WSJ назвала причины самого большого ущерба Credit Suisse от краха Archegos

По мнению нынешних и бывших сотрудников Credit Suisse, системы управления рисками компании не справились со своей работой по защите банка и оставили его в значительной степени подверженным ошибкам людей

Последствия краха хедж-фонда Archegos Билла Хвана для Credit Suisse — более $5,5 млрд — показали, что системы управления рисками швейцарского банка не выполнили свою работу. Они оставили банк уязвимым, с устаревшими торговыми данными и большим риском для отдельных акций, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, которые работали и работают Credit Suisse. Потерям также способствовали кадровые перемены в подразделениях инвестбанка, которые привели к замене опытных специалистов по управлению рисками менее опытными.

В середине марта акции ViacomCBS и Discovery взлетели до небес, это была отличная новость для инвестора Билла Хвана. Его фонд Archegos Capital Management занимал миллиарды у Credit Suisse Group, чтобы делать ставки на акции нескольких компаний, в том числе в сфере медиа и развлечений. Archegos передал деньги Credit Suisse на обеспечение своих ставок, но попросил вернуть часть из них, потому что акции фонда выросли в цене более чем вдвое с начала года. По словам людей, знакомых с ситуацией, деньги были перечислены фонду. Этот перевод, по сути, означал, что у Archegos стало еще меньше средств на линии, поддерживающей его позиции. Конкуренты Credit Suisse в это время уже двигались в противоположном направлении. По словам руководителей банков, они заметили растущий риск в концентрации позиций фонда Хвана и потребовали от него подкрепить свои инвестиции дополнительными денежными средствами. Несколько дней спустя ViacomCBS рухнула, за ней последовал крах и самого Archegos, а швейцарский банк остался с колоссальными потерями. Credit Suisse получил убыток в размере $5,5 млрд от краха Archegos, это самая крупная потеря на Уолл-стрит, связанная с крахом фонда Хвана.

Год назад руководители банка получили строгое предупреждение о том, что банк плохо справляется с рисками, но рекомендованные изменения не были внесены. По мнению нынешних и бывших сотрудников банка, устаревшие и медленные системы управления рисками Credit Suisse не справились со своей работой. Торговые данные, проанализированные риск-менеджерами в преддверии мартовского провала Archegos, устарели, а сотрудники Credit Suisse не стали быстро анализировать растущую подверженность фонда отдельным акциям. Внутренний аудит в апреле 2020 года, проведенный после того, как банк ранее потерял около $200 млн из-за краха хедж—фонда, выявил ключевые проблемы, которые сыграли свою роль и в событиях с Archegos, но банк медлил с внедрением запланированных улучшений. Когда сотрудники отмечали риски, они не сообщали о них вышестоящим специалистам. По словам собеседников газеты, причиной сбоя в контроле рисков стала ключевая кадровая перестановка в главном брокерском подразделении банка, которое обслуживало счет Archegos, после смерти опытного менеджера в результате несчастного случая на горнолыжном подъемнике. «События, которые привели к убыткам по делу Archegos, которые мы раскрыли в наших результатах за первый квартал, являются предметом расследования на уровне совета директоров, который тщательно изучает все эти вопросы», - говорится в заявлении представителя Credit Suisse, полученным WSJ по электронной почте. Банк обязался сообщить о выводах и итогах этого расследования, «включая извлеченные уроки». Представитель Archegos и сам Хван отказались от комментариев.

Credit Suisse накопил более $20 млрд подверженности инвестициям, связанным с Archegos, что эквивалентно половине подушки собственного капитала банка от потенциальных потерь, сообщала ранее WSJ. Но в какой-то момент банк разрешил Archegos держать только десятую часть этой суммы, чтобы поддержать свои ставки и защитить банк от рисков, отмечает осведомленный собеседник. При это Archegos, который управлял состоянием Хвана, принес Credit Suisse доход только в десятки миллионов долларов в течение нескольких лет, сказали источники газеты. Крах Archegos, навалившийся на неплатежеспособность другого ключевого клиента Credit Suisse — Greensill Capital, ввергнул банк в кризис. Он сместил своего главного риск-директора, главу инвестиционного банка и других и обратился к инвесторам за новым капиталом в размере $2 млрд, чтобы укрепить баланс банка. Швейцарский регулятор Finma заявил, что открыл гражданское исполнительное производство против Credit Suisse. Регуляторы в США и Великобритании изучают убытки от Archegos в нескольких банка. Другой представитель Credit Suisse указал на комментарии от 30 апреля нового председателя банка, опытнейшего банкира Антониу Орта-Осорио. Он тогда заявил, что банку необходимо развивать культуру управления рисками и личной ответственности. Банк заявил, что будет «тесно взаимодействовать с Finma и всеми соответствующими регуляторами».

