Рубль укрепляется из-за ожиданий подъема ставки ЦБ на 50 пунктов

Реальная доходность рубля и его привлекательность для кэрри-трейдеров увеличатся после того, как в эту пятницу Банк России, согласно прогнозам, поднимет ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,50% годовых

Рубль вырос. Доходность облигаций также неожиданно выросла четвертый день подряд после данных об ускорении инфляции до самых высоких темпов с 2016 года, что побудило экономистов повысить свои прогнозы относительно размера возможного повышения ставок на заседании Банка России в пятницу.

Рубль задает бычий тон на развивающихся рынках. Он укрепляется на 0,35% до 72,59 за доллар; доходность 10-летних облигаций увеличилась на 2 б.п. до 7,28%, что является максимальным показателем на момент закрытия торгов с середины апреля. Bloomberg опросил экономистов: 22 из опрошенных сейчас прогнозируют подъем ключевой ставки на 50 б.п., 12 - на 25 б.п., один считает, что ставки не изменятся на уровне 5%.

Инфляция в России подскочила выше 6%, подогревая ожидания значительного повышения ставок. Аналитики BCS пишут, что на центральный банк «оказывается давление, чтобы действовать более жестко в пятницу».

«Риск инфляции в ближайшие месяцы в пределах 5,4-6% г / г остается очень высоким. После публикации майской инфляции мы считаем, что вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов в пятницу, 11 июня, еще более возросла. Мы ждем, что в это цикле пиком повышения ключевой ставки станут 6,5% », - считают аналитики Sova Capital.

Превышающая ожидания инфляция вкупе с восстановлением роста потребительского кредитования на фоне слабой динамики депозитов должны укрепить намерение ЦБР отказаться от мягкой ДКП скорее раньше, чем позже, говорится в обзоре ING.

“В то время как до конца прошлой недели мы рассматривали повышение на 25 б.п. как базовый сценарий на пятницу 11 июня, теперь мы считаем подъем ставки до 5,5% более вероятным исходом”, - пишет экономист Дмитрий Долгин.

Текущая динамика ИПЦ и ВВП до сих пор была в рамках ожиданий ЦБР, что предполагает наиболее вероятный потолок для номинальной ставки в 5,5-6% в этом году. При стабилизации мировых цен на сельскохозяйственную продукцию инфляция должна вернуться к 4-4,5% к середине 2022 года, что означает текущую реальную ставку в пределах заданного диапазона 1-2%. В результате реальные ставки в РФ будут оставаться одними из самых высоких среди стран-аналогов.

На следующей неделе инвесторы также будут следить за визитом президента США Джо Байдена в Европу, где он, как ожидается, встретится с лидерами Турции и России, особенно на фоне ухудшения отношений между Москвой и западными державами.
Источник: http://www.profinance.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561846 обязательна Условия использования материалов