Инфляция в России ускорилась до 6%. Стоит ли волноваться инвесторам

8 июня 2021 БКС Экспресс
Инфляция растет
Росстат сообщил, что в мае инфляция в России составила 0,74% против 0,58% в апреле. С начала 2021 г. рост составил 3,48%. В годовом выражении показатель достиг 6% — максимальное значение за 4,5 года.

Продукты питания за год в среднем подорожали на 8,07%, непродовольственные товары — на 6,68%.

Усиливающееся инфляционное давление выступает одним из ключевых опасений инвесторов, причем не только в России, но и во всем мире. Ускоренный рост цен на товары и услуги располагает к скорому завершению программ стимулирования экономики, а также к увеличению уровня процентных ставок. Подобный фон способен помешать устойчивому росту рынков акций.

Прогноз Банка России по инфляции на 2021 г. в конце апреля был повышен до 4,7–5,2%. Скачок выше 6% увеличивает риски, что в годовом выражении к концу декабря значение инфляции будет около верхней границы прогнозного диапазона.

Как реагирует регулятор
Российский Центробанк начал заранее учитывать инфляционные риски, в отличие от многих развитых стран. Регулятор уже повысил ключевую ставку с 4,25% до 5,00%.

11 июня состоится следующее заседание Банка России. Нет сомнений, что регулятор повысит ключевую ставку, продолжив процесс нормализации денежно-кредитной политики (ДКП). С учетом динамики инфляции высока вероятность роста ставки сразу на 0,5 процентного пункта до 5,50%.

Эльвира Набиуллина на прошедшем ПМЭФ-2021 заявила, что повышенная инфляция приобрела устойчивый характер. Вместе с тем, инфляционные ожидания населения — на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев.

Когда люди ждут, что инфляция будет постоянно расти, многие покупки — особенно товаров длительного пользования — они стараются совершить поскорее. От этого цены еще больше растут, если предложение не поспевает — разворачивается инфляционная спираль.

Как отреагируют рынки
Решение о росте ключевой ставки на ближайшем заседании не вызовет всплеска волатильности: при сложившейся инфляции подобный расклад уже является базовым, участники рынка к нему готовы.

Долговой рынок традиционно заранее закладывает инфляционные риски в цену облигаций. Так, доходность 10-летних ОФЗ сейчас находится на уровне 7,2%. А выпуск гособлигаций с погашением через год торгуется с доходностью в 6%, то есть как раз на уровне текущей инфляции.

Инфляция в России ускорилась до 6%. Стоит ли волноваться инвесторам


И что теперь
В базовом сценарии нет ожиданий, что инфляция выйдет из-под контроля и российский регулятор не сумеет справиться с этой проблемой. Соответственно, существенного снижения нашего фондового рынка при прочих равных также не ожидается.

Мы видим, что Банк России уже предпринимает активные действия, чтобы сгладить негативный эффект. Чем дольше медлить, тем больше в будущем потребуется времени для нормализации ситуации при более высоких процентных ставках. Необходимо избежать заякоривания высоких инфляционных ожиданий населения, сместить фокус на то, что этот фактор является временным явлением из-за бурного восстановления экономики после пандемии и комплекса стимулирующих мер поддержки со стороны государства.

При этом стоит четко понимать, что ужесточение ДКП со стороны ЦБ скажется на темпах роста экономики России: к концу года они могут замедлиться.

Акции

Инфляционные риски в большей степени затрагивают акции роста с высокими мультипликаторами, а также те компании, которым сложно переложить рост цен на потребителя, не снижая маржинальность бизнеса. На примере США мы уже видели: когда растут инфляционные опасения, то в первую очередь распродажа касается «дорогого» высокотехнологичного сектора. В России к таким бумагам, например, можно отнести Яндекс, Ozon, Mail.ru.

Говоря о выборе акций в периоды роста инфляции, многие отталкиваются от рисков потенциального ослабления национальной валюты. В такой ситуации выбор падает на бумаги экспортеров. С марта лучше рынка как раз выглядели нефтегазовый сектор, металлурги, а также химики. В этом плане позитивный среднесрочный и долгосрочный взгляд сохраняется по акциям Газпрома, Роснефти, Норникеля.

При этом отметим, что в текущей ситуации ускорение темпов роста цен наблюдается не только в России. Глобальный рынок commodities также раллирует. Индекс Bloomberg Commodity торгуется около шестилетних максимумов, а цены на нефть достигли $70 и не располагают к девальвации рубля. То есть экспортеры защищают инвестора не за счет роста USD/RUB, а за счет позитивной динамики сырьевых товаров.

Облигации

В периоды роста ставок цены на облигации снижаются. Если держать бумаги до погашения, то инвестор получит ту доходность, которую зафиксировал при покупке. А вот если предполагается продажа до погашения, то появляются риски получить более скромную доходность из-за того, что бумага будет продана по низкой цене.

В случае с рублевыми бондами падение уже произошло. Индекс гособлигаций (RGBI) сейчас находится около годовых минимумов, не показав никакого роста в отличие от индекса МосБиржи.

На рынке облигаций от инфляции помогают защититься бумаги, у которых купон привязан к рыночным ставкам (флоатеры). Например, в ОФЗ-ПК размер купона меняется вслед за ставкой RUONIA, которая растет/падает вместе с ключевой ставкой ЦБ. В результате инвесторы в некотором роде защищены, ведь регулятор наверняка будет реагировать на инфляцию, стремясь привести ДКП в «нейтральное» состояние, когда ключевая ставка выше инфляции на 1–2%.

Среди ОФЗ-ПК можно выделить выпуски 24020 и 24021. Как правило, они дают доходность на уровне не ниже средних ставок по депозитам и их доходность достаточно быстро подстраивается к рыночным условиям за счет короткого трехмесячного купонного периода. Это делает их временным убежищем как на период роста ставок, так и на период отсутствия интересных инвестиционных идей на рынке в целом.

Среди корпоративных флоатеров не очень много ликвидных бумаг, но можно обратить внимание на следующие выпуски:



Есть и специальные гособлигации Минфина ОФЗ-ИН, номинал которых корректируется в зависимости от изменения индекса потребительских цен. При этом по ним начисляется купон в 2,5%. Таким образом, эти бумаги позволяют обогнать уровень инфляции и не бояться за то, что деньги обесценятся.

На рынке сейчас торгуются три таких выпуска: 52001, 52002 и 52003 со сроками погашения в 2023, 2028 и 2030 годах соответственно.
Источник: http://bcs-express.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561711 обязательна Условия использования материалов