Dollar General - ставлю доллар

Dollar General Corporation (NYSE: DG) — американская сеть универсальных магазинов. Позиционируется как продавец недорогих товаров для повседневных нужд. Главный офис компании находится в Гудлетсвилле, штат Теннесси. По данным на начало 2021 года работает уже более 17 тыс. торговых точек DG почти во всех штатах США. В последние годы стратегия корпорации заключается в создании автономных магазинов в пределах нескольких городских блоков, где нет других пунктов розничной торговли. С географической точки зрения выручка компании не диверсифицирована: на Северную Америку и США приходится 100% выручки.

Факторы инвестиционной привлекательности:

Динамика чистых продаж в первом квартале составила −0,6% г/г, однако продажи по категориям показывают многообещающие перспективы. Обзор продаж DG по категориям за последние три года показал, что рост продаж непотребительских товаров (Non- consumables, NC) составил 14,7% CAGR, что значительно выше роста потребительских товаров на 10,2% CAGR. Увеличение продаж NC в процентах от чистых продаж обнадеживает в отношении маржи прибыли, так как рентабельность этой категории выше, чем в потребительских товарах. Продажи NC теперь составляют почти четверть (24,1%) от общего объема продаж в 1 квартале 2021 финансового года. Благодаря успешному внедрению таких ключевых инициатив как DG Fresh и pOpshelf магазины DG привлекают клиентов, что в конечном итоге приводит к увеличению среднего чека и прибыли.
Значительная часть роста EPS в этом квартале связана с агрессивной программой выкупа акций DG. Руководство ожидает, что buyback будет продолжаться агрессивными темпами до конца 2021 ФГ, несмотря то, что уже потрачено более $1 млрд в 1 квартале 2021 ФГ при средней цене акций в $201,74. Выдержки из earnings call предполагают, что в течение 2021 ФГ на выкуп акций может быть потрачено еще $1,2 млрд, в результате чего общая сумма программы выкупа составит $2,2 млрд. Выкуп акций в этом году может привести к среднему сокращению количества акций (и, следовательно, росту EPS) более чем на 4% г/г, что больше, чем его 10-летний средний показатель ~3% (30,5% за 10 лет).
Удобные магазины DG распределены по всем США с постоянной экспансией. Проект недвижимости DG на 2021 ФГ составляет в общей сложности 2900 работ с недвижимостью, включая реновацию, переезды и открытие новых магазинов. В мире, где электронная коммерция, как ожидается, будет доминировать на рынке розничных покупок, DG расширяет свое присутствие по всей территории США, открывая примерно три новых магазина каждый день. В дополнение к существующим 17 426 розничным точкам DG планирует открыть ещё 790 новых магазинов в этом году. Это означает, что общая выручка улучшится примерно на 3% в 2021 ФГ году, частично компенсируя ожидаемое снижение сопоставимых продаж.
В прошлом году Dollar General представила новую концепцию магазина под названием pOpshelf в рамках стратегии по расширению предложений, не связанных с потребительскими товарами. Около 95% товаров в магазинах pOpshelf продаются по цене $5 или меньше. После благоприятной реакции на пять магазинов pOpshelf, открытых в 2020 финансовом году, компания планирует управлять 50 магазинами pOpshelf к концу текущего финансового года. Компания видит возможность в будущем управлять 3000 магазинов pOpshelf в континентальной части США.

Выводы

Dollar General управляет магазинами меньшего формата по сравнению с такими конкурентами как Walmart и обычно фокусируется на районах с низким уровнем дохода, где нет большой конкуренции со стороны крупных розничных и продуктовых магазинов. Такая стратегия позволяет занять нишу, которая малоинтересна крупноформатным игрокам. За счет небольшой конкуренции в этой нише рентабельность бизнеса выше и проще расширяться.

В последнее время компания также тестирует новые форматы магазинов с возросшим числом холодильников, чтобы можно было предлагать свежие продукты для привлечения большего трафика клиентов. Несмотря на то, что сопоставимые продажи в этом году прогнозируемо упадут из-за эффекта высокой базы и смены потребительских предпочтений, они будут компенсироваться высокими темпами открытий новых локаций, а также продолжающимся расширением непотребительских товаров в доле выручки и ростом рентабельности. С учетом всего вышесказанного и агрессивной политикой обратного выкупа акций мы считаем, что в долгосрочной перспективе акции Dollar General Corporation являются привлекательной инвестицией.

Целевая цена по компании – $226, рекомендация – «покупать».
Источник: http://ffin.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561731 обязательна Условия использования материалов