Розничные продажи в России подскочили в апреле на фоне восстановления экономики после пандемии

4 июня 2021 Thomson Reuters
Экономика России продолжает стремительно восстанавливаться после пандемического кризиса и грозит оказаться на грани перегрева

Розничные продажи в России в апреле выросли больше, чем ожидалось, поскольку экономика восстанавливается после воздействия прошлогодней изоляции от COVID-19, что добавляет веса заверениям официальных лиц в более быстром, чем ожидалось, восстановлении, показали данные в пятницу.

По данным статистической службы Росстата, розничные продажи, барометр потребительского спроса и ключевой драйвер экономики России, выросли на 34,7% в годовом исчислении, что превзошло прогноз аналитиков Reuters: рост на 23%.

В месячном исчислении они выросли на 0,3%.

Росстат также сообщил, что реальная заработная плата в России, скорректированная с учетом инфляции и представленная на месяц позже других показателей, выросла на 1,8% в марте, что ниже прогнозов Reuters: рост на 2,1%.

Экономика России, зависящая от сырьевых товаров, выздоравливает после сокращения на 3% в 2020 году, самого резкого за 11 лет, когда ограничительные меры сдерживали экономическую активность.

Президент Владимир Путин, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что экономика и занятость в России близки к тому, чтобы вернуться к допандемическому уровню.

Путин распорядился продлить российскую антикризисную ипотечную программу на один год до июля 2022 года, заявив, что государственная помощь для поддержки строительного сектора и домашних хозяйств не может быть прекращена внезапно.

Экономический рост и повышение уровня жизни в России являются ключевыми проблемами для Путина и правящей партии Единой России. Последняя готовится к парламентским выборам в сентябре после того, как в начале этого года на улицах городов прошли протесты.

Но некоторые правительственные чиновники предложили отказаться от антикризисной политики, указывая на экономические риски.

В четверг министр финансов Антон Силуанов заявил, что восстанавливающаяся экономика России находится под угрозой перегрева, призвав к нормализации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики после того, как власти снизили ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в прошлом году и увеличили бюджетные расходы для решения кризиса COVID-19.

Высокая инфляция побудила центральный банк дважды поднять ставки в этом году до 5%, что сделало кредитование более дорогим. Ожидается, что на следующей неделе ключевая ставка будет повышена до 5,25%, как показал опрос аналитиков Reuters.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561362 обязательна Условия использования материалов