Отчеты, Facebook и китайцы

Отчеты компаний

CrowdStrike (NASDAQ: CRWD) увеличила выручку на 70% благодаря росту в продажах подписок. Убытки тоже увеличились: с 22,6 до 31,3 млн.

У DocuSign (NASDAQ: DOCU) выручка выросла на 58% благодаря приросту подписчиков на 61%. Сегмент профессиональных услуг тоже вырос, но гораздо слабее — всего на 7%. Компания значительно сократила убытки: с 47,804 млн до 8,354 млн.

Hewlett Packard Enterprise (NYSE: HPE) показала рост общей выручки на 11%: во всех сегментах были положительные изменения. Лучше всего себя показал сегмент «Умное облако» — рост на 20%, относительно слабо показал себя сегмент «Хранилище» — рост на 5%. Убыток в 821 млн с прошлого года, когда компания потеряла стоимость нематериальных активов, сменился прибылью в 259 млн.

Splunk (NASDAQ: SPLK) увеличила выручку на 16%. Рост произошел благодаря сегменту облачных услуг — он прибавил 73%, — остальные сегменты упали. Из хороших новостей: количество клиентов, выручка с которых приносит больше миллиона в год, выросло на 46% — до 537. Из плохих новостей: прибыли по-прежнему нет — убытки увеличились с 305,579 до 471 млн.

У MongoDB (NASDAQ: MDB) выручка выросла на 39%: в сегменте подписок прирост составил 40%, а в сегменте услуг — 29%. Убытки увеличились с 54 до 64 млн.

Smartsheet (NASDAQ: MDB) показала рост выручки на 37%, убытки выросли с 27,784 до 37,072 млн.

У Cloudera (NYSE: CLDR) выручка выросла на 7%, убытки уменьшились с 58,014 до 40,401 млн, но это все уже не важно — ниже увидите почему.

Выручка NetApp (NASDAQ: NTAP) выросла на 11% благодаря росту во всех сегментах. Прибыль выросла со 196 до 334 млн. Также компания увеличивает размер ежеквартальных дивидендов на 4% — до 50 центов на акцию.

PagerDuty (NYSE: PD) показала рост выручки на 27,7%, убытки выросли почти в два с лишним раза — до 22,6 млн.

J. M. Smucker (NYSE: SJM) отрапортовали о падении выручки на 8% и прибыли на 35%. Причиной столь неприятного итога квартала стала продажа нескольких подразделений и повышение расходов. На финансовый 2022 год компания прогнозирует падение выручки на 2—3%.

Всплеск спроса на авто в США привел к росту продаж Advance Auto Parts (NYSE: AAP) на 23,4%, а прибыль выросла с 43,588 до 185,93 млн — практически целиком благодаря росту операционной прибыли. Благоприятная конъюнктура для компании сохраняется, так что, думаю, следующий квартал тоже будет неплохой.

Five Below (NASDAQ: FIVE) показала рост выручки на 197,6%, а убыток 50,6 млн сменился прибылью 49,6 млн. Правда, такой рост получился за счет восстановления показателей компании до нормального — докоронавирусного — уровня, ведь в аналогичный период прошлого года закрытие экономики на карантин крайне негативно повлияло на отчетность. Но с постепенным снятием ограничений потребители снова начинают тратиться на излишества — к вящей пользе компании.

Несчастливы вместе

Даже окончание Брексита не смогло помешать трогательному единению Евросоюза и Великобритании в вопросе о проверке Facebook: оба государственных образования инициировали антимонопольное расследование в отношении социальной сети.

Предположительно, Facebook собирает данные чужих рекламных кампаний на своей платформе для того, чтобы использовать для продвижения своих товаров и услуг. Сложно сказать, чем все это закончится, но я бы не надеялся на благоприятный исход для компании Марка Цукерберга.

Этика в инвестициях

На этой неделе в США запретили импорт морепродуктов компании Dalian Ocean Fishing из-за использования принудительного труда. Компания довольно крупная — 32 судна — и в лучшие годы могла экспортировать в США товаров на более чем 20 млн в год. Понятно, что на фоне общего объема импорта из КНР в США это капля в море, но, учитывая плохие отношения между США и КНР, «бан за угнетение трудового человека» американцы будут использовать все чаще.

А вторая история уже более прозаичная: Байден запретил американцам инвестировать аж в 11 китайских компаний за то, что те связаны с китайской военщиной. Они пополнят созданный еще при Трампе список «забаненных» в США компаний, доведя его общую численность до 59.

Вывод тут очень простой: инвестирование в китайские компании становится все более опасным. Государство и бизнес в КНР тесно связаны, и попасть в американский черный список может любая китайская компания.

Не взлетело

Помните идею по Cloudera? Можно считать ее досрочно закрытой: компанию покупают за 5,3 млрд, по 16 $ за акцию плюс долг. Таким образом, мы получим +23% к цене покупки — пусть это и меньше того, что мы ожидали, но все равно неплохо. Ну и, учитывая убыточность компании и волатильность ее акций, это можно даже назвать хорошим результатом. Таким образом, Cloudera исполнила мечту каждого второго айтишного стартапа: найти покупателя, который купит его, несмотря на отсутствие работающего бизнеса.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561446 обязательна Условия использования материалов