Власти вряд ли решатся ввести налог на сверхдорогую недвижимость

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов предложил повысить налог для граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади.

Если разобраться, данная инициатива представляет из себя не что иное, как упрощенный вариант прогрессивной шкалы налогообложения. Правда, касаться этот налог будет не любых высоких доходов, а только "излишней недвижимости". Зато и администрирование такого налога несравнимо проще, чем полноценное прогрессивное налогообложение. Отчасти это и некий налог на роскошь, так как иметь сразу по несколько квартир, особенно роскошных, могут позволить себе только люди состоятельные.

Нечто аналогичное наблюдается в системе налогообложения личного автотранспорта – там тоже шкала прогрессивная. А уж если человек имеет в собственности несколько квартир и сдает их в наём, не оформляя свою деятельность официально как бизнес, приносящий доход, то и вовсе можно смело говорить о незаконном предпринимательстве и укрывании доходов от налога. Так что в целом логика первого зампреда по бюджету Госдумы Михаила Щапова ясна. А главное – рядовые граждане не только не будут возражать против таких налогов, но и, скорее всего, их поддержат.

Только вот лазеек в этой схеме остается достаточно много. Если у человека несколько дорогих квартир или коттеджей, он и ранее записывал всё на родителей, жену, детей, тёщу, собаку тёщи т д. А сейчас тем более сделает это. Благо, закон это не запрещает, а отслеживать соответствие доходов и расходов мы так и научились (сколько вокруг примеров, когда сверхдорогая недвижимость оформляется на родственников с мизерным или вовсе отсутствующим доходом?). Так что фактически под повышенный налог попадут только те, у кого одна-единственная квартира стоимостью в десятки или сотни миллионов рублей, да еще и оформленная строго на себя. А таковых немного. И да, конечно, позитивный отклик в народе такая инициатива, скорее всего, получит – люди слишком устали и от крайне высокого социального расслоения, и от творящейся вокруг несправедливости, и от коррупции. Но фактический экономический эффект от неё будет не настолько велик, как можно было бы подумать.

По крайней мере, "бюджет" этот налог нам не сделает. А вот настроить против властей определенную часть элит может. А власти ведь сильней всего боятся не вышедших на митинги студентов (у них нет фактических рычагов, чтобы изменить что-то), а именно недовольства элит. Так что перспективы того, что инициатива перерастет в полноценный закон, облагающий налогом на сверхдорогую недвижимость по-настоящему богатых людей, пока еще призрачные.
Источник: http://www.finam.ru/
09:26 Отечественный рынок удерживает важный рубеж
09:18 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением, или же со сдержанным понижением в
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561538 обязательна Условия использования материалов