Итоги Nonfarm внесли еще больше неясности

Как вы наверняка знаете, в пятницу были опубликованы данные по рынку труда США за май, которые имели для инвесторов важное значение, поскольку могли пролить свет на дальнейшие действия Федеральной резервной системы, которая, по слухам, уже на ближайшем заседании может объявить о начале сворачивания программы количественного смягчения. И хотя от обсуждения до реальных действий со стороны регулятора может пройти какое-то время, да и темпы сворачивания будут крайне осторожными, сами по себе вербальные интервенции, которые могут быть озвучены главой ФРС Джеромом Пауэллом на пресс-конференции, могут вызвать волнения на рынках.

Накануне министр финансов США, Джаннет Йеллен, на наш взгляд, уже начала «прощупывать» рынок на предмет реакции на комментарии о потенциальном ужесточении монетарной политики. Экс-глава ФРС заявила, что «более высокие ставки принесут пользу обществу», а также, что ФРС сможет справиться с инфляционными рисками.

Мы считаем, что публикация данных по созданным рабочим местам и безработице именно внесла еще больше неясности для инвесторов по следующим причинам.

Количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора оказалось ниже прогноза, 560 тыс. против 650 тыс. Вместе с тем, этот показатель вырос в два раза по сравнению с апрелем.

Безработица снизилась сразу на 0,3%, а почасовая заработная плата также выросла и в месячном, и в годовом выражении выше ожиданий аналитиков, что также указывает на рост инфляции.

То есть по факту, данные оказались отличными, но участники рынка посчитали иначе. После публикации статистики фьючерсы на американские индексы резко устремились наверх, и по итогам дня закрылись в приличной зеленой зоне, где лидером роста среди трех основных выступил индекс технологических компаний NASDAQ (IXIC).

Также в очередной раз значительной распродаже в пятницу подвергся индекс доллара (DXY). Из всего вышеуказанного можно сделать один вывод: увидев красную цифру в экономическом календаре (560 тыс. vs 650 тыс.), участники рынка резко решили повысить вероятность того, что ФРС на ближайшем заседании откажется от комментариев относительно начала сворачивания QE. Мы же считаем, что инвесторы могут заблуждаться.

Ни для кого не секрет, что за последние полгода на американский рынок пришло огромное количество розничных трейдров. Основными причинами этого стали пандемия, эйфория на рынке криптовалют, популяризация сабреддит r/wallstreetbets благодаря «движухе» в акциях GameStop (NYSE:GME) и ряда других meme stocks, а также значительно возросшая доступность широкого пула финансовых инструментов прямо с экрана своего смартфона, благодаря, например, брокеру Robinhood.

Дак вот, не секрет, что основными покупателями сейчас на рынке акций как раз являются физические лица. Мы уже писали об этом в прошлых статьях со ссылкой на данные Bank of America. Хэдж-фонды в основном ставят на коррекцию рынка. И поэтому неверная интерпретация данных макростатистики вполне вероятна. Плюс, не стоит забывать про фактор бесконечного печатного станка, который делает этот рынок крайне устойчивым ко всевозможного рода интервенциям и «обеспокоенностям».

С нами согласен и американский инвестиционный банк Morgan Stanley. В своем последнем письме инвесторам аналитики банка допускают, что рынок акций может скорректироваться на 15%:

«Мы ожидаем, что ФРС начнет более ужесточенный подход по сравнению с тем, что имеем сейчас. Большинство инвесторов намного оптимистичнее, чем мы, настроены по прогнозам по отчетностям компаний на следующий квартал. Мы считаем, что бОльшая часть трат по инфраструктурному пакету уже учтена рынками, и поэтому начинаем подходить к акциям более консервативно. Большинство инвесторов с нами не согласно».

В целом мы видим, что MS призывает инвесторов быть осторожными с покупкой акций на текущих уровнях и не недооценивать вероятность более «ястребиной» риторики от ФРС на ближайшем заседании. Тут стоит сказать, что да, про потенциальную коррекцию на рынке акций мы писали уже неоднократно, а она всё не наступает, несмотря на рост инфляции, предложение Администрации Байдена по повышению ставки корпоративных налогов и ряд иных факторов. Однако такие вещи могут иметь эффект накопления и затем выстрелить разом, рано или поздно.

Давайте посмотрим на это также с технической точки зрения. Если мы не берем в расчет пятничный рост, то плюс-минус на этих же уровнях индекс S&P500 (SPX) был еще в конце апреля. С тех пор на рынке наметилось очевидное боковое движение. Можно даже провести некоторые параллели с ростом биткоина, когда толпа стремительно разогнала его стоимость до 57 тыс., потом наступила двухмесячная консолидация, и затем почти 50% коррекция. Конечно, никаких 50%-х коррекций на рынке акций не будет, но вместе с тем мы хотим сказать, что для дальнейшего движения рынка акций наверх необходим мощный положительный триггер, который пока что отсутствует.

Возможно, таким драйвером станет пресс-конференция ФРС в случае, если регулятор решит продолжить сверхмягкую политику. Но до этого времени нас еще ждет публикация данных по инфляции в США. Напомним, что в апреле индекс потребительских цен (CPI) составил в годовом выражении 4,2%, что стало самым высоким уровнем с начала 80-хх гг. Поэтому до 16 июня сентимент инвесторов может измениться, что мы обязательно еще осветим подробно в наших следующих обзорах.

Также коротко давайте коснемся основных событий прошедших выходных из мира криптовалют.

В Майами состоялась конференция под названием Bitcoin 2021, собравшая несколько тысяч участников. Среди основных спикеров были мэр Майами Франсис Суарес, глава Twitter (NYSE:TWTR) Джек Дорси, CEO MicroStrategy Incorporated (NASDAQ:MSTR) Майкл Сейлор и Майк Кейзер, американский финансовый телеведущий.

Основными тезисами конференции были высказывания относительно безоблачности будущего биткоина из-за его лучшей доходности, свойства быть средством сбережения, защитой от инфляции и так далее. Звучали мнения, что стоимость биткоина в обозримом будущем составит 100 тыс. долларов и более.

Республика Сальвадор, крошечное государство в Центральной Америке, может стать первой страной, в которой BTC станет официальным платежным средством. С такой идеей выступил президент страны Найиб Букеле. Более 70% жителей государства не имеют доступа к традиционным финансовым услугам, и данная мера позволит это исправить. В целом, данный шаг позволит маленькой стране привлечь дополнительный капитал и, возможно, совершить исторический шаг, опередив все остальные страны.

Итак, после Nonfarm Payrolls инвесторы плавно переключат свое внимание на заседание Европейского центрального банка, которое состоится в четверг. В этот же день будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в США. Эти два события зададут тон рынкам в преддверии заседания ФРС 16 июня, и поэтому мы призываем инвесторов быть осторожными с покупкой индексных ETF на текущих уровнях, отдавая предпочтение точечным недооцененным бумагам.
Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561597 обязательна Условия использования материалов