Участники биткоин-эксперимента MIT заработали 13 000% прибыли

Те же, кто потратил деньги, теперь сожалеют

Мэри Спэнджерс хранит выигрышный лотерейный билет, который она пока так и не обналичила. Он напоминает ей о первом курсе в Массачусетском технологическом институте (MIT). Она не стала отказываться от бесплатного предложения получить нечто странное и совершенно новое: криптовалюту. Точнее, это была треть биткоина. Тогда она стоила $100.

С чего все началось
С тех пор эта небольшая сумма виртуальных денег резко подорожала в долларовом выражении. До майской распродажи они могли бы принести $20 000, но даже сейчас сумма по-прежнему внушительная — примерно $13 тыс. Получается, что доходность составила 13 000%.

«Это и впрямь замечательно, — заявила Спэнджерс о своей неожиданной удаче. — Большинство из нас подумали, что это шутка».

24-летняя Спэнджерс, ныне программист нефтяной компании Schlumberger в Хьюстоне, смогла заработать на грандиозном эксперименте с биткоином (MIT Bitcoin Project). В 2014 году у каждого студента в Кембридже, штат Массачусетс, была возможность получить часть биткоина.

Предложением воспользовались около 3100 студентов. Для этого нужно было только заполнить длинные анкеты и ознакомиться с некоторыми образовательными материалами. Затем они создали цифровой кошелек, в котором хранится код, который они могли бы обменять на что-то ценное, включая наличные деньги.

Организаторами эксперимента стали два апологета биткоина: Дэн Элитцер, в то время студент MBA, который только что основал биткоин-клуб школы, и Джереми Рубин, студент последнего курса, изучавший компьютерные науки. По словам Элитцера, которому сейчас 37 лет, они хотели «заглянуть в будущее и посмотреть, что можно сделать с помощью этой технологии».

Исследование Массачусетского технологического института показало, что биткоин может функционировать как инвестиция — или, как выразился выпускник института Алекс Моркос, соучредитель компании по исследованиям и разработкам в области биткоина Chaincode Labs, это — «актив, средство накопления». Моркос предоставил около $250 000 — или половину привлеченных денег — для покупки биткоина в рамках эксперимента.

Тогда эту затею посчитали неудачной. В книжном магазине установили биткоин-банкомат и начали принимать новую валюту, но воспользовались им только несколько десятков студентов.

«Биткоин не пользуется популярностью в Массачусетском технологическом институте» — под таким заголовком вышел выпуск Boston Globe в 2016 году.

После скачка до рекордного максимума почти в $65 000 в середине апреля биткоин откатился примерно до $36 000. Внимание к экологическим рискам — и колебания цен на фоне твитов известных личностей, — подрывают перспективы его более широкого распространения. В пятницу цены снизились после загадочного твита Илона Маска.

Тем не менее, самые ярые сторонники криптовалюты утверждают, что токен консолидируется перед очередным скачком к новым максимумам.

Сегодня никто не знает, сколько выпускников Массачусетского технологического института, которым еще нет и 30 лет, хранят эти сбережения, а сколько из них сожалеют о потраченных деньгах. Если бы, каждый студент, как Спэнджерс, хранил сбережения, общая сумма биткоинов, принадлежащих выпускникам, превысила бы в мае $60 млн.

По словам Кристиана Каталини, доцента бизнес-школы Массачусетского технологического института, который курировал исследование, к моменту окончания эксперимента в середине 2017 года каждый десятый обналичил деньги в первые две недели.

Некоторые из самых удачливых выпускников Массачусетского технологического института забыли об этих деньгах, как будто они нашли на тротуаре монетку в 25 центов и положили ее в банку. Теперь у них может быть достаточно денег для первоначального взноса на машину или дом.

«Иногда, когда мои друзья или коллеги заводят речь о криптовалюте, я говорю: „О да, у меня она есть“», — отметила Мэрилин Бах, ныне инженер бостонского стартапа actnano Inc., который производит защитные покрытия.

