорожный оператор Union Pacific Corp, правление которого было осуждено 86% голосов акционеров, поддержавших призыв раскрыть разнообразную информацию о его сотрудниках. Представитель Union Pacific заявила, что вскоре опубликует подробную информацию о персонале, которую запрашивают инвесторы.

4 мая большинство акционеров промышленного конгломерата General Electric Co отклонили выплату компенсации генеральному директору Ларри Калпу (Larry Culp) в размере 230 миллионов долларов. Группа критикующих включала в себя BlackRock и Neuberger Berman. Представитель GE сказал, что компания будет собирать дополнительные отзывы инвесторов при оценке своей программы вознаграждения руководителей.

Подробные документы, показывающие, как отдельные фондовые компании голосовали на ежегодных собраниях акционеров компаний, не будут доступны до августа.

Безусловно, крупные фонды остаются избирательными в сражениях, которые они выбирают, и большинство компаний еще не сталкивались с таким давлением.

Тем не менее, некоторые инвестиционные менеджеры считают, что это только начало противостояния на Уолл-стрит, в которой компании должны повысить свои усислия в области ESG.

«Если вы видите, что BlackRock значительно улучшает свои показатели, а вы - Vanguard, вы не можете слишком сильно отстать», - сказал Тим Смит (Tim Smith), директор компании по управлению инвестициями Boston Trust Walden, которая часто представляет резолюции акционеров, против которых выступает руководство.

Многие из резолюций, поддерживаемых крупными фондами, которые бросают вызов компаниям, не имеют обязательной силы. Тем не менее, они часто приводят к тому, что компании прислушиваются к опасениям инвесторов.

Около половины компаний, получивших не менее 30% голосов в поддержку экологических и социальных решений, отреагировали внесением запрошенных изменений, как показывает анализ 74 решений инвесторов с 2017 по 2019 год, проведенный BlackRock. Еще четверть компаний частично удовлетворила запросы, связанные с предложениями акционеров, по словам управляющего активами.

Пол Мороз (Paul Moroz), главный инвестиционный директор компании Mawer Investment Management, которая управляет активами на сумму 69 миллиардов долларов, сказал, что растущий интерес молодых инвесторов к отчетам компаний об изменении климата или разнообразии кадров только усилит давление на фондовые компании, заставив компании уделять большее значение в отношении ESG.

«Молодые инвесторы хотят, чтобы в их портфели были включены факторы ESG», - сказал Мороз. По его словам, ведущие фондовые компании «должны развиваться вместе со своей клиентской базой».
Источник: http://www.finversia.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561278 обязательна Условия использования материалов