Доходный и универсальный инвестиционные портфели

Составляем портфель в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией и приемлемым риск-профилем

Рынок живёт будущим, и его настроения всегда подчинены эмоциям. Например, выход отчётности по компании для одного инвестора может стать сигналом для увеличения этой позиции в портфеле. Другой же инвестор, с завышенными ожиданиями по отчёту, после его публикации начнёт резко продавать бумаги. Иными словами, на рынке всегда будет сохраняться волатильность, и в пиковые нагрузки может возникать неэффективность: стоимость акций одних компаний будет завышена, а у других, напротив, окажется ниже их оценки по фундаментальным показателям.

Наша задача как личных брокеров понимать эти превратности рынка, профессионально оценивать активы и своевременно использовать появляющиеся возможности. Как показывает практика, грамотная диверсификация портфеля и качественные активы в долгосрочной перспективе способны принести хорошую доходность.

Инвестиционный кейс каждого клиента уникален. Кто-то хочет составить консервативный портфель с доходностью, немного превышающей проценты по депозиту. А кто-то, напротив, готов к повышенной волатильности в портфеле, но и доходность ожидает соответствующую. «Открытие Брокер» помогает своим клиентам найти лучшие решения, в зависимости от выбранной ими инвестиционной стратегии и приемлемого риск-профиля.

Давайте детально рассмотрим два варианта инвестиционных портфелей. Состав и динамика портфелей определяются специалистами отдела анализа рынков «Открытие Брокер». Наш инвестиционный комитет проводит регулярную ребалансировку портфелей в зависимости от сложившейся на рынке ситуации, но не реже одного раза в месяц.

Доходный портфель

«Доходный» — агрессивный портфель, нацеленный на высокую потенциальную доходность, из-за этого он достаточно волатилен. Состав портфеля на 100% формируется из акций с большим потенциалом роста. Задача такого портфеля — обогнать Индекс Московской биржи, главный российский бенчмарк, и заработать альфу (Alpha). Альфа используется для измерения доходности портфеля с поправкой на риск и демонстрирует, насколько лучше (или хуже) относительно эталона работал инвестиционный портфель.

Портфель «Доходный» может состоять из следующих акций.

Доходный и универсальный инвестиционные портфели

Рис. 1. Вариант состава Доходного портфеля в 2021 г.


Рис. 2. Сравнение динамики доходности Индекса Мосбиржи и Доходного портфеля. 2013–2021 гг. Источник: www.moex.com/ru/index/IMOEX

Универсальный портфель

«Универсальный» — сбалансированный портфель. Нацелен на умеренный рост и имеет высокую устойчивость к волатильности на рынке за счёт широкой диверсификации по классам активов и валюте.

Распределение по основным классам активов в универсальном средне- и долгосрочном портфеле может быть следующим.



Рынок всегда оценивает перспективу развития бизнеса. Мы видим потенциал роста акций крупных компаний с хорошо сбалансированным бизнесом и ожидаем, что их котировки могут обновить максимумы. Поэтому акции в портфеле «Универсальный» составляют большую долю.

Доля инструментов с фиксированной доходностью незначительна. Однако инвесторы не должны рисковать всем, им необходимо оставлять некоторый резерв свободных денежных средств, обычно в виде краткосрочных депозитов.

Стратегическое распределение биржевых классов активов в портфеле — самое важное решение, которое принимает инвестор. В долгосрочной перспективе это определит как доходность, так и степень риска. Разные классы активов приобретают и теряют ценность в разное время, снижая волатильность портфеля в целом, поэтому в зависимости от рыночной конъюнктуры должна проводиться регулярная ребалансировка портфеля.

Деление портфеля на подклассы позволяет избежать зависимости портфеля от одного класса активов, а диверсификация по валюте — от изменения валютных курсов. Это делает портфель устойчивым к волатильности на рынке.



Акции в портфеле «Универсальный» распределены по разным рынкам и валюте, снижая зависимость друг от друга.

Для акций российских эмитентов бенчмарком является Индекс Московской биржи, на текущий момент средняя дивидендная доходность бумаг из топ-10 индекса достигает 11,8%! Акции зарубежных эмитентов в портфеле — это преимущественно голубые фишки с дивидендными выплатами на уровне рынка (на текущий момент 1,5%). Бенчмарком для зарубежных акций выступает индекс S&P 500.

Распределение между рублёвыми и валютными облигациями снижает волатильность портфеля и позволяет получать постоянный фиксированный денежный поток, который можно реинвестировать и направлять на ребалансировку портфеля.

Золото и серебро традиционно выступают защитными активами.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561450 обязательна Условия использования материалов