«Роснефть»: прибыль растет, добыча падает

«Роснефть» (MCX: ROSN) — одна из крупнейших и самых быстрорастущих нефтегазовых компаний мира с долей мировой добычи нефти около 6% и средним темпом прироста добычи углеводородов на 7,5% за последние 10 лет. В России компания занимает доминирующее положение: по итогам 2020 года на ее мощности пришлось около 40% всей добычи нефти и газового конденсата.

В мае «Роснефть» подвела итоги первого квартала 2021 года, которые оказались неоднозначными. С одной стороны, «Роснефть» сократила объемы добычи и переработки углеводородов квартал к кварталу, с другой — получила рекордную чистую прибыль.

Предлагаю разобраться, как компании удалось меньше произвести и продать, но больше заработать.

Основные операционные показатели

По итогам первого квартала 2021 года объемы добычи углеводородов упали до минимума последних 5 лет. В первые 3 месяца этого года «Роснефть» добывала на 17% меньше квартал к кварталу — 4,76 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из-за условий соглашения ОПЕК+. Добыча жидких углеводородов сократилась на 19% квартал к кварталу — до 3,75 млн баррелей в сутки.

Добыча газа упала на 8% квартал к кварталу — до 1,01 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. На этот сегмент ограничения ОПЕК+ не распространяются, поэтому основная причина падения — в сокращении нефтяного газа, который выделяется при добыче нефти. При этом добыча природного газа выросла на 5% за счет запуска компрессорной станции на Береговом месторождении, а также за счет увеличения добычи на месторождении Зохр в Египте благодаря восстановлению спроса в этом регионе.

Добыча углеводородов в первом квартале, млн БНЭ в сутки

«Роснефть»: прибыль растет, добыча падает


Добыча жидких углеводородов в первом квартале, млн баррелей в сутки



Добыча газа в первом квартале, млн БНЭ в сутки



Из-за сокращения объемов добычи углеводородов упали и объемы переработки на собственных и совместных с партнерами нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти». Переработка сырой нефти сократилась на 8% — до 26,35 млн тонн. Около 84% переработки пришлось на российские заводы и 16% — на зарубежные.

Объемы производства нефтепродуктов и нефтехимической продукции сократились на 8% квартал к кварталу — до 25,65 млн тонн. Из них 23,24 млн тонн пришлось на производство в России, 2,41 млн тонн — на заводы Германии.

Стоит отметить, что в Германии в первом квартале 2021 года объемы производства нефтепродуктов и нефтехимической продукции рухнули почти на 18% из-за введения повторного локдауна с февраля по апрель. Чтобы как-то компенсировать простой, «Роснефть» провела на немецких заводах капитальные ремонтные работы в начале года.

Несмотря на существенное падение объемов добычи и переработки углеводородов, средние цены на углеводороды, благодаря действию соглашения ОПЕК+ и восстановлению мировой экономики после карантина, находятся на локальных максимумах и, по прогнозам, в ближайшее время продемонстрируют умеренно растущую динамику.

Производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции в первом квартале, млн тонн





Основные финансовые показатели

Падение объемов продаж нефти и нефтепродуктов частично компенсировал рост цен на нефть к первому кварталу 2021 года на 23%. В результате выручка от продаж «Роснефти» сократилась лишь на 1% — до 1737 млрд рублей.

Операционные расходы «Роснефти» сократились на 10% — до 1494 млрд рублей. Производственные расходы упали в 2 раза — до 111 млрд рублей, а транспортные и прочие коммерческие расходы — на 30%, до 151 млрд рублей. Расходы, связанные с экспортными пошлинами, снизились на 39% из-за снижения объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, а также падения ставок экспортной пошлины.

В результате операционная прибыль выросла в 2,4 раза — до 243 млрд рублей — на фоне низкой базы первого квартала 2020 года.

Финансовые расходы сократились с 80 до 58 млрд рублей квартал к кварталу. Это связано с переоценкой справедливой стоимости финансовых активов. Серьезное влияние на итоговые результаты оказала валютная переоценка из-за девальвации рубля. «Роснефть» получила прибыль по курсовым разницам в размере 5 млрд рублей — против убытка в 177 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

В итоге вместо чистого убытка в размере 156 млрд рублей «Роснефть» получила чистую прибыль — 149 млрд рублей, что стало рекордным результатом последних лет.

Финансовые показатели компании, млрд рублей



Дивиденды

Чистый долг «Роснефти» вырос на 2% за первые три месяца 2021 года — до 3846 млрд рублей. Основная причина роста — сокращение денег на счетах и их эквивалентов на 20%, до 658 млрд рублей.

Несмотря на рост чистого долга, долговая нагрузка компании по коэффициенту «чистый долг / EBITDA» сократилась с 3,1 до 2,9 благодаря росту показателя EBITDA в первом квартале текущего года.

Динамика чистого долга, млрд рублей



Долги

Дивидендная политика 2015 года предполагает дивидендные выплаты в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. При этом выплаты должны осуществляться как минимум 2 раза в год.

22 апреля 2021 года совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам выплатить в качестве итоговых дивидендов по результатам 2020 года минимальные за последние годы 6,94 Р на акцию, что соответствует 50% от чистой прибыли по МСФО.

Размер дивидендов на акцию в рублях по итогам года



Что в итоге

Соглашение ОПЕК+ остается ключевым фактором, который ограничивает добычу и переработку углеводородов на предприятиях «Роснефти». Тем не менее договор между крупнейшими странами — производителями нефти позволил стабилизировать спрос и цены на международном рынке, поэтому компания получила рекордную прибыль квартал к кварталу, несмотря на падение объемов производства.

Уже с августа 2020 года ограничительные меры постепенно ослабевают, и к апрелю 2021 года Россия сумела договориться со странами ОПЕК+ об увеличении добычи на миллион баррелей в сутки.

Поскольку цены на углеводороды находятся на локальных максимумах, спрос остается стабильным, а ограничения ослабевают, можно с уверенностью ожидать улучшения финансовых результатов «Роснефти» по итогам второго квартала.



Источник: https://journal.tinkoff.ru
19:28 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO»
19:25 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры
19:23 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов
19:22 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать
19:20 «Не имей любимчиков». Советы инвесторам от главы «ВТБ Капитал Инвестиции»
19:18 Дольше всех в США дивиденды платит водопроводная компания. Уже 205 лет
19:15 Oracle, АФК «Система», Adobe: за какими отчетами следить на неделе
19:14 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции
19:11 BofA рекомендует увеличить долю энергетического сектора в портфелях
19:10 Первая«мемная» акция Европы рухнула в Дании на 30%
19:09 Novavax объявила о 90% эффективности вакцины. Акции выросли на 11%
19:08 Эксперты прогнозируют рост вложений в мировые ETF до $15 трлн
19:07 Акции стартапа Lordstown рухнули на 22% после смены руководства
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561655 обязательна Условия использования материалов