Джим Роджерс предложил инвесторам стать фермерами и вложиться в агропром

Легенда Уолл-стрит рассказал, где он видит наилучшие возможности для инвестиций, почему любит российские акции и когда фондовые рынки ждет большой обвал

Джим Роджерс — один из самых известных инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за 10 лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на это, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями. С 2014-го Роджерс активно вкладывается в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «Фосагро» и «Аэрофлот».


«Сельское хозяйство и авиакомпании станут отличными инвестициями»

Больше года прошло с начала пандемии. Вам удалось за это время заработать? Что вы покупали и продавали, изменилась ли ваша стратегия?

Я заработал, так как покупал всякое. Я люблю покупать то, что сильно упало. Много чего серьезно просело — транспорт, туризм, товарные рынки, сельское хозяйство. Я владею акциями «Фосагро» — они выросли в последний год, это замечательные бумаги. Многие сельскохозяйственные компании преуспели. Я совершаю много ошибок, но иногда все делаю правильно.

Еще авиалинии — я живу в Сингапуре, аэропорт закрыли, не было перелетов. Сейчас полеты возобновились, они не те, как прежде — но акции растут.

Вы покупали акции «Аэрофлота», когда они сильно упали на фоне пандемии?

Не покупал, потому что не подумал об этом. Я слишком ленив. Но я владею бумагами «Аэрофлота».

Какие активы в этом году станут «рок-звездами»?

Сельское хозяйство особенно, может быть, серебро, может, золото. Товарные рынки. Туризм. Авиакомпании станут отличными инвестициями.

Компании, которые занимаются вакцинами — вы считаете их привлекательными?

Нет, не для меня. Все о них знают, в них нет ничего нового. Они были в прессе неделями, месяцами. Для меня это не инвестидеи. Через год или два все будут вакцинированы. И что дальше?

А вы делали прививку?

Да. Я делал две прививки вакциной Pfizer. Меня тестировали (на коронавирус. — «РБК Инвестиции») пять раз — в Англии, Сингапуре и России. Во многих странах. Если у меня есть вирус, то никто его не нашел.

«Я люблю находить места, которые ненавидят — там есть возможности»

Вы верите в российские активы? Рубль, нефть, фондовый рынок, российский госдолг… Какие, по вашему мнению, сейчас самые перспективные сектора экономики в России?

Я с оптимизмом смотрю на Россию. Ищу новые компании, в которые можно было бы вложиться, особенно в сферах туризма, сельского хозяйства, товарных рынков. Знаете АФК «Система»? Ей принадлежит «Интурист». Теперь у меня есть немного акций «Системы». Так что я ищу то, где могут быть большие возможности.

Значит, АФК «Система» новичок в вашем портфеле. Когда вы купили ее акции, в прошлом году?

Нет, где-то в прошлом месяце или около того. Не помню точно, в какой день.

У вас большой пакет? Вы собираетесь его увеличивать?

Пока небольшой, но кто знает? Если дела пойдут лучше, то я, возможно, куплю еще. Всякий раз, когда я что-то покупаю, то рассчитываю в конце концов купить больше, но иногда этого не делаю. Иногда я продаю. Просто потому, что если я владею акциями один день, то это не значит, что я буду владеть ими в следующем месяце. Я могу продать их.

Какие активы, которые принадлежат АФК «Система», вам нравятся?

В сфере туризма. У «Системы» много бизнесов.

В вашем портфеле есть еще какие-нибудь новые российские активы?

Российский рынок не похож на американский или на некоторые безумные рынки. Знаете, многие все еще ненавидят российские инвестиции . А я люблю находить места, которые ненавидят, потому что это обычно значит, что там есть возможности.

«SPAC не подкреплены ничем, кроме надежды»

Вы участвовали в российских IPO в прошлом году?

Нет.

Это потому, что некоторые IPO — «сумасшедшие»?

Да, некоторые сумасшедшие. А я никогда не хотел бы покупать что-то сумасшедшее. Сейчас некоторые IPO особенно безумны. Так всегда происходит — под конец «бычьего» рынка IPO становятся все «горячее» и «горячее», появляются SPAC. Я уже не в первый раз вижу это «кино».

