2 ETF для тех, кто заботится об экологии

Инвесторы все чаще стараются вкладывать средства в активы, соответствующие их взглядам и этическим ценностям. Такие понятия, как «социально ответственное инвестирование» и решение «экологических, социальных и управленческих проблем» стали мейнстримом. В этом контексте мы представляем два биржевых фонда (ETF), которые специализируются на «зеленых» облигациях.

Всемирный банк определяет «зеленые бонды» как «долговые ценные бумаги, которые выпускаются для привлечения капитала на реализацию проектов, связанных с изменением климата или с окружающей средой».

В 2020 году суммарная эмиссия зеленых облигаций составила около 288 миллиардов долларов. С 2018 года этот рынок вырос на 57% с 2018 года. Треть всех бумаг этой категории приходятся на Германию, Францию ​​и Нидерланды.

Для многих инвесторов одним из главных критериев является обеспечение того, чтобы капитал, привлеченный при помощи зеленых облигаций, использовался экологически обоснованными способами. Другими словами, как отрасль может противодействовать простому «обелению» активов?

Различные отраслевые группы либо используют стандарты, либо предоставляют «зеленые» сертификаты. Например, Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) выполняет функции секретариата Принципов зеленых облигаций (GBP), которые «представляют собой добровольные принципы, гарантирующие прозрачность и доступность информации, а также способствующие целостности развития рынка зеленых облигаций».

Европейский Союз в настоящее время также работает над окончательной редакцией стандартов зеленых облигаций. Достижение «углеродной нейтральности» к 2050 году является одной из заявленных целей Европейской комиссии. Зеленые облигации также становятся все более популярными компонентами европейских пенсионных фондов.

Наконец, S&P Global ожидает существенного роста рынка зеленых облигаций США при администрации президента Джозефа Байдена. Другие мировые лидеры также работают над стратегиями по снижению выбросов углекислого газа и защите окружающей среды. На этом фоне мы можем ожидать как доработки отраслевых стандартов для зеленых облигаций, так и роста спроса на них со стороны инвесторов в ближайшие годы.

Итак, ниже представлены два ETF, которые помогут читателям диверсифицировать капитал при помощи «экологически чистых» активов.

1. iShares Global Green Bond ETF
Стоимость: $54,42;
Годовой диапазон торгов: $53,84-56,34;
Скользящая годовая доходность: 0,76%;
Издержки инвестирования: 0,20%.

iShares Global Green Bond ETF (NASDAQ:BGRN) предлагает опосредованный доступ к зеленым облигациям инвестиционного уровня, выпущенным для финансирования экологических проектов. В целях снижения валютных рисков и стабилизации доходности фонд хеджируется в долларах США. С момента своего дебюта в ноябре 2018 года фонд привлек чистых активов на 212 миллионов долларов.

2 ETF для тех, кто заботится об экологии


Портфель BGRN собран из 569 бумаг индекса Bloomberg Barclays MSCI Global Green Bond Select (USD Hedged). В десятку крупнейших активов вложено около 32% средств фонда. Список возглавляют облигации, выпущенные правительствами Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии и Италии, а также Европейским инвестиционным банком и KfW Group.

Около 20% облигаций «родом» из Франции; следом в списке эмитентов идут Германия (13,54%), США (9,71%), наднациональные органы (9,61%), Нидерланды (7,58%) и другие. В основном рейтинг бумаг варьируется от А до ААА, а значит, риски дефолта минимальны.

Эффективная дюрация портфеля составляет чуть более восьми лет, а значит, его можно отнести скорее к категории среднесрочных. Если процентные ставки будут расти значительно быстрее, чем ожидалось, BGRN может оказаться под давлением.

Как мы уже обсуждали в предыдущих статьях, посвященных работающим с облигациями фондам, дюрация является важной характеристикой. Например, в случае роста процентных ставок на 1% стоимость порфтеля с 10-летней дюрацией снизится на 10%. Таким образом, чем выше дюрация — тем выше риск изменения стоимости ценной бумаги с изменением ставки процента.

За последние 12 месяцев BGRN вырос примерно на 1,1%. Данный фонд может стать подходящей «гаванью» для капитала в обозримом будущем.

2. VanEck Vectors Green Bond ETF
Стоимость: $27,30;
Годовой диапазон торгов: $26,99-28,09.

Еще одним фондом зеленых облигаций, способным заинтересовать читателей, является VanEck Vectors Green Bond (NYSE:GRNB). Активы его портфеля номинированы в долларах США и выпущены для финансирования экологически чистых проектов.

Помимо бумаг США и различных стран Европы, GRNB также покупает облигации Китая, Южной Кореи, Бразилии, Индии, Чили, Индонезии и других стран.



GRNB дебютировал в марте 2017 года, а его чистые активы оцениваются в 88,5 млн долларов. За последние 12 месяцев он вырос примерно на 0,3%. Читателям, желающим инвестировать в быстрорастущий сегмент фондов чистой энергии и зеленых облигаций, стоит провести дополнительный анализ GRNB.
Источник: http://www.investing.com/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561305 обязательна Условия использования материалов