Правительство задумало повысить налоги, чтобы заставить бизнес инвестировать

7 июня 2021 ТАСС
Правительство РФ обсуждает новые инструменты для стимулирования инвестиций, в том числе за счет налога на прибыль, заявил в интервью телеканалу РБК глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще. Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, [подталкивающего] к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно. А те, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнут выводить [средства] из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новые инвестиционные циклы, - им, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», - отметил он.
По словам министра, государство хочет, чтобы прибыли, которые есть в экономике, направлялись в большей степени на инвестиции, а не на потребление. «Поэтому, конечно, возникают идеи, предложения о том, что «давайте ту часть средств, которые из компании выводятся, немножко дестимулируем». «Не запретим, а все-таки повысим стимул для инвестиций. Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, параметры основные, какие-то наброски к этому Министерство финансов уже представило. Сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе», - пояснил Решетников.
Он подчеркнул, что в вопросе налогов «главное - без революций». «Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать. Мы же хотим, чтобы частный капитал шел в экономику, значит, дивиденды - это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок, он без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды», - подчеркнул глава Минэкономразвития.
Кроме того, министр не исключил донастройку налоговой системы, а именно - решение проблемы переходного налогового режима для малых и средних предприятий. «Мы весь этот год шли к тому решению, которое президент вчера озвучил, поддержал его, что нужен переходный налоговый режим, и вчера озвучил его основные параметры. Вот эта донастройка налоговой системы - в понятных интересах», - отметил Решетников.
В апреле президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что правительство РФ будет поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые платят дивиденды. Путин отметил, что в текущем году прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается экономика. С учетом этого государство по итогам года будет принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства.
Источник: http://tass.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561617 обязательна Условия использования материалов