Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2»

4 июня 2021 finanz.ru | Газпром
Укладка первой нитки трубопровода «Северный поток-2» завершена, объявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ.
«Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена», - заявил Путин.
Еще накануне глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что достроить осталось 100 км трубы «Северного потока - 2», 18 мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе утверждал, что неуложенный участок составляет 80 км.
Теперь же, по словам Путина, «Газпром» готов заполнять трубу газом, а Россия - и дальше реализовывать с зарубежными партнерами подобные проекты.
«Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной республики Германия. И так же, как «Северный поток 1» будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом», - заявил президент. Он добавил, что проект «экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям».
«Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты. И рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», - сказал Путин.
Полное завершение строительства стоимостью 10 млрд евро, из которых 5 млрд вложил «Газпром», а остаток - пять европейских энергетических компаний, ожидается до конца года, говорил ранее глава Минэнерго Александр Новак.
Две трубы общей мощностью 55 млрд кубометров в год, проложенные по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, стали третьей попыткой Кремля обогнуть Украину газовой трубой.
Первую - «Южный поток» - заблокировала Болгария, вторую - Турция, согласившаяся лишь на одну экспортную нитку «Турецкого потока» вместо трех, на которые рассчитывал «Газпром».
Отказ США от санкций против оператора проекта строительства «Северного потока - 2» - Nord Stream 2 AG - повысит шансы на его завершение в этом году, но не освободит проект от дальнейших споров об эксплуатации газопровода, предупреждает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.
В 2019 году Еврокомиссия приняла поправки к газовой директиве, которые запрещают одной компании быть одновременно и владельцем газопровода и поставщиком газа.
Это означает, что «Газпром» обязан предоставить доступ к «Северному потоку-2» независимым поставщикам газа, а сам может использовать только половину мощности - 27,5 млрд кубометров в год.
Источник: http://www.finanz.ru/
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561348 обязательна Условия использования материалов