2 ETF для инвестирования в блокчейн и финтех

Тенденция к цифровизации оказала существенное влияние на отрасль финансовых услуг. В результате финтех оказался в числе наиболее популярных инвестиционных направлений последних лет.

Согласно исследованию Томаса Филиппона из Школа бизнесы Нью-Йоркского университета имени Леонарда Штерна:

«Финтех включает цифровые инновации и инновационные бизнес-модели финансового сектора, основанные на базе высоких технологий. Подобные инновации способны произвести революцию в существующих отраслевых структурах и размыть границы отрасли. В качестве примеров можно привести криптовалюты и блокчейн, новые цифровые системы консалтинга и трейдинга, искусственный интеллект и машинное обучение, одноранговые системы кредитования, краудфандинг и мобильные платежные системы».

И небольшие стартапы, и крупные компании (включая банки, страховые компании и хедж-фонды) активно принимают участие в финтех-революции.

Иными словами, инвестиции в это направление растут. Например, эмитентами более трети кредитов, выдаваемых физическим лицам в США, являются «финтехи». Для понимания темпов роста: «В 2009 году финтех-стартапы привлекли венчурный капитал на 1,1 миллиард долларов. В 2020 году общий объем инвестиций достиг 44,1 миллиарда».

В сегодняшней статье представлены два биржевых фонда (ETF), которые подойдут широкому кругу читателей, желающих разбавить долгосрочные портфели тематическими финтех-фондами.

1. Global X FinTech ETF
Стоимость: $45,30;
Годовой диапазон торгов: $31,75-52,87;
Издержки инвестирования: 0,68%.

Global X FinTech ETF (NASDAQ:FINX) позволяет вкладывать средства в компании сегмента финансовых технологий, которые, как правило, предлагают мобильные и цифровые решения для обработки цифровых платежей, страхования, инвестирования, привлечения средств и стороннего кредитования. Фонд был запущен в сентябре 2016 года.

2 ETF для инвестирования в блокчейн и финтех


Портфель FINX собран из акций 39 компонентов индекса Indxx Global FinTech. В разбивке по секторам капитал распределен между информационными технологиями (82,1%), финансами (9,2%), промышленностью (4,7%) и услугами связи (4%).

55,4% акций «родом» из США. Следом идут предприятия Бразилии (8,5%), Австралии (7,5%), Нидерландов (6,4%) и Новой Зеландии (4,9%).

В десятку крупнейших активов инвестировано 55% чистых активов, составляющих 1,21 миллиарда долларов. Список возглавляют платформа электронных платежей Square (NYSE:SQ); поставщик программного обеспечения для управления бизнесом и финансами Intuit (NASDAQ:INTU); нидерландская компания Adyen (OTC:ADYEY), предоставляющая решения для мобильных-, онлайн-платежей и оплаты с терминалов; а также платформа PayPal (NASDAQ:PYPL).

Хотя с начала года фонд снизился примерно на 3%, прирост за последние 52 недели составил более 36%. После достижения рекордно максимума в середине февраля компоненты FINX оказались под давлением. Долгосрочные инвесторы могут рассматривать текущую просадку как возможность для покупки.

2. Siren NASDAQ NexGen Economy ETF
Стоимость: $47,98;
Годовой диапазон торгов: $26,28-53,31;
Дивидендная доходность: 0,57%;
Издержки инвестирования: 0,68%.

Следующий фонд нашего списка в лице Siren NASDAQ NexGen Economy ETF (NASDAQ:BLCN) работает с компаниями, которые занимаются разработкой или использованием блокчейн-технологий. International Business Machines (NYSE:IBM) определяет блокчейн как «распределенный неизменяемый реестр для записи транзакций, учета перемещений активов и выстраивания доверительных отношений».



Большинство инвесторов знакомы с блокчейном как с технологией, лежащей в основе многих криптовалют, включая биткоин и эфир . Учитывая интерес к цифровым валютам, предприятия, которые инвестируют в блокчейн или работают с этой технологией, также привлекают внимание сообщества.

Согласно MarketsandMarket:

«К 2025 году объем глобального рынка блокчейна вырастет с 3,0 (по состоянию на 2020 год) до 39,7 млрд долларов США при впечатляющем среднегодовом темпе роста (CAGR) в 67,3%».

Сейчас BLCN инвестирует в акции 75 представителей индекса NASDAQ Blockchain Economy. Фонд дебютировал в январе 2018 года, и более половины активов расположены в США. Далее идут компании Китая (13,23%), Японии (12,18%), Германии (4,13%) и Канады (2,27%).

В разбивке по секторам лидируют высокие технологии (41,33%), финансы (35,80%) и коммуникации (10,92%). В топ-10 бумаг вложено более 17% чистых активов BLCN, которые оцениваются примерно в 315 миллионов долларов.

Список возглавляют онлайн-ритейлер Overstock.com (NASDAQ:OSTK), технологический гигант International Business Machines; немецкий поставщик корпоративного программного обеспечения SAP (NYSE:SAP); один из лидеров рынка микроэлектроники NVIDIA (NASDAQ:NVDA); и японский поставщик ИТ-продукции Fujitsu (OTC:FJTSY).

С начала года BLCN вырос примерно на 17,74%, а рекордный максимум был зафиксирован в середине марта. За последний год фонд прибавил более 72%. Долгосрочные инвесторы, которые верят в будущее блокчейна и его роль в обеспечении транзакций, могут рассмотреть возможность покупки акций фонда в случае просадки к 45 долларам.
Источник: http://www.investing.com/
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561671 обязательна Условия использования материалов