Какие акции пострадают от введения глобального налога

Впервые за 100 лет вводятся единые базовые правила налогообложения корпораций. В реформе есть два главных момента. Во-первых, компании будут платить налоги по месту реализации продукции, в том числе цифровой, например рекламы, фильмов, видеоигр, сервисов. Во-вторых, минимальная ставка составит 15%, недоплаченные в оффшорах налоги будут автоматически удерживать в странах реального ведения бизнеса.

Общий посыл, который озвучила глава казначейства США Джанет Йеллен: самые прибыльные из самых крупных корпораций будут платить больше. Сейчас средняя налоговая ставка для зарубежных дочек американских компаний колеблется в диапазоне от 10,5% до 13%. То есть транснациональные компании с максимальной маржой будут вынуждены сократить прибыль на 2–5%.

Техногиганты
Для цифровых компаний сделка G7, с одной стороны, вводит оплату налогов за пределами США, с другой — отменяет местные «карательные» налоги, например введенные против Google и Facebook в ЕС. Отдельно в договоре упомянута Amazon — компаний будет платить по новым правилам. Акции всех трех эмитентов на премаркете в понедельник торгуются нейтрально.

Кроме перечисленных IT-гигантов, стоит отметить следующие компании с высокой (более 20%) и очень высокой (более 30%) маржой по чистой прибыли. Не все они являются налоговыми уклонистами, но повышенное внимание регуляторов на ближайшее время им обеспечено:

Какие акции пострадают от введения глобального налога


Из вышеперечисленных наибольший риск снижения имеют Intel и Oracle. Обе сейчас находятся под давлением со стороны конкурентов и постепенно теряют долю на рынке. У Oracle дополнительно есть проблема в виде крупного долга (более 7 размеров собственных активов).

В отрасли полупроводниковой индустрии сильнее всех на новости о глобальном налоге отреагировала Qualcomm: в минувший четверг, перед встречей министров G7, ее акции потеряли 1,5% и более 2% за первую половину недели.

В числе аутсайдеров на новостях также были бумаги Netflix (-2%), несмотря на довольно умеренную маржинальность бизнеса (14% по чистой прибыли) и отсутствие налоговых «грехов». Не исключено, что спекулятивное давление на эти акции продолжится.

Далеко не только IT
Традиционно в перечень налоговых уклонистов входят целые сектора с большой долей рынка за пределами США: фармкомпании (Pfizer, Merck), инвестбанки (JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup), нефтегаз (Exxon Mobil, Chevron), медиакомпании (Disney, Comcast, AT&T), транспорт (FedEx), потребительский рынок (Starbucks, McDonald’s, Coca-Cola, Nike).

Среди перечисленных наименьший риск роста налоговой нагрузки сейчас имеют нефтегазовые компании, а также Disney, поскольку они несут убытки, связанные с пандемией. Вне угрозы также AT&T, переживающая спад продаж, что, однако, не исключает появления проблем с налогами в будущем, когда ее бизнес стабилизируется.

Явные кандидаты на рост налоговой нагрузки сейчас — JPMorgan Chase (65,1% маржа по чистой прибыли), Visa (48,4%) и Philip Morris (29,6%). Рост рентабельности их бизнеса во многом связан с ростом денежной массы. Этот тренд может сохраниться на годы, что дает регуляторам возможность увеличивать налоговую нагрузку на корпорации.

Маржу выше средней также показывают: Amgen, Mastercard, BlackRock, Eli Lylly — что создает потенциал для кратко- и среднесрочного снижения в их бумагах.

Выводы
Новый глобальный закон получился сбалансированным: он учел интересы США и стран ЕС. Из-под основного удара выведены топ-5 крупнейших мультинациональных компаний (Apple, Google, Facebook, Amazon, Microsoft), но при этом ожидается поэтапный рост нагрузки в менее крупных компаниях и других отраслях.

Уязвимо смотрятся компании с высокой маржой по чистой прибыли, у которых она такова по временным причинам, в первую очередь это полупроводниковая отрасль: Nvidia, Qualcomm, Intel. Компании сектора традиционно оптимизируют налоги в дешевых юрисдикциях.
За пределами технологичных секторов внимание налоговых служб может быть приковано к финансовой сфере, особенно к инвестбанкам и платежным системам. JPMorgan Chase и Visa — два основных кандидата на коррекцию.

Кроме IT и финансов, потенциально под удар могут попасть фармацевтическая и биотехнологическая отрасли, крупнейшими представителями которой из наиболее маржинальных являются: Pfizer, Merck, Amgen и Eli Lylly.
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561569 обязательна Условия использования материалов