В ожидании Nonfarm Payrolls

Сегодняшняя публикация данных по безработице и количестве новых созданных рабочих мест в США за май вне сельского хозяйства будет иметь крайне важное значение для рынков. Всю неделю основные американские фондовые площадки торговались в условиях околонулевой волатильности, именно ожидая пятничную публикацию от Бюро трудовой статистики.

Основные беспокойства у участников рынка вызывает момент, связанный с тем, когда Федрезерв объявит о начале замедления программы количественного смягчения или, говоря проще, замедления темпов печатного станка. Если сегодняшние данные по рынку труда окажутся выше ожиданий, то мы наверняка увидим закрытие недели основными индексами Штатов в красной зоне.

Также это значительно повысит вероятность того, что на ближайшем заседании 16 июня глава ФРС Джером Пауэлл сделает акцент на том, что пора начать сворачивание монетарного стимулирования, чтобы не допустить выход инфляции из-под контроля, хотя, безусловно, это будет сказано завуалированно и в более мягкой форме.

Отметим, что накануне со стороны ФРС все же был сделан первый шаг в сторону уменьшения темпов программы QE. Федрезерв объявил о том, что с 7 июня начнет распродавать со своего баланса корпоративные облигации. Несмотря на то, что их объем ничтожно мал, всего 13.5 млрд долларов, американский рынок в ходе торгов отреагировал снижением в пределах 1%, но самое главное, индекс американского доллара (DXY) смог, наконец, оторваться от уровня в 90 пунктов.

Вместе с тем, нужно понимать, что размышления о сильных данных по рынку труда за май являются всего лишь прогнозом, и в случае, если опубликованные результаты окажутся ниже ожиданий, мы, наоборот, увидим рост рисковых активов, а также очередную волну распродаж американской валюты. Как раз этот сценарий и произошел всего месяц назад.

Теперь к другим видам рынков. После заседания ОПЕК+ во вторник на нефтяном рынке мы видим продолжение ралли. На момент написания статьи стоимость североморской нефти марки Brent превысила $71,5 за баррель. Это оказывает поддержку как отдельно нефтегазовому сектору, так и российскому рынку в целом. Индекс Московской биржи (IMOEX) на текущей неделе впервые в истории достиг отметки в 3800 пунктов. Акции ПАО «Лукойл» (MCX:LKOH) достигли допандемийного уровня в 6500 рублей за бумагу. Как мы и писали ранее, сохраняем наш таргет в $74 по Brent.

Стоит затронуть и криптовалюты. На проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме глава Комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что осенью планируется принять законопроект о налогообложении криптовалют. Также была высказана мысль о том, что на законодательном уровне будет закреплена возможность сторонам гражданско-правовых договоров производить между собой расчеты в криптовалютах. При этом единственным платежным средством на территории РФ останется рубль.

Тинькофф (LON:TCSq) банк (MCX:TCSGDR) хочет предложить своим клиентам возможность торговать криптовалютами, однако, по словам CEO Оливера Хьюза, пока такой шаг невозможен из-за жесткой позиции регулятора. Указанные новости являются довольно важным шагом для России на пути принятия современных тенденций в финансовом мире.

На торгах в пятницу цена большинства основных монет снижается в пределах 5–10%. На текущий момент биткоин торгуется в районе $36500, эфир - $2600. Основной причиной этого стали очередные шутки в Твиттере со стороны Илона Маска, о «расставании» с биткоином и сравнении американского доллара с Dogecoin из-за их неограниченной эмиссии.

При этом агентство Bloomberg выпустило отчет о том, что биткоин в скором времени может вернуться на траекторию движения к 100 тыс. долларов. Основными потенциальными причинами этого могут стать его ограниченное предложение, а также интерес со стороны институциональных инвесторов.

Одним словом, дискуссии относительно дальнейшей судьбы криптовалют, а если быть точнее, их ценовой динамики, остаются одной из главных тем на рынке.

Из интересных событий недели можно также выделить новый раунд пампинга акций со стороны форумчан Reddit. На этот раз всё внимание толпы было направлено на акции американской сети кинотеатров AMC Entertainment (NYSE:AMC), которые на торгах в среду выросли за день на 95%, после чего упали в четверг 18% на новостях о проведении SPO. Аналогичная динамика наблюдалась и в ряде других акций вроде Bed Bath & Beyond (NASDAQ:BBBY) и BlackBerry (NYSE:BB), пусть и с меньше амплитудой.

Подытожим. После окончания в США сезона корпоративных отчетов за первый квартал текущего года, всё внимание рынка в ближайшие две недели будет обращено на заседания ЕЦБ и ФРС, которые состоятся 10 и 16 июня соответственно. Кристин Лагард и Джером Пауэлл прокомментируют текущую экономическую ситуацию в регионах, где главный акцент инвесторы сделают на комментариях об инфляции и о потенциальном ужесточении монетарных стимулов. В этом контексте всё внимание участников рынка сегодня будет приковано к публикации данных по рынку труда в 15:30 по московскому времени.
Источник: http://www.investing.com/
07:57 Всё нормально, падаем
07:04 Рыночные индексы снова вернулись к бычьим настроениям
07:03 Нефть и выборы в Иране
03:32 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
03:32 Первый прогноз Минсельхоза США показал дефицит на рынке кофе в сезоне 2021/22
03:30 Цены на нефть позитивно отреагировали на публикацию отраслевого отчета API
03:28 Изменят ли девочки мировую компьютерную игровую индустрию?
03:27 Эксперты посчитали Apple интересной для покупки на уровне $110 за бумагу
03:26 Конкурент TikTok стал самым дорогим среди новичков на рынке
03:25 «Мемные» акции GameStop выросли на 12% после допэмиссии
03:24 Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне
03:23 NVIDIA решила защититься от падения и взлета криптовалют
03:21 Peloton может начать выпуск носимых устройств. Акции взлетели на 7%
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561404 обязательна Условия использования материалов