SPAC-компании — вчерашний день. Билл Экман придумал новый SPARC-вариант

8 июня 2021 Bloomberg

Миллиардер использует средства SPAC для приобретения 10% акций Universal Music Group. Зачем?

Что делать, когда энтузиазм в отношении компаний-пустышек угасает, а у вас есть $4 млрд, которые так и хочется потратить?

Для миллиардера и управляющего хедж-фонда Билла Экмана цель в том, чтобы использовать большую часть денег для другого рода сделок. Он также предлагает новый вариант использования компаний специального назначения, или SPAC, когда инвесторы предоставляют средства фиктивной компании для покупки неизвестного объекта.

Обычно SPAC-компании привлекают деньги в ходе первичного размещения акций, сообщая инвесторам, что они будут использовать вырученные средства для приобретения миноритарной доли в частной компании, которая ведет фактическую деятельность. Затем благодаря сделке объект приобретения получает большое количество денег и выходит на биржу без необходимости проведения напряженной — и трудоемкой — процедуры собственного IPO.

Экман собрал рекордную сумму в июле в рамках SPAC под названием Pershing Square Tontine Holdings Ltd., где он является председателем совета директоров и генеральным директором. Он пообещал использовать эти средства, чтобы «приобрести очень привлекательный стартап», и продолжил намекать на интерес к таинственной фирме по анализу данных из Кремниевой долины Palantir Technologies Inc., а также к компании Илона Маска SpaceX, которая занимается космическими полетами. Сообщается, что Airbnb Inc. отказалась от такого предложения.

После поиска объекта приобретения в течение 11 месяцев вырученные средства теперь вообще не будут использоваться для типичной сделки SPAC. Вместо этого он просто покупает 10% звукозаписывающего лейбла Universal Music, принадлежащего французскому медиаконгломерату Vivendi SA. UMG, которая работает с такими артистами, как Тейлор Свифт и Леди Гага, не будет объединяться со SPAC-компанией Экмана с целью листинга в США. Вместо этого крупнейший в мире звукозаписывающий лейбл займется собственным запланированным листингом в Амстердаме в конце этого года, а инвесторы Pershing Square Tontine получат 10% акций.

Сложный процесс
Безусловно, онлайн-трансляция позволила индустрии звукозаписи снова расти и получать прибыль. Но это не совсем та привлекательная технологическая компания, которую обсуждали в прошлом году. Однако Экман не собирается на этом останавливаться, и тут ситуация осложняется.

После сделки, которая оценивается UMG примерно в 35 млрд евро ($42 млрд), у Pershing Square Tontine останется $1.5 млрд, которые Экман планирует хранить и использовать для другой сделки. Он также создает нечто совершенно новое: SPARC, или компанию специального назначения по приобретению прав.

В отличие от SPAC, когда инвесторы наугад предоставляют капитал для приобретения неизвестной компании, SPARC пока не требует денег. Экман будет искать другой объект приобретения и расскажет инвесторам о том, что это такое. Если им понравится перспективная сделка, они могут вложить деньги, чтобы финансировать ее.

С финансовой точки зрения это сложный процесс. В ходе создания первоначальной SPAC-компании акции продавались по $20 за штуку. Из них $14.75 используются для приобретения доли в UMG. Оставшиеся $5.25 пойдут на финансирование еще одной сделки. Инвесторы SPAC также получат права инвестировать в SPARC, что в сочетании с деньгами Pershing Square может обеспечить бюджет в размере $10.6 млрд для заключения сделок.

Это четкая часть финансового инжиниринга, которая позволяет Экману использовать первоначальную SPAC-компанию в рамках нескольких сделок. И во многих отношениях структура SPARC благосклоннее к инвесторам, чем SPAC, поскольку она предоставляет им больше информации о том, что они на самом деле покупают, не предполагает больших сборов за размещение ценных бумаг и не подпадает под такие двухлетние ограничения по поиску объекта, как SPAC.

Тем не менее, это намного сложнее, чем та структура, в которую, по их мнению, они инвестировали в июле прошлого года. Но этот поэтапный способ позволит инвесторам осознать ценность первоначальных обязательств. Акции SPAC упали на 7% в ходе торгов до открытия биржи, а это говорит о том, что Экману необходимо сделать больше, чтобы убедить инвесторов в преимуществах сделки. SPAC-компания Экмана сама по себе должна была гарантировать инновационный подход, который обеспечил более высокий уровень защиты инвесторов за счет иной структуры стимулирования.

Теперь, когда ясно, что традиционной сделки со SPAC не будет, он предлагает вместо нее другой инновационный продукт.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561718 обязательна Условия использования материалов