Экс-глава Ford: «‎Tesla сталкивается с серьезной конкуренцией»

Марк Филдс, бывший глава Ford (NYSE: F), считает, что самый популярный производитель электрокаров Tesla (NASDAQ: TSLA) пытается справиться с последствиями собственных инноваций. «‎Илон Маск заставил всех серьезно относиться к индустрии электрокаров. Сейчас его компания сталкивается с серьезной конкуренцией на ключевых рынках», — сказал Филдс.

Еще бывший управляющий раскритиковал структуру выручки Tesla: «Продажи регуляторных кредитов превышают размер чистой прибыли компании. В будущем, когда этот источник доходов иссякнет, у Tesla возникнут трудности с зарабатыванием денег».

Регуляторные кредиты — баллы, которые правительство начисляет автопроизводителям за разработку и продажу электрокаров. Так оно стимулирует компании выпускать автомобили с низким уровнем выбросов углекислого газа.

Каждый автопроизводитель должен ежегодно получать определенное количество баллов. Если это не удается, то компания может купить баллы у другого производителя. Tesla выпускает только электромобили, поэтому свои лишние кредиты она продает остальным. Со временем, когда доля электрокаров в линейках автокомпаний станет выше, Tesla не сможет на этом зарабатывать. По этой причине управляющий Майкл Бьюри, главный герой фильма «Игра на понижение», сделал ставку на падение акций Tesla.

Чтобы увеличить прибыль, компания Илона Маска должна наращивать продажи автомобилей, но аналитики Credit Suisse отмечают лишь падение доли Tesla на ключевых рынках США, Европы и Китая. Филдс объяснил это тем, что автомобильные гиганты Ford, General Motors и Volkswagen занимают все большую часть рынка электрокаров. В конце мая Ford объявил, что к 2030 году продажи электромобилей составят 40% от общей выручки компании.

Вчера, 3 июня, акции Ford выросли на 7,2%, до 16 $, после презентации нового компактного пикапа Maverick. С начала года ценные бумаги компании прибавили 88%. Акции Tesla за вчерашнюю сессию упали на 5,3%. Появились слухи, что продажи компании на территории Китая за месяц сократились почти на 50%: с 18 тысяч автомобилей в апреле до 9,8 тысячи в мае. Сейчас акции Tesla торгуются на 22% дешевле, чем в начале года.

Экс-глава Ford: «‎Tesla сталкивается с серьезной конкуренцией»

Источник: https://journal.tinkoff.ru
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561448 обязательна Условия использования материалов