Чуть более чем за год до краха Archegos главный исполнительный директор Credit Suisse Тиджан Тиам представил лучшие результаты банка за девять лет, а затем попрощался с коллегами в штаб-квартире в Цюрихе. Правление банка отстранило его от должности после того, как он приказал провести шпионскую операцию в отношении руководителя Credit Suisse, уходящего к конкуренту. Тиам, бывший страховой менеджер, провел пятилетнюю очистительную работу, которая укротила риски в нестабильном инвестиционно-банковском подразделении Credit Suisse. Одновременно с этим он вкладывал ресурсы в более устойчивый бизнес управления капиталом, помогая богатым людям с их деньгами. Он сохранил основной брокерский бизнес банка, который ссужает деньги хедж-фондам и другим крупным инвесторам, потому что поддерживал более крупный бизнес на фондовом рынке. Это считалось крайне важным, поскольку богатые клиенты нуждались в доступе к фондовым рынкам для инвестиций и привлечения денег для своих собственных компаний через Credit Suisse. Тиам предупреждал, что подразделение должно быть более дисциплинированным в отношении принятия рисков и сосредоточиться на меньшем количестве клиентов. Его команда сократила другие части инвестиционного банка Credit Suisse, и десятки высокопоставленных специалистов ушли, а их места заняли менее опытные коллеги. Такая «юниоризация», по словам бывших руководителей и инвесторов, работавших с Credit Suisse, делала банк более уязвимым для неудач.

В тот же день февраля прошлого года, когда Тиам покинул банк, на горнолыжном курорте Вейл в Колорадо погиб при попытке подняться на подъемник 46-летний отец троих детей, топ-менеджер по рискам в главной брокерской компании Credit Suisse Джейсон Лак. В служебной записке для сотрудников банка в феврале 2020 года отмечалось, что Лак «успешно установил правильный баланс между коммерческим отношением к клиентам и поддержанием рисковой дисциплины для банка». Управление рисками в Credit Suisse приобрело вес и силу после того, как банки понесли большие убытки от сложных сделок во время финансового кризиса. В 2019 году Федеральная резервная система заявила, что нашла слабые места в том, как Credit Suisse прогнозировал торговые потери в ходе ежегодного стресс-теста, и дала ему четыре месяца, чтобы исправить их. Системы были протестированы, когда распространяющаяся пандемия коронавируса напугала финансовые рынки. В условиях волатильности главный брокер Credit Suisse потерял около $200 млн, закрыв инвестиции для хедж-фонда Malachite Capital в марте 2020 года, сказали люди, знакомые с этим вопросом. Брайан Чин, тогдашний глава отдела рынков Credit Suisse, курировал первичную брокерскую деятельность.

Внутренний аудит изучил убыток, размер которого шокировал некоторых руководителей банков, сказали источники газеты. Проверка выявила два сбоя. Во-первых, банк не изучил торговую стратегию Malachite и то, как она будет действовать на волатильных рынках. Во-вторых, использование устаревшей системы маржирования, которая не позволяла эффективно отслеживать в реальном времени, насколько рискованна позиция, создаваемая для банка при изменении цен на базовые ценные бумаги. Рекомендации аудита включали в себя необходимость изучения аналогичных слабых места в отношения с другими клиентами, в том числе с высокими валовыми рисками через деривативы акций, которые основаны на движении цен на акции базового актива, рассказали собеседник газеты. По их словам, в течение двух лет планировалось работать над «улучшением процесса». Одна из попыток улучшения состояла в том, чтобы переместить такие сделки в более сложную «динамическую маржинальную» систему, которая будет опираться на дополнительные факторы реального времени за пределами цены, включая волатильность и риск концентрации на определенных акциях. Но эти перемены так и не были проведены до момента краха фонда Хвана. Старшим риск-менеджером на неспокойных рынках стал в банке Парш Шах, нью-йоркский специалист из главного брокерского подразделения. Он имел двадцатилетний опыт работы в банке и занимался производными финансовыми инструментами, которые позволяли хедж-фондам увеличивать ставки на акции за счет заемных средств. Среди его клиентов был Archegos, крупный пользователь дериватива под названием total-return swap, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Свопы позволяли Archegos размещать под небольшую сумму залога крупные позиции на фондовых рынках, не владея базовыми ценными бумагами.

