Экономисты Deutsche Bank призывают страны бороться с инфляцией пока она не переросла в рецессию

8 июня 2021 finversia.ru
Инфляция может выглядеть как кратковременная проблема, но, скорее всего, она сохранится и приведет к кризису в ближайшие годы, говорится в предупреждении экономистов Deutsche Bank.

В своем прогнозе, который значительно выходит за рамки консенсуса политиков и Уолл-стрит, Deutsche выпустила сообщение о том, что сосредоточение внимания на стимулировании экономики (при одновременном игнорировании инфляционных опасений) окажется ошибкой если не в ближайшей перспективе, то в 2023 году и далее.

Анализ особенно указывает на Федеральную резервную систему и ее стратегию, согласно которой регулятор будет терпеть более высокую инфляцию до полного восстановления экономики. Банк утверждает, что намерение ФРС не ужесточать политику до тех пор, пока инфляция не покажет устойчивый рост, будет иметь тяжелые последствия.

«Последствием пассивного поведения будет большое нарушение экономической и финансовой деятельности. Если ФРС начнет действовать, то даже самый худший сценарий окажется лучше», - считает главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау и его коллеги. «Бездействие может привести к значительной рецессии и спровоцировать цепочку финансовых проблем во всем мире, особенно на развивающихся рынках», - добавил он.

Напомним, что в рамках своего подхода к инфляции ФРС не будет повышать процентные ставки или сворачивать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит «существенный дальнейший прогресс» в достижении своих целей. Несколько чиновников регулятора заявили, что они пока очень далеки от решения поставленных задач.

В то же время такие показатели, как индексы потребительских цен и расходов на личное потребление, значительно превышают цель ФРС по инфляции в 2%. Политики говорят, что нынешний рост инфляции является временным и уменьшится, как только прекратятся перебои в поставках и базовые последствия первых месяцев пандемического кризиса коронавируса.

Команда Deutsche не согласна с этим, заявив, что агрессивное финансовое стимулирование и фундаментальные экономические изменения приведут к инфляции, к которой ФРС будет плохо подготовлена.

Конечно, позиция банка не получила широкого распространения среди экономистов.

Большинство на Уолл-стрит согласны с мнением ФРС о том, что текущее инфляционное давление носит временный характер, и сомневаются, что в ближайшее время произойдут какие-либо изменения в политике.

Ян Хатциус, главный экономист Goldman Sachs, сказал, что есть «веские причины» поддержать эту позицию. Одна из них - это вероятность того, что истечение срока действия повышенных пособий по безработице вернет людей на их рабочие места в ближайшие месяцы, ослабив давление на заработную плату.

Конгресс уже одобрил более 5 трлн долларов стимулирующих мер, связанных с пандемией, а ФРС почти удвоила свой баланс за счет ежемесячной покупки активов до 8 трлн. Этот стимул продолжает действовать даже при том, что экономика, как ожидается, будет расти примерно на 10% во втором квартале, а сектор занятости добавит в среднем 478 тыс. рабочих мест в месяц в 2021 году.

«Никогда прежде мы не видели такой скоординированной фискальной и монетарной политики. Это будет продолжаться до того, как объем производства превысит его потенциал», - сказал Фолькерс-Ландау.

Команда Deutsche заявила, что грядущая инфляция может напоминать опыт 1970-х годов, десятилетия, в течение которого инфляция в среднем составляла почти 7% и в разное время достигала двузначных цифр. Растущие цены на продовольствие и энергоносители вместе с окончанием контроля над ценами помогли подтолкнуть растущую инфляцию той эпохи.

Тогдашний председатель ФРС Пол Волкер возглавил усилия по подавлению инфляции, но ему пришлось использовать резкое повышение процентных ставок, которое спровоцировало рецессию. Команда Deutsche беспокоится, что такой сценарий может повториться снова.
Источник: http://www.finversia.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561802 обязательна Условия использования материалов