Министры стран из G7 договорились повысить налоги

В субботу, 5 июня, министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о соглашении развитых стран ввести минимальную ставку корпоративного налога в 15%: «Сегодня, после многолетней дискуссии, министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, которая станет справедливее, а правильные компании начнут платить правильные налоги в правильных местах».

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала новое соглашение беспрецедентным: «Введение глобальной налоговой ставки положит конец гонке за наименьшим корпоративным налогом».

Размер минимальной ставки в 15% пока не утвержден. Детали реформы представители разных стран продолжат обсуждать на ближайших саммитах.

Нововведение коснется крупных транснациональных корпораций, чистая маржинальность которых не менее 10%. Правительства развитых государств обеспокоены тем, что прибыль больших компаний от нематериальных активов, таких как патенты на лекарства или программное обеспечение, часто мигрирует в юрисдикции стран с низким корпоративным налогом.

Минимальная ставка будет применяться к зарубежной прибыли корпораций. Если компания получает доход в стране с низкими налогами, то «родное» правительство сможет поднять ставку до минимальной. Компаниям будет не так выгодно переводить прибыль в другие страны, что поможет президенту США Джо Байдену провести запланированную налоговую реформу.

Представитель Facebook (NASDAQ: FB) отреагировал на новость со сдержанным оптимизмом. «Мы хотим, чтобы новая налоговая реформа прошла успешно, хотя понимаем, что Facebook придется платить больше налогов», — заявил вице-президент компании Ник Клегг.

С 2017 года технологические гиганты имеют все больший вес в индексе S&P 500. Отчасти это связано с налоговой реформой Дональда Трампа: корпоративную ставку снизили с 35 до 21%, а налог на зарубежную прибыль — с 35 до 8%. Более высокие налоги приведут к уменьшению денежных потоков компаний. В бюджет пойдет часть тех денег, которые сейчас направляются на обратный выкуп акций (байбэк) и дивиденды.

Министры стран из G7 договорились повысить налоги


Источник: https://journal.tinkoff.ru
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
08:57 Эксперты предположили, куда двинется цена битоина
08:54 Трейдер допустил падение цены биткоина до отметки $20 000
08:53 Нефть торгуется со снижением
08:52 Золото демонстрирует негативную динамику
08:51 Против Fireblocks подали иск за предполагаемую потерю 38 178 ETH
08:51 Цена биткоина рухнула ниже 30 тысяч $
08:47 Дефляция пиломатериалов может быть признаком чего-то
08:46 Bybit обвинили в нарушении канадских законов. Ей грозит штраф на сумму $807 тыс.
08:45 PayPal и Visa стали партнерами инвестиционного фонда Blockchain Capital
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561657 обязательна Условия использования материалов