Последствия обвала на криптовалютном рынке лишили трейдеров 50% премий

4 июня 2021 Bloomberg
В начале этой недели спекулятивные инвесторы, пытались подтолкнуть акции-мемы к полету «на Луну», но их коллеги на крипторынке вернулись с небес на землю

Инвесторы активно хеджируют активы, а бычьи ставки пользуются лишь ограниченным спросом, хотя биткоин по-прежнему почти на 40% ниже пика. Это редкий случай, когда внутридневные трейдеры проявляют сдержанность, учитывая, что до обвала в прошлом месяце на $500 млрд они были просто охвачены бычьей манией. С другой стороны, рынок остывает после перегрева, спровоцированного использованием заемных средств.

«Цена и информационная картина — это фундаментальные показатели на рынках криптовалют, и сейчас эти основы пошатнулись», — заявил Нико Кордейро, директор по инвестициям в компании Strix Leviathan, занимающейся цифровыми активами.

Взять, к примеру, разрыв между фьючерсным рынком биткоинов и спотовой ценой. В разгар мании в апреле премия выросла до 50% в годовом выражении: соответственно, инвесторы могут зафиксировать огромную прибыль с помощью простой торговли на основе конвергенции.

По данным поставщика данных Skew, который отслеживал возобновляемые трехмесячные контракты на криптобирже Binance, сейчас она рухнула до 9%.

Объем производных инструментов обычно превышает активность спотовой торговли в течение большинства дней при сильном спросе на спекуляции с помощью простых инструментов, которые предлагают кредитное плечо — часто 1:100. Все это означает, что быков почти всегда больше, чем медведей.

Трудные времена
Теперь вера в криптовалюты угасает. Поддержка со стороны звездного сторонника биткоина Илона Маска пошатнулась, а Китай и США ужесточают нормативные требования. В последние две недели цены колеблются около $40 000 и не могут сильно сдвинуться в каком-то направлении.

Розничный спрос на длинные позиции сходит на нет по всей кривой. Разрыв между фьючерсным и спотовым рынком сужается на BitMEX и других криптоплатформах, приближаясь к уровню Чикагской товарной биржи, которая ориентирована на институционалов.

Все это свидетельствует о том, что для таких квантовых хедж-фондов, как BKCoin Capital, настали трудные времена. Такие фонды получили огромную прибыль с помощью простых арбитражных стратегий, которые включают короткие позиции по фьючерсам и длинные спотовые позиции.

«На зрелых, ликвидных рынках опытные институциональные инвесторы ищут различные возможности для арбитражной торговли, — отмечает Келли Петтерсен, руководитель отдела развития бизнеса Skew, который приобрела Coinbase Global Inc. — Применение этой же стратегии в криптовалютной отрасли со временем будет означать, что рынок и торговля продолжат приобретать популярность, а спред будет сужаться».

В рамках такой, как правило, выгодной торговли, как бессрочные фьючерсы, спрос на длинные позиции также падает.

Уникальный криптовалютный дериватив является бессрочным и удерживается на уровне спотовой цены благодаря стимулам, создаваемым за счет ставки фондирования. Когда на рынке преобладали оптимистичные настроения, сборы на платформе BitMEX достигли 0.3%, и это означало, что быки готовы платить, чтобы удерживать ставку на биткоин в течение нескольких часов.

Однако в течение последних двух недель ставка находится на нулевой или отрицательной территории.

Спрос на хеджирование
В то время как трейдеры на фондовом рынке в основном используют для хеджирования опционы, инвесторы в криптоактивы уже давно предпочитают покупать их в расчете на дальнейшую прибыль. Поэтому, как показывают данные Skew, на криптовалютных рынках объем нереализованных опционов колл всегда превышает опционы пут.

Судя по сумме открытых позиций, ситуация не изменилась. Тем не менее, за последний месяц стоимость месячных опционов пут на биткоин превысила стоимость сопоставимых опционов колл, что свидетельствует о росте спроса на хеджирование.

Это говорит о том, что криптовалютные опционы больше похожи на акции, где защитные контракты уже давно оцениваются с надбавкой по сравнению с бычьими аналогами. И что в итоге? Участники экосистемы биткоина, которая сильно подвержена спекуляциям, начинают проявлять осторожность.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
08:27 Отчёт ФРС испугал инвесторов
08:25 ЦБ снова поднял ставку и обещал повторить на ближайших заседаниях. Сдержит ли это рост цен
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561353 обязательна Условия использования материалов