Goldman видит риск агрессивного повышения ключевой ставки Банка России сразу до 5,75%

Экономика растет слишком быстро и инфляционное давление усиливается. ЦБР озабочен ростом инфляционных ожиданий предприятий выше 20%.

Банк России на заседании в пятницу на этой неделе повысит ключевую ставку на 50 б.п., прогнозируют экономисты Goldman Sachs. При этом они предупреждают: есть существенный риск повышения на 75 б.п., чтобы понизить инфляционное давление и заякорить инфляционные ожидания, учитывая последние данные по инфляции и приверженность регулятора к опережающем ужесточению.

Модель Goldman указывает, что инфляция останется немного выше 6% до сентября и снизится до немногим выше 5% к концу года. Текущие данные совпадают с позицией ЦБР о том, что экономика растет слишком быстро и инфляционное давление усиливается, требуя опережающего ужесточения. ЦБР озабочен ростом инфляционных ожиданий предприятий выше 20%.

Инфляционный шок будет временным, и инфляция вернется к 3% г/г к середине следующего года при условии, что динамика рубля будет в соответствии с форвардами. Опережающий цикл ужесточения в целях заякоривания инфляционных ожиданий, вероятно, продолжит поддерживать рубль и вести к уплощению или даже инверсии кривой.

Накануне была опубликована статистика по инфляции. Инфляция в РФ в мае составила 0,74% м/м, сообщил Росстат в понедельник.
Прогноз составлял 0,6% м/м. Базовая инфляция в мае составила 0,82% м/м и 6,04% г/г; прогноз 0,5% м/м и 5,7% г/г.

Другой авторитетный западный банк — Morgan Stanley — пересмотрел свой прогноз по решению Банка России на заседании в пятницу, опубликованный на прошлой неделе, и теперь ожидает ужесточение на 50 б.п. вместо 25 б.п. из-за ускорения инфляции. По словам аналитика банка Алины Слюсарчук, данные по инфляции указывают, что за ее всплеском стоят долгосрочные факторы, что смещает баланс факторов в сторону более значительного ужесточения.

Неделей ранее вероятность повышения на 50 б.п. оценивалась в 40%, однако рост инфляции эту вероятность повышает. Также риторика ЦБР, вероятно, будет предполагать дальнейшее ужесточение. Рост экономики больше не является причиной для беспокойства — данные свидетельствуют о быстром восстановлении во 2 квартале, считают в Morgan Stanley.
Источник: http://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561855 обязательна Условия использования материалов