Инфляция в еврозоне достигла желаемого уровня

В то время, как ряд экономистов с ужасом смотрит на непрекращающиеся вливания со стороны ФРС и рекордные темпы прироста инфляции, в еврозоне показатель достиг долгожданного уровня в 2%. Единственное, что беспокоит европейских лидеров — так это перспективы дальнейшего укрепления евро.

Текущая инфляция в США составляет 4,2% с прогнозом роста до 4,7% по итогам прошедшего месяца.

Инфляция в еврозоне достигла желаемого уровня

Индекс потребительски цен, % (г/г)

Непосредственно на руки американцам за последние полтора года выдали более $800 млрд, что привело к подъему потребительских расходов на 20% выше уровня 2019 года. При этом генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан отмечает большой объем сбережений на счетах: из последних двух раундов стимулирования граждане сохранили около 65-70% средств. Если эти деньги будут истрачены в ближайшее время, то дефицит ряда товаров приведет к еще большему разгону инфляции и девальвации доллара, так как торговый баланс США продолжает устанавливать антирекорды. По данным Deutsche Bank, разрыв между спросом и объемом национального предложения уже достиг 2% от ВВП.


Сальдо торгового баланса США, $млрд

Напечатанная за 1,5 года треть новых банкнот привела к падению доллара на 7% в 2021 году по отношению к основным твердым валютам. В случае роста инфляционных ожиданий ситуация только усугубится.

Основной конкурент на валютном рынке – евро – чувствует себя намного увереннее. Избыток денежной массы доллара и возобновление европейского экспорта привели к его укреплению до уровней 2018 года.



Из-за низких процентных ставок для еврозоны основным риском всегда оставалась дефляция, поэтому подъем динамики роста цен до 2% ЕЦБ воспринимает с оптимизмом. Однако дорогой евро угрожает торговле, поэтому с большой вероятностью регулятор сохранит темпы покупки облигаций на уровне €80 млрд в месяц.

Сейчас основной вопрос заключается в том, как долго ФРС будет терпеть инфляцию на уровне «умеренно выше 2%», и где тот самый порог «умеренного» значения. При сохранении текущих тенденций пара EUR/USD продолжит восхождение.
Источник: http://www.fxclub.org/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561806 обязательна Условия использования материалов