Крупные нефтяные компании теряют влияние в мире «зеленой энергетики»

8 июня 2021 Financial Times

По словам аналитиков, отказ от ископаемого топлива приведет к появлению новых геополитических связей и росту напряженности

Рукопожатие между тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром и Муаммаром Каддафи в пустыне в 2007 году означало не только укрепление связей Ливии со старым врагом. Это также стало очевидным символом той роли, которую крупные производители нефти играли во внешней политике.

В ходе той поездки BP заключила крупную сделку по разведке, которая увенчала ее усилия, призванные подтолкнуть британское правительство к восстановлению связей с покойным североафриканским лидером, открыв доступ к огромным углеводородным ресурсам под боком у Европы.

Борьба за ископаемое топливо на протяжении многих десятилетий влияет на геополитику, начиная с возникновения конфликтов и формирования отношений между Западом и Ближним Востоком и заканчивая сегодняшними спорами по поводу трубопровода «Северный поток-2» для поставки газа из России в Западную Европу.

Но сегодня отношения между западными нефтяными компаниями и правительствами претерпевают серьезные изменения, поскольку правительства повышают степень экологической ответственности, а ископаемое топливо теряет популярность. Эта тенденция усилилась в апреле, когда президент США Джо Байден созвал международный саммит по климату, чтобы оказать давление на страны с целью сокращения выбросов.

«Всегда считалось, что геополитическая мощь в целом связана с доступом к нефти, — заявил Грег Придди, бывший аналитик в сфере энергетики в американском правительстве. — Еще во времена администрации Обамы в США было ощущение, что крупные производители за рубежом имеют стратегическое значение. Но все меняется».

Закат нефти
В прошлом месяце Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, в котором утверждалось, что, для сокращения выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году — необходимое условие для достижения целей Парижского соглашения по климату по ограничению глобального потепления в пределах 1.5°C выше доиндустриального уровня, — нужно немедленно остановить разведку новых нефтяных месторождений.

Еще до доклада нефтяные компании сократили инвестиции в рискованную разведку месторождений в удаленных регионах, опасаясь, что потребление нефти может достичь пика в ближайшее десятилетие.

Однако влияние стран, где руководители нефтяных компаний, возможно, когда-то играли почти такую же большую роль в отношениях с иностранными лидерами, как послы, уменьшается. Критики даже жаловались, что после завершения политической карьеры чиновники занимают должности в нефтяной отрасли. Но, по словам аналитиков, правительства больше не хотят поддерживать компании, работающие на ископаемом топливе, за рубежом, продвигая внутреннюю программу, основанную на возобновляемых источниках энергии.

Что касается США — крупнейшего в мире производителя и потребителя нефти, — то администрация Байдена присоединилась к Парижскому соглашению, прекратила строительство нефтепровода Keystone XL и предложила беспрецедентные инвестиции в чистую энергетику. При этом на международной арене Белый дом настаивает на том, чтобы другие страны отказались от финансирования угольных проектов за рубежом: в прошлом месяце страны G7 пообещали сделать это к концу этого года. Он также возглавил саммит по климату.

«После смены администрации в Вашингтоне, вероятно, наступил закат в отношениях американского правительства с нефтяными компаниями», — считает Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая занимается исследованием сырьевых товаров в RBC Capital Markets.

«Раньше Вашингтон считал обеспечение доступа к ресурсам важным вопросом, но сейчас это значение снизилось, поскольку внимание в основном уделяется энергетическому переходу и изменению климата», — добавила она.

Не все так просто
Однако попытка глобального перехода на возобновляемые источники энергии требует комплексных расчетов, предупреждают наблюдатели.

Крупные нефтяные компании утверждают, что, несмотря на поддержку, они никогда не полагались на помощь правительства в обеспечении доступа к ресурсам, при этом их по-прежнему ждут во многих странах.

Однако, по словам представителей отрасли, политики рискуют лишиться глобального влияния, ослабив связи с национальными нефтегазовыми компаниями и вынудив развивающиеся страны отказаться от ископаемого топлива. Они считают, что, например, США должны использовать свои огромные углеводородные ресурсы для поддержки потенциальных союзников, которые в противном случае могут поставлять топливо из таких стран, как Россия.

«Сейчас ведется геополитическая борьба с Китаем за экономическое влияние во многих частях света, — отметил бывший старший советник по национальной безопасности США, который сейчас работает в крупной американской нефтяной компании. — У США есть преимущества в поставках СПГ, но, похоже, они не особо заинтересованы в том, чтобы их использовать».

Джейсон Бордофф, бывший специальный помощник Барака Обамы и директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, отметил, что мировой спрос на нефть снизился лишь незначительно.

«В дорожной карте МЭА замечательно описано, что необходимо изменить, но также поразительно, что пока ничего не меняется — спрос на нефть продолжает расти», — добавил Бордофф.

По его словам, роль природных ресурсов во внешней политике будет эволюционировать по мере энергетического перехода. Поставки необходимых металлов для производства аккумуляторов или предоставление доступа к альтернативным видам топлива, таким как водород, означают, что отношения между крупными производителями сырья и правительствами скорее изменятся, а не просто исчезнут.

«Даже если бы удалось решить все проблемы в области энергетической геополитики за счет декарбонизации, энергетический переход, несомненно, создаст новые трудности», — считает он.

В конце концов, политическая поддержка на высоком уровне не может защитить нефтяные компании. Возможно, Блэр открыл путь для BP, но инвестиции компании в Ливию не оправдались, поскольку гражданская война 2011 года и последующие беспорядки нарушили ее планы. В 2018 году компания продала половину своей доли в правах на проведение разведки итальянской Eni.

«Между правительством и крупными нефтяными компаниями всегда существовали интересные отношения, но я никогда не был уверен, каким образом осуществляется влияние» — заявил профессор Пол Стивенс, заслуженный член Чатем-Хауса. — Но сейчас, когда нефть выходит из употребления ... компании ведут закулисную борьбу, и правительство мало что может для них сделать".
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
16:03 Инвесторы продают акции металлургов
16:01 Акции с дисконтом. Как инвестировать в недооцененные бумаги
15:56 Tesla. Акции снова растут, какие цели
15:55 Что за ажиотаж в акциях Фармсинтеза
15:53 Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса
15:47 Продавец косметических средств Sally Beauty Holdings получил