SPAC (special purpose acquisition company) — торгуемая на бирже компания, созданная специально для слияния с частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышки.


Какие риски вы видите в «компаниях-пустышках» SPAC? Что с ними не так?

Они не подкреплены ничем, кроме надежды. А когда рынок входит в стадию, где нет ничего, кроме надежды, играть уже поздно. Когда вы известный человек и говорите «я известный, я собираюсь купить акции», люди бросаются вслед за вами. Но это надежда, это не фундаментально.

Для меня компания не является активом, пока я не понимаю, кто в ней менеджер, пока я не понимаю, с каким бизнесом она собирается объединиться. Но дело даже не в этом. А в том, что какой-то парень говорит: «Я собираюсь купить акции, люди, дайте мне деньги». Конечно, этот парень очень приятный и умный, но это надежда, это не способ инвестирования.

«Мы приблизимся к концу, может быть, через несколько месяцев или год. Акции вырастут слишком сильно, а потом упадут»

Вы говорили, что в 2021 году будет «страшный медвежий рынок». Теперь мы видим, что глобальные рынки чувствуют себя не очень хорошо. Каким будет сценарий? Откуда придет обвал: от инфляции, госдолга, американских пенсионных фондов или откуда-то еще?

Я говорил, что следующий «медвежий» рынок будет худшим в моей жизни. Я не знаю, когда он наступит, я не слишком умен в этом плане. Смотрите РБК — они знают. В 2008 году «медвежий» рынок наступил из-за слишком большого долга. С тех пор долг везде сильно вырос. Я старше вас. И когда «медвежий» рынок наступит, в вашей жизни он тоже будет худшим.

Что сейчас происходит на рынках? Как вы можете это описать? Это не обвал, некоторые индексы находятся на рекордных максимумах. Но существует много рисков. Например, инфляция. Инвесторы очень боятся роста ставки ФРС. У вас есть опасения по этому поводу?

Один из рисков заключается в том, что в Америке и Европе акции на пике. Осталось не так много людей, готовых их покупать. Пока я не продаю, но это риск. В США самая низкая в истории ставка, ФРС напечатала больше денег, чем когда-либо. Но каждый Центробанк — везде, в Японии, Англии, Германии — печатал огромные суммы денег. Так не может продолжаться вечно.

И процентные ставки снова начинают расти. Инфляция поднимется. Все это суммируется. Американский фондовый рынок растет уже 13 лет. Такого никогда не было.

Так что я подозреваю, что мы приблизимся к концу, может, через несколько месяцев, может, через год или около того. Акции вырастут слишком сильно, а потом упадут. Если вы хотите знать, что покупать, то я повторюсь — сельское хозяйство долгое время было в ужасном состоянии. Недавно я докупил немного агропромышленных бумаг. Знаете, цена на сахар упала на 70% по сравнению с ее максимумом. Серебро упало на 50%. Microsoft на пике — а серебро упало.

Означает ли это, что вы считаете товарные рынки привлекательными?

Если оглядеться вокруг, то рынок облигаций — это пузырь, бонды никогда не были так дороги. Некоторые акции начинают превращаться в пузырь — Apple, Amazon, Tencent, Samsung. Недвижимость в некоторых городах очень дорогая. А многие сырьевые товары по-прежнему торгуются ниже исторических значений.

Какая стратегия будет наиболее комфортной для инвестора в этой ситуации? Например, для меня?

Единственная стратегия для вас — это не слушать меня и других, а инвестировать только в то, в чем вы хорошо разбираетесь. Если я посоветую инвестировать в сельское хозяйство, а вы в нем ничего не понимаете — пожалуйста, не покупайте. Если я скажу, что в вашей жизни должно быть только 20 инвестиций, тогда вы будете очень осторожны и не будете следовать советам, которые дает парень из телевизора. Может быть, это скучно. Но если вы хотите быть успешным — будьте скучным.

Бюджет Джо Байдена включает затраты на $6 трлн. Насколько это опасно для макроэкономической стабильности США?

То, что делает Вашингтон и мистер Байден, — это гигантский долг. Ни одна страна в мире не была так сильно закредитована, как Америка. Вот почему хорошо быть пожилым американцем, но плохо — молодым. Потому что я получаю все деньги.

