ФНБ: Минфин предпочел доллару золото и юани

Вчера стало известно, что Минфин решил снизить до нуля долю ФНБ в долларах в пользу юаня (его доля вырастет с 15% до 30%), евро (с 36% до 40%) и золота (с 0% до 20%). Ведомство мотивировало свое решение процессом дедолларизации, в т.ч. в контексте геополитических тенденций последних лет — видимо, имеется ввиду отсутствие прогресса в смягчении санкционной риторики со стороны США и даже эскалация по этому вопросу в последние месяцы. Однако решение Минфина, на наш взгляд, может быть обусловлено и прагматичными целями. Напомним, что в недавно введенных санкциях США против российского рублевого госдолга фигурировал и запрет на покупку в т.ч. облигаций ФНБ (которых пока у фонда нет) и на кредитование фонда. Таким образом, Минфин, возможно, хочет защитить его от возможных последствий текущих/новых санкций США.

На наш взгляд, решение об обнулении доли долларов в ФНБ никак не отразится на локальном валютном рынке и курсе рубля. Во-первых, сама транзакция будет проводиться, скорее всего, внутренней проводкой, и локальные игроки не увидят продаж долларов. Во-вторых, даже если какие-то операции на открытом рынке и последуют, они не должны коснуться курса рубля, ведь изменения происходят внутри валютной части средств ФНБ (доллары будут обмениваться напрямую на евро/юани, в обход рубля).

Стоит отметить, что сам факт изменения структуры ФНБ не является обязательным условием для аналогичных изменений валютной структуры иностранных активов ЦБ, более того, нам кажется, что регулятор вряд ли когда-либо полностью откажется от долларовых активов в своем портфеле (это, как минимум, было бы нецелесообразно с точки зрения диверсификации активов).

При этом решение об отказе от долларов в качестве средства для пополнения ФНБ, скорее всего, повлияет на структуру покупок валюты в рамках бюджетного правила, однако это не повлияет на курс рубля к доллару (покупка других валют за рубли предполагает изначально покупку доллара и затем конвертацию в соответствующую валюту, учитывая большую ликвидность пары USDRUB в сравнении с другими рублевыми парами), а лишь изменит обороты торгов.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
11:04 Рубль отбился
11:03 Капитализация Microsoft превысила $2 триллиона
11:02 MicroStrategy. Акции, которые зависят от биткоина
11:00 Да будет свет. Инвестиции в солнечную энергию
10:22 Потребительский сектор
10:21 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3825-3840
09:21 Инвесторы всё больше верят в дорогую нефть
09:20 Инфляционные страхи игнорируются, фондовые рынки вновь начали рост
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561516 обязательна Условия использования материалов