«Опасность миновала»: почему инвесторы возвращаются в дивидендные акции

Эксперты ожидают, что компании возобновят выплату дивидендов, которые сократили из-за неопределенности в условиях пандемии. На этом фоне инвесторы рассчитывают получить хороший доход

На фоне восстановления экономики инвесторы вновь начали вкладываться в дивидендные акции — с начала марта фонды, ориентированные на акции компаний с высокими дивидендами, не получили чистого притока средств инвесторов только по итогам двух недель, пишет Financial Times со ссылкой на провайдера данных EPFR. В частности, в последнюю неделю мая чистый приток в эти фонды составил $675 млн. Еще более выраженной такая тенденция оказалась в Северной Америке. В течение последних трех недель мая американские дивидендные фонды привлекали не менее $1 млрд каждую неделю.

Такая ситуация означает смену тенденции — весь прошлый год и в начале 2021-го, по данным EPFR, фонды, ориентированные на инвестиции в акции компаний, которые платят высокие дивиденды , в основном показывали чистый отток средств.

К началу мая 2020 года только в США более 140 компаний объявили о снижении размера дивидендов на акцию. О снижении дивидендов объявили даже некоторые «дивидендные аристократы», которые не только стабильно платили дивиденды, но и увеличивали их на протяжении десятков лет. Нефтяная компания Royal Dutch Shell, например, сделала это впервые с 1945 года — и сразу на 66%. А советы директоров американских компаний Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation и Apache одобрили сокращение квартальных дивидендов на 50%, 86% и 90% соответственно.


Инвесторы надеются получить хороший доход по мере того, как компании начнут возобновлять выплаты. «Ощущение такое, что опасность миновала и нам больше не нужно беспокоиться о сокращении дивидендов — так что давайте вновь вложим наши деньги в приносящие доход акции», — описывает ситуацию аналитик BlackRock Тони ДеСпирито.

В прошлом году около 40 компаний из индекса американских голубых фишек S&P 500 приостанавливали выплату дивидендов. К концу мая, по подсчетам аналитика S&P Dow Jones Indices Ховарда Сильверблатта, примерно четверть из них возобновили выплаты. Эксперт ожидает, что до конца 2021 года прирост дивидендов компаний из S&P 500 в совокупности составит 5%. Для сравнения, в прошлом году выплаты акционерам выросли всего на 0,7%.

Котировки акций компаний, приносящих дивиденды, также растут. Индекс «дивидендных аристократов» в этом году вырос на 16,8%, притом что общий индекс S&P 500 за это же время прибавил 12,4%. Таким образом, впервые с 2018 года индекс «дивидендных аристократов» обогнал S&P 500.

«Дивидендные аристократы» — компании, которые выплачивают дивиденды не менее чем 25 лет, увеличивая их каждый год. В индекс «дивидендных аристократов» входят 65 компаний из индекса S&P 500.


Многие компании, которые платят дивиденды, входят в так называемый циклический сектор, то есть их финансовые результаты напрямую зависят от состояния экономики в целом. Это производители и продавцы товаров второй необходимости (одежда и аксессуары, обувь и другие), товаров длительного пользования (автотранспорт, электроника), развлекательные, финансовые компании и т. д.

«Это поворотная динамика, — считает портфельный стратег New York Life Investments Лорен Гудвин. — По мере улучшения состояния экономики акции дивидендных компаний растут в цене, как и выплаты инвесторам».
Источник: http://quote.rbc.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561640 обязательна Условия использования материалов