Когда-то Британия была самой богатой и влиятельной страной в мире. Спустя 50 лет страна оказалась банкротом. Международному валютному фонду пришлось спасать государство, которое совсем недавно было империей. Все это очень плохо для молодых американцев. Мне не приходится платить за долги — зато это придется делать моим детям.

Сейчас США оказывают существенное влияние на экономические, политические и социальные процессы во всем мире. Как долго это продлится? Может ли Китай стать новой мировой империей?

Если посмотреть, что творится в мире в 2021 году, то следующей великой страной будет Китай. Не знаю, будет ли это империя, не уверен на 100%. Но это единственная страна на горизонте, которая могла бы занять место США. Очень большая и сильная экономика, не так много долга.

Для сравнения, в Японии сокращается численность населения, а долги «пробивают потолок». В Америке тоже гигантские проблемы — она перегружена во многих отношениях. Я больше не вижу кандидатов, кроме Китая. Возможно, это будет Россия.

За последний год на биржу хлынуло огромное число частных инвесторов, и некоторые начали манипулировать рынками на форумах и в социальных сетях. Что вы думаете «парнях с Reddit», считаете ли их угрозой?

То, что случилось с акциями GameStop и AMC Entertainment — это пузырь. Это точно не угроза для меня, а угроза для них самих. Многим из них сейчас весело, они зарабатывают деньги, но в итоге пузырь лопнет, и они потеряют очень много денег. Все идет к тому, что они будут очень несчастны и скажут: «Пока я жив, я никогда не буду инвестировать в акции». А потом спустя 20 лет произойдет что-то подобное, так всегда бывает.

Отдельная история на рынке — это BigTech. Они показали классную доходность в прошлом году, но сейчас как будто что-то сломалось. Означает ли это, их рост прекратился?

Microsoft обвалился более чем на 50% во время последнего медвежьего рынка. И это будет происходить снова. Самые дорогие акции будут снижаться на 50-60-70%. Но обвал котировок не означает крах бизнеса. Когда был бум железных дорог — их акции сильно выросли, надулся пузырь. В результате железные дороги остались, но котировки уже никогда не будут такими высокими — вот что происходит с пузырями.

«Санкции очень редко были эффективными с исторической точки зрения. Если вам удастся найти в них лазейку, вы хорошо заработаете»

Некоторые инвесторы в России перестали считать санкции серьезной угрозой. Кажется, что эта тема выпала из повестки и утратила актуальность. Вы согласны с этим?

Санкции очень редко были эффективными с исторической точки зрения. Их обычно накладывают, когда политик пытается сказать публике: «Я хороший человек, а они плохие». Обычно это не работает.

Проходит неделя, месяц, а потом люди находят способ обойти санкции, и у них это получается. Если вам удастся найти лазейку, вы хорошо заработаете. Вы знаете выражение «черный рынок»? В санкционных условиях люди понимают, что на нем можно сделать деньги. Поэтому санкции хороши только для публичности.

Они как-то затронули лично вас и ваш портфель?

Прямо сейчас нет. Я не нашел ничего, что хотел бы купить и что было бы под санкциями. Если я найду что-то подобное, возможно, я откажусь от покупки, так как не хочу лишних хлопот, не хочу проблем.

Вы ранее говорили, что владеете российскими ОФЗ. Теперь участие в новых размещениях этих бумаг ограничено санкциями.

Мне говорили, что бумаги, которыми я владею, не под санкциями. Надеюсь, что это так. А новые выпуски я, наверное, не буду покупать. Если брокер скажет, что они под санкциями, значит они под санкциями. Я не сумасшедший. Не хочу быть богатым и сидеть в тюрьме — лучше быть бедным на свободе.

Существует ли вероятность, что Джо Байден полностью снимет санкции?

Нет, потому что, когда дела идут плохо, людям нравится обвинять иностранцев. Последние пару лет американские политики винили Китай, русских, мексиканцев. Это абсолютное безумие. Россия и Америка должны работать вместе.

Какой ваш главный совет для российских инвесторов?

Станьте фермером. Но если вам не нравится пачкаться в грязи, мерзнуть или обгорать на солнце — найдите то, что вам нравится.
Источник: http://quote.rbc.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561530 обязательна Условия использования материалов