3 причины для повышения ставки ЦБ в пятницу

7 июня 2021 Sberbank CIB
Мы считаем, что ключевая ставка будет повышена на 50 базисных пунктов на заседании в пятницу, 11 июня. За этим может последовать еще одно повышение на 50 базисных пунктов в июле. После чего ставка должна остаться неизменной до конца года.

Риторика ЦБ ужесточилась в последнее время в отсутствие признаков устойчивого замедления инфляции в мае. Хотя ключевая ставка уже находится в нейтральном диапазоне 5-6%, ЦБ по-прежнему считает политику мягкой.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева сказала, что на ближайшем заседании регулятор рассмотрит вопрос о повышении на 25–50 базисных пункта. Но мы склоняемся к более жесткому сценарию по нескольким причинам.

· Во-первых, ЦБ отмечает, что инфляция сейчас больше обусловлена долгосрочными факторами, а не временными и в большей степени, чем это было в апреле. Апрельская инфляция составляет 5,5% годовых, сегодня выйдут новые данные – показатель, скорее всего, составит уже 5,8%.

· Во-вторых, инфляционные ожидания населения находятся вблизи 4-летних максимумов – в мае они составили 11,3% на 12 месяцев вперед. Интересно, что в начале 2017 года, когда наблюдался сопоставимый уровень инфляционных ожиданий населения, ключевая ставка была на уровне 10% против текущих 5%. Так как ключевая ставка – вблизи исторических минимумов на фоне высоких инфляционных ожиданий, ЦБ РФ, скорее всего, решит сократить этот дисбаланс с учетом возможного раскручивания «инфляционной спирали».

· В-третьих, согласно комментариям представителей Минфина/ЦБ, наблюдаются признаки перегрева экономики – она уже восстановилась до предковидных уровней. В этих условиях ЦБ, скорее всего, решит быстро вернуть ключевую ставку также к предковидному уровню (6% в марте 2020 года. Рынок процентных ставок закладывает повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

По нашим прогнозам, ключевая ставка может быть повышена еще на 50 базисных пунктов в июле, после чего до конца года она меняться не будет. Мы ждем, что к концу лета инфляция начнет замедляться, так как снизятся цены на продовольствие. Этому поспособствуют хороший урожай и значительное восстановление цепочек глобальных поставок.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561638 обязательна Условия использования материалов