«Мы думали, это шутка»: бывшие студенты MIT «заработали» тысячи долларов на подаренных биткоинах

Бывшие студенты Массачусетского технологического института получили бумажную прибыль в тысячи долларов благодаря эксперименту с биткоинами. Криптовалюта на сумму $100, которую они получили в подарок от вуза семь лет назад, теперь стоит дороже на 12 000%

Семь лет назад студенты Массачусетского технологического института (MIT) приняли участие в эксперименте с криптовалютами: они бесплатно получили эквивалент $100 в биткоинах и могли распорядиться ими по своему усмотрению. С тех пор криптовалюта подорожала больше чем на 12 000%, а участники эксперимента, которые так и не воспользовались подарком, получили бумажную прибыль в несколько тысяч долларов, пишет Bloomberg.

Всего в эксперименте приняли участие около 3100 человек. Чтобы получить криптовалюту, им нужно было лишь заполнить анкету и ознакомиться с учебными материалами. Каждый в итоге получил примерно треть биткоина. «Большинство из нас думали, что это какая-то шутка», — отметила в разговоре с агентством Мэри Спэнджерс, бывшая студентка, которая до сих пор не потратила полученную криптовалюту.

Если бы ее примеру последовали все участники эксперимента, сейчас их общий капитал составил бы порядка $60 млн, пишет Bloomberg. В апреле стоимость трети биткоина превышала $20 000, в мае случилась коррекция, и сейчас эта доля стоит чуть больше $12 000.

Многие студенты, участвовавшие в эксперименте, не стали ждать и решили воспользоваться подарком сразу. По словам куратора исследования, доцента бизнес-школы MIT Кристиана Каталини, за первые две недели полученную криптовалюту обналичил каждый десятый участник эксперимента, к концу испытания — каждый четвертый.

Некоторые студенты потратили деньги на новую обувь, пиво, пиццу. Один участник эксперимента рассказал, что потратил эквивалент почти $50 на буррито. Бывшая студентка Селам Гано, которая теперь работает инженером-робототехником, в разговоре с Bloomberg рассказала, что потратила полученную криптовалюту на продукты и не жалеет об этом. «Это были бесплатные деньги, я ни о чем не жалею. Я получила диплом MIT, а это для меня самое важное», — отметила она.

Оказались среди участников эксперимента и те, кто не потратил биткоины, но утратил к ним доступ, забыв пароль от кошелька или имейл-адрес, который использовался для входа. Впрочем, даже для тех, кто не смог заработать на подаренных им биткоинах, эксперимент MIT оказался полезным опытом. По словам одного из бывших студентов Эрика Пиноса, он продал криптовалюту вскоре после начала эксперимента, но позднее уже самостоятельно инвестировал в биткоины, а теперь работает в компании, которая развивает криптотехнологии.
Источник: http://www.forbes.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561565 обязательна Условия использования материалов