В июле прошлого года Credit Suisse отчитался о своей лучшей чистой прибыли за первое полугодие, в основном за счет возрождающихся рынков и инвестиционного банкинга. Новый генеральный директор банка Томас Готтштейн, сменивший Тиама в феврале 2020 года, заявил тогда о самом подходящем моменте, чтобы «использовать возможности роста». По словам руководителей Credit Suisse, его слова были расценены как сигнал для банка извлечь выгоду из головокружительного ралли рынка, выходящего из пандемии. Представитель Credit Suisse заявил, что Готтштейн отказался от комментариев. Готтштейн ранее возглавлял внутреннее подразделение Credit Suisse, обслуживающее богатых, он назначил руководителем инвестиционного банка Брайна Чина и дал главному директору по рискам Credit Suisse Ларе Уорнер большие полномочия в надзоре за рисками и соблюдением требований. В сентябре Шах, проработав на новой позиции около шести месяцев, сообщил о росте подверженности Archegos рискам команде инвестиционного банка по кредитному риску контрагентов, сказал один из собеседников. По словам людей, знакомых с этим вопросом, ни сам Шах, ни команда по кредитным рискам контрагентов в инвестиционном банке, ни менеджеры на уровне группы не стали обострять ситуацию. Собеседники газеты отмечают, что Шах регулярно получал сообщения, указывающие на растущие риски на позициях Archegos. По их словам, исполнительные органы управления не передали эти отчеты высшему персоналу должным образом.

При свопе с полной доходностью банк получает комиссионные и владеет акциями. Credit Suisse стал одним из крупнейших держателей некоторых акций Archegos, согласно заявлениям банка в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным FactSet, к концу 2020 года ему принадлежало около 6,5% акций ViacomCBS класса В. Но отслеживание банком пакетов акций имело отставание, сказали источники, а значение растущих позиций не было замечено. К середине марта номинальный риск Credit Suisse, или стоимость акций, лежащих в основе позиций Archegos, превысил $20 млрд. Некоторые внутри банка считали, что риск был лишь частью этой цифры, отчасти из-за отстающей системы отслеживания. Готтштейн и Уорнер узнали о подверженности банка Archegos в дни, предшествовавшие принудительной ликвидации фонда, и ни один из них не знал о фонде как о главном клиенте до этого, сообщала ранее WSJ. По словам нынешних и бывших сотрудников банка, банк не полностью оценивал свои риски в акциях, которые были так сконцентрированы по одному названию и сектору. 22 марта, в понедельник, акции ViacomCBS упали, когда компания заявила, что выпустит новые акции для инвестиций в потоковые сервисы. Archegos попал в нисходящую спираль, когда акции упали, и он не мог делать маржинальные коллы. Другие акции, привязанные к торговым позициям фонда, также падали.

В Цюрихе Готтштейн и Уорнер оказались в еще одной кризисной для банка ситуации. Партнер ряда инвестиционных фондов Credit Suisse — Greensill Capital (стоимость $10 млрд) подал заявление о банкротстве, поставив под сомнение миллиардные активы фонда. Greensill не смог возобновить кредитное страхование по кредитам на финансирование цепочки поставок, которые он предоставляла компаниям. Основатель компании Лекс Гринзилл в мае заявил комитету парламента Великобритании, что он несет ответственность за крах Greensill и слишком полагался на одного страховщика. Когда Archegos собрал полдюжины кредиторов, чтобы попытаться выработать план выживания, Credit Suisse предложил банкам работать вместе, чтобы раскрутить сделки Archegos в течение месяца. По словам людей, знакомых с обсуждениями, некоторые считали это возможным. Но никакой сделки достигнуто не было, и некоторые быстро выгрузили свои позиции другим инвесторам. 29 марта Credit Suisse предупредил о значительном убытке. Credit Suisse недавно нанял McKinse, чтобы помочь выявить и устранить слабые места в управлении рисками, говорят люди, знакомые с банком.
Источник: http://www.forbes.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561747 обязательна Условия использования материалов