Рубль ждёт сложная неделя

7 июня 2021 AfterShock | Рубль
Много накопилось разнонаправленных факторов. Тут и встреча Путина с Байденом - которая вроде и хороша для рубля, но и противодействие нарастает. А ещё ЦБ увеличивает покупки валюты, активизируется выплата дивидендов и прочее. Но при этом российская валюта нацелилась на укрепление, а индекс доллара на многолетних минимумах.

Стабилизирующим аргументов выглядит ситуация на российских биржах. ЦБ тратит много усилий, чтобы снизить там влияние спекулятивных настроений. И вроде первые плоды уже видны. Нервный спекуль нынче прячет баксы грязные в оффшорах. Совсем безоблачной картину нельзя назвать, но вектор выбран правильный и основные игроки ведут себя сильно спокойнее - с прицелом на долгосрок, а не на всунул-вынул (это про спекулятивный капитал, если что). Увеличение выкупа валюты в рамках бюджетного правила - если и проявится сколько-нибудь заметно, то именно на этой неделе, когда и начнётся - потом рынок адаптируется. Судя по заявлениям властей, упор будет сделан на юани, так что бакс отреагирует только через выравнивание кросс-курсами. Ну а для общего понимания - график прежних и планируемых объёмов выкупа.

Рубль ждёт сложная неделя


Чего-то сверхнапряжного не видно. Бывало и побольше. В том числе - в 2019 году, когда рубль укрепился к баксу около 10 процентов, а рулёвая стоимость барреля была ниже нынешней. Если в целом брать динамику в 2021-ом, то умеренное укрепление есть и сейчас.



При этом среднегодовой курс доллара сильно отличается от прошлогоднего и далеко не в пользу нынешнего. По 2020-му было 72,32 по итогу. Сейчас заметно больше, а уже близится окончание первого полугодия.



Отдельно по июню пока складывается 73,31 за бакс и это наименьшее среднее из всех прошедших месяцев. В апреле было 76+, в остальные 74+. Вроде всплеск купировали, пора и на укрепление. Поддержку оказывают и высокие цены на нефть, и падающий к основным валютам доллар. В тизере - индекс бакса, он возле шестилетних минимумов и есть все условия уйти ещё ниже - чему будут сопутствовать временные отскоки вверх. Теперь смотрим нынешнее положение рубля.



Очень интересная позиция. Курс (красная линия) проходит по нижней границе многих локальных минимумов прошлого и этого года. И преодолеть будет непросто. Но если всё же пойдёт туда - то значит, импульс и сила на укрепление у рубля есть и развернуть будет сложно. Примечательно, что в евро ситуация более ровная, с плавным отжимом "коромысла" вниз. Вот, посмотрите.



И там таких колебаний, как в баксе, не было в недавнем прошлом - пробитие дальше вниз открывает дорогу к укреплению без особых накопившихся сопротивлений. Такой сценарий потянет через кросс-курсы и уровень бакса, не обращая внимания на накопившиеся противоречия там. В общем, будет очень занятно. Ну и можно ждать какие-то обострения перед встречей президентов - многим разрядка напряжённости между Россией и США весьма не нравится даже в виде отдалённой перспективы. Посмотрим, как будет реагировать курс. Основная опасность сейчас - завязнуть в колебаниях с баксом. А нужно ловить на противоходе - доллар на ослабление, российская валюта на укрепление и как можно быстрее проскочить эту турбулентность. Рублю пора демонстрировать силу!
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/983738
08:47 Дефляция пиломатериалов может быть признаком чего-то
08:46 Bybit обвинили в нарушении канадских законов. Ей грозит штраф на сумму $807 тыс.
08:45 PayPal и Visa стали партнерами инвестиционного фонда Blockchain Capital
08:44 НМТП - стоит ли брать акции сейчас?
08:30 Аналитик ICB Fund: «Курс биткоина может упасть до $20 000, если быки не вернут контроль над рынком
08:27 Всемирный банк, МВФ и вакцинация
08:25 FT рассказала об удорожании морских грузоперевозок в пять раз до рекордного уровня
08:24 Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн
08:22 Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями
08:20 Знойное предложение: какие сезонные вклады можно открыть в банках после трех повышений ставки ЦБ
08:17 «Потенциально худшая засуха за 1,200 лет»: ученые о палящей волне жары в США
08:09 Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн
08:08 Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561486 обязательна Условия использования материалов