Антициклическая валюта

7 июня 2021 Ачкасов Максим
Доллар может пробить ключевой уровень поддержки и продолжить падение.

На рынках создались предпосылки для того, чтобы доллар США (индекс DXY = курс доллара в отношении корзины 6 основных валют) пробил ключевые уровни поддержки 89,21 и 88,96. Это приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты в ближайшие недели или месяцы.

Курс доллара к основным валютам остаётся в многолетнем нисходящем тренде, что обусловлено отрицательными реальными ставками в США, бесконтрольным печатанием денег и продолжением наращивания долга. Но вышедшая в апреле-мае макроэкономическая статистика указывает на новый фактор, который может ускорить падение доллара – нормализация сверхвысоких темпов роста американской экономики на фоне ускорения мировой экономики, особенно Евросоюза. Опубликованный в мае индекс деловой активности ISM упал на 4 пункта к предыдущему месяцу до 60,7 (прогноз аналитиков был 65,0). При этом индекс деловой активности PMI Евросоюза вырос на 3,1 пункта до 56,9 (аналитики ожидали 55,1). Иными словами, американская экономика будет продолжать расти, но темпы её роста будут постепенно замедляться — с уровня 6,4% (рост ВВП в I квартале 2021) до нормальных значений в 2-3%. В то же время темпы роста экономики в других странах, особенно в Евросоюзе, ускоряются и в краткосрочной перспективе могут обогнать США. На картинке ниже: Чёрная линия = кросс курс Евро/Доллар. Голубая линия= разница в показателях индексов деловой активности (PMI) Евросоюза и США, указывает на возможность превышения индекса PMI Евросоюза на 5 пунктов над индексом PMI США в ближайшем будущем.

ПОЧЕМУ КУРС ДОЛЛАРА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ:

1) Продолжение ослабления доллара приведёт к дальнейшему росту цен на сырьё, металлы и энергоносители (цены на эти товары рассчитываются в долларах, чем ниже курс доллара, тем выше цена товара). А это в свою очередь стимулирует рост российской экономики и приведет к укреплению рубля уже во второй половине года.

2) Курс доллара США и уровень % ставок в США – 2 ключевых фактора, которые оказывают наибольшее влияние на доходность активов, приток/отток капитала на развивающихся рынках. Это прежде всего связано с тем, что большинство развивающихся рынков являются экспортерами товаров, описанных выше.

3) Доллар США – это антициклическая валюта (негативная корреляция с экономическим циклом). По мере ускорения темпов роста мировой экономики, курс доллара падает. Во время падения темпов роста экономики, курс доллара растёт. Т.е. падение курса доллара указывает на ускорение темпов роста мировой экономики в ближайшем будущем, что также, в свою очередь поддержит курс рубля и рост российской экономики.

А Вы что думаете?

Антициклическая валюта

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/Achkasovinvestor/
08:51 Цена биткоина рухнула ниже 30 тысяч $
08:47 Дефляция пиломатериалов может быть признаком чего-то
08:46 Bybit обвинили в нарушении канадских законов. Ей грозит штраф на сумму $807 тыс.
08:45 PayPal и Visa стали партнерами инвестиционного фонда Blockchain Capital
08:44 НМТП - стоит ли брать акции сейчас?
08:30 Аналитик ICB Fund: «Курс биткоина может упасть до $20 000, если быки не вернут контроль над рынком
08:27 Всемирный банк, МВФ и вакцинация
08:25 FT рассказала об удорожании морских грузоперевозок в пять раз до рекордного уровня
08:24 Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн
08:22 Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями
08:20 Знойное предложение: какие сезонные вклады можно открыть в банках после трех повышений ставки ЦБ
08:17 «Потенциально худшая засуха за 1,200 лет»: ученые о палящей волне жары в США
08:09 Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561555 обязательна Условия использования материалов