Сможет ли доллар сохранить импульс, который приобрел в ожидании пэйроллов?

В четверг доллар США резко вырос против всех ведущих валют; пара USD/JPY закрылась выше отметки 110 впервые с апреля. Это указывает на то, что инвесторы ожидают сильных данных по занятости в США. Показатель предыдущего месяца был ужасным: в апреле экономика США создала всего 266 тысяч новых рабочих мест. Экономисты полагают, что в мае показатель вырос более чем вдвое, но проблема в том, что другие индикаторы указывают на потенциальную слабость отчета.

Хотя число первичных заявок на пособия по безработице опустилось ниже 400 тысяч впервые с начала пандемии, а данные ADP предполагают активный рост занятости вне сельского хозяйства, общее число лиц, получающих пособие, увеличилось, а рост деловой активности в секторе услуг не сопровождался ростом числа рабочих мест. Вместо этого компонент занятости в отчете от ISM упал с 58,8 до 55,3. Challenger сообщает о росте числа увольнений, в то время как доверие потребителей снизилось (согласно отчетам Conference Board и Мичиганского университета).

Аргументы в пользу сильного отчета
ADP сообщает о создании 978 тысяч рабочих мест;
Среднее число заявок на пособия по безработице за 4 недели снизилось с 562 до 428 тысяч.
Аргументы в пользу слабого отчета
Снижение компонентов занятости отчетов ISM по активности в секторах производства и услуг
Падение индексов доверия потребителей от Мичиганского университета и Conference Board;
Рост числа увольнений (согласно Challenger)
Рост общего числа лиц, получающих пособия, с 3,68 до 3,77 миллионов.
Тем не менее, доллар проигнорировал слабую макростатистику и сохранил позиции, поскольку инвесторы полагают, что эти данные уже были отражены в апрельских пэйроллах. Сейчас подавляющая масса трейдеров ожидает «компенсации» предыдущей неудачи более чем миллионом новых рабочих мест.

Индекс деловой активности в секторе услуг от ISM достиг рекордного максимума. Отложенный спрос продолжает подпитывать процесс восстановления экономики, и это лишь вопрос времени, когда отчет по занятости отразит данную динамику.

Прямо сейчас некоторые предприятия не могут найти новых сотрудников из-за медленного роста заработной платы, но в конечном итоге бизнесу придется поднять зарплаты для удовлетворения растущего спроса. Власти почти половины штатов планируют остановить федеральные доплаты к пособиям уже на следующей неделе, что должно вернуть часть людей в состав рабочей силы.

Учитывая высокие ожидания участников рынка, для дальнейшего роста доллара и предотвращения коррекции фондового рынка просто необходим сильный отчет по занятости. Акции консолидируются, и второй слабый релиз подряд может ударить по рынку, поскольку это поставит под сомнение общие темпы экономического восстановления. Экономисты полагают, что число занятых вне сельского хозяйства возросло на 650 тысяч, а уровень безработицы снизился с 6,1% до 5,9% (но при этом темп роста заработной платы мог упасть с 0,7% до 0,2%).

Для дальнейшего роста доллара необходимо, чтобы все компоненты предстоящего отчета превзошли ожидания. Также стоит учитывать возможность пересмотра апрельского показателя в сторону повышения, что усилит ралли доллара. Однако, если какой-либо показатель не оправдает ожиданий и не будет компенсирован пересмотром, рынок может начать избавляться от рисковых активов.

Также на сегодня запланирована публикация данных по рынку труда Канады. На большей части территории страны все еще установлен режим карантина, и рассчитывать на сильный рост занятости не приходится. Фактически экономисты ожидают очередного снижения числа рабочих мест. Если данные по США превзойдут прогнозы, а статистика по Канаде не дотянет до ожиданий, вчерашнее ралли могло обозначить дно пары USD/CAD. Австралийский и новозеландский доллары стали главными аутсайдерами торгов четверга из-за падения спроса на рисковые активы, в то время как распродажа евро и фунта была смягчена пересмотром показателей деловой активности в сторону повышения.
Источник: http://www.investing.com/
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561302 обязательна Условия использования материалов