Импорт Китая растет самыми быстрыми темпами за десятилетие

7 июня 2021 Thomson Reuters Открыть изображение

График импорта, экспорта и торгового профицита Китая
Рост ускорился из-за ралли цен на сырьевые товары

В мае импорт Китая рос самыми быстрыми темпами за 10 лет, чему способствовал резкий рост спроса на сырье, хотя рост экспорта замедлился больше, чем ожидалось, из-за сбоев, вызванных вспышкой случаев COVID-19 в основных южных портах страны.

В то время как быстрое восстановление на развитых рынках повысило спрос на китайскую продукцию, глобальный дефицит полупроводников, более высокие затраты на сырье и фрахт, узкие места в логистике и укрепление юаня омрачили перспективы для крупнейшей в мире страны-экспортера.

Экспорт Китая в долларовом выражении в мае вырос на 27,9% по сравнению с прошлым годом, что ниже, чем рост на 32,3%, зафиксированный в апреле, и не оправдавший прогноза аналитиков в 32,1%.

«Экспорт немного удивил замедлением роста, возможно, из-за случаев COVID в провинции Гуандун, которые замедлили грузооборот в портах Шэньчжэня и Гуанчжоу», - сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management, добавив, что товарооборот в портах Гуандуна, скорее всего, увеличится, но пока остается медленным в июне.

Крупные судоходные компании предупредили клиентов об ухудшении заторов в порту Янтянь в Шэньчжэне в провинции Гуандун после обнаружения нескольких случаев среди сотрудников порта.

На территории провинции Гуандун предприятия еще не сообщили о широкомасштабном сокращении мощностей в связи со вспышкой, но признали проблемы с эффективностью, когда они пытались удовлетворить зарубежный спрос.

Чэнь Линьшэн, главный операционный директор Anlan, производителя средств по уходу за кожей и косметических средств из Шэньчжэня, сказал Reuters, что, хотя это не повлияло на производство, сотрудники теперь проходят серию тестов на COVID и не могут вернуться на производство без отрицательного результата.

«Нам не разрешают выходить (за город). Мы должны сообщать заранее, и мы не можем даже поехать в Гуанчжоу или Фошань самостоятельно», - сказал Чен, добавив, что многие встречи были перенесены обратно в онлайн.

Помимо воздействия случаев COVID в Гуандуне, глобальная нехватка микросхем начала ударить по всем статьям китайского экспорта, связанным с полупроводниками, сказала Айрис Панг, главный экономист ING по Большому Китаю.

Например, товары и запчасти для автомобильной промышленности, крупнейший экспортный товар, упали на 4% по сравнению с прошлым годом, добавил Панг.

Средний двухлетний рост экспорта упал до 23,4% в мае с 36,3% в апреле, указывая на более слабую динамику экспорта, поскольку возобновление работы в развитых странах снижает спрос на средства индивидуальной защиты (СИЗ) и товары для работы на дому (WFH), сообщили аналитики Nomura в записке.

В то же время продолжительное ралли валюты в последние недели до почти трехлетних максимумов по отношению к доллару может еще больше обременять потребителей США более высокими ценами.

Ценовое увеличение
В прошлом месяце импорт увеличился на 51,1% по сравнению с прошлым годом в долларовом выражении, что является самым быстрым ростом с января 2011 года, но медленнее, чем рост на 51,5%, согласно опросу Reuters.

Однако эта цифра - показатель стоимости импорта, а не объемов - была частично нивелирована высокими ценами на сырье и спросом на такие сырьевые товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, обусловленным ослаблением пандемических ограничений во многих странах и высоким уровнем глобальной ликвидности.

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics, сказал, что, хотя импортные цены росли быстрыми темпами, объемы импорта, вероятно, снизились в мае.

«И снова отчасти виноваты ограничения поставок - входящие поставки полупроводников продолжали сокращаться», - сказал он. «То же самое произошло с импортом промышленных металлов».

Действительно, фьючерсы на железную руду упали более чем на 3% в понедельник, поскольку торговые данные бросают тень на перспективы спроса.

В Китае положительное сальдо торгового баланса за месяц составило 45,53 миллиарда долларов, что превышает апрельское положительное сальдо в 42,86 миллиарда долларов, но меньше ожидаемых 50,5 миллиарда долларов.

Администрация Байдена проводит обзор торговой политики США и Китая в преддверии истечения в конце 2021 года «Фазы 1» сделки эпохи Трампа, которая призвала Китай увеличить закупки сельскохозяйственных товаров и промышленных товаров США.

С момента вступления в должность президента Джо Байдена в январе Китай активизировал взаимодействие с руководителями торговли и экономики США. Вице-премьер Китая Лю Хэ разговаривал с министром финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе, всего через несколько дней после переговоров с главой торговли США Кэтрин Тай.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561629 обязательна Условия использования материалов