Что будет, если инвестор не заплатит налог

5 июня 2021 smart-lab.ru
Популярнейший вопрос, который я получаю от вас, наверное, через день – а что будет, если не заплатить налог на дивиденды от иностранных компаний???

Т.е. вы купили иностранные акции на СПБ Бирже, подписали форму W-8, которая предполагает, что 10% от перечисленных дивидендов будет удержано в виде налога самой компанией-эмитентом, а вот 3% от суммы полученных дивидендов вам нужно заплатить самостоятельно по месту жительства в России.

Часто получается так, что эти 3% равны ну буквально копейкам, это небольшие суммы до 500р. И инвесторы просто не хотят заморачиваться с уплатой этого налога, потому что потратишь кучу времени, а смысла даже для самой налоговой будет не много. И поэтому люди просто игнорируют этот налог, а потом задают вопросы блогерам по инвестициям, чем это чревато?😂

👇Отвечаю…

На самом деле, ничего страшного не произойдёт. Если обратиться к законодательству, то там написано следующее:

📖Статья 119 НК РФ: «…если у вас есть налог к уплате, но вы не подали декларацию, то грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы».

Другими словами, если вы получили дивиденды от иностранных эмитентов в размере, например, 5$, в рублях это 366р. С этой суммы дивидендов иностранный эмитент уже удержал 10%, т.е. 366р. – 36,6р. = 329,4р. – эту сумму вы получили на брокерский счёт.

И теперь с этой суммы 329,4р. Вам нужно заплатить ещё 3%,.т.е. сумма налога равна 9,88р.! 9,88р., Карл!

Если вы не заплатите налоговой эти 9,88р., то на вас наложат штраф в размере 0,49р. Каждый месяц, пока не накопится максимальный штраф 30% от 9,88р., т.е. 2,96р.

Здесь важное дополнение. Штраф может быть наложен только в том случае, если налоговая инспекция ОБНАРУЖИЛА неуплату налога. Если не обнаружила – то штрафа не будет, время пройдёт, начнётся новый налоговый период и всё обнулится. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев налоговая НЕ ОБНАРУЖИВАЕТ не уплаченные налоги, потому что в этом же подавляющем большинстве эти налоги копеечные.

Понимаете? Собственно, по сути не будет Н И Ч Е Г О!

При какой сумме налоговая к вам всё-таки начнёт придираться? Это будет в том случае, если вы не доплатите налог в размере от 900 000р. (чтобы возник такой налог, нужно получить дивиденды от иностранных компаний в размере 30 000 000р.). И только в этом случае к инвестору может быть применена ответственность в соответствии со статьёй 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Так что расслабьтесь, даже если не заплатить эти 3% с иностранных дивидендов, то вам ничего не будет!

✅Но всё же, если вы честный налогоплательщик и хотите заплатить причитающиеся налоги (пусть и копеечные), то на самом деле, это не составляет никакого труда, делается полностью онлайн в личном кабинете на официальном сайте налоговой, т.е. никуда ходить не нужно, заполняете форму по алгоритму и всё.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/700912.php
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561416 обязательна Условия использования материалов