Другим этот опыт помог начать карьеру в активно развивающейся отрасли. В их числе и авторы исследования. Теперь Элитцер управляет криптовалютной инвестиционной фирмой Nascent, а Рубин является генеральным директором Judica Inc. и помогает разрабатывать технологию для поддержки биткоина. Каталини участвовал в создании поддерживаемой Facebook криптовалюты Diem, ранее Libra.

Эрик Пинос, студент Массачусетского технологического института, который продал бесплатно поученную криптовалюту, тем не менее затем приобрел больше биткоинов и теперь работает в криптовалютной компании Ontology. По его словам, он хранит 100% сбережений в биткоинах и криптовалюте.

«Я полностью сосредоточен на криптовалютах», — добавил он.

Благодаря этим студентам Массачусетский технологический институт, участвующий в создании таких инноваций, как микрочип и радар, оказался в авангарде другой перспективной технологии. В 2020 году CoinDesk, новостной сайт о криптовалютах, назвал MIT ведущим университетом для блокчейна — цифрового реестра, используемого для проверки и регистрации транзакций с биткоином и другими криптовалютами.

Coindesk отметил такие исследовательские центры, как Digital Currency Initiative, которую Рубин основал через год после биткоин-проекта, и курсы, связанные с криптовалютой. Он также отслеживал доминирование MIT в криптовалютной отрасли, отслеживая учебные заведения, перечисленные в аккаунтах LinkedIn крупнейших и наиболее влиятельных блокчейн-компаний.

Однако, как водится, многие упустили эту возможность. У некоторых срок действия предложения истек, поскольку они так и не получили ключ. Другие позже потеряли доступ к монете, потому что их кошельки перестали работать или они больше не могли войти в соответствующую электронную почту.

Третьи просто потратили биткоины на то, что в то время казалось более привлекательным: коктейль из манго, новые туфли, пиццу, пиво. В онлайн-чате студенты шутили о том, как обменять криптовалюту на бочку со смазкой объемом 50 галлонов или на буррито стоимостью $49.

Сэм Удотонг, тогда еще студент младших курсов, создал приложение Fireflies, которое позволяло студентам тратить деньги на доставку еды и принесло «фантастическую прибыль». Удотонг, которому сейчас 26 лет, брал за доставку $3-$4 в биткоинах, но, к сожалению, обменял их на законное платежное средство.

«Если бы я держал эти биткоины, получилось бы по $300-$400 за доставку», — считает Удотонг, соучредитель компании по разработке искусственного интеллекта в Сан-Франциско с таким же названием, что и его приложение для студентов.

Что еще хуже того, большую часть собственных биткоинов Удотонг потратил в суши-ресторане Thelonious Monkfish, который тогда принимал биткоины.

Некоторые относятся к этому философски. Селам Гано, учившаяся в то время на первом курсе, тоже потратила биткоины на еду. Ей повезло больше, чем многим другим; биткоин подорожал в три раза, поэтому она купила продуктов на $300.

«Эти деньги достались мне бесплатно, и я ни о чем не жалею, — заявила Гано, инженер-робототехник из компании Pendar Technologies LLC, базирующейся в родном городе ее альма-матер — Кембридже. — Я получила диплом Массачусетского технологического института, что важнее всего».

Ее сокурсница Холли Хейни тоже потратила биткоины на еду, а потом кусала себе локти.

«Мне нужно было купить еду, — отметила Хейни, ныне видеопродюсер в Орегоне, — и у меня были эти деньги».

Программист Мэри Спэнджерс, которая сохранила биткоины, была близка к тому, чтобы расстаться с ними. Она чуть не купила в Интернете футболку с рисунком Doppler Effect за $35 долларов для своего отца, но потом передумала. Этот милый поступок обошелся бы ей более чем в $4000. Или, как сказала сама Спэнджерс: «У моего отца была бы самая дорогая футболка в истории».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561794 обязательна Условия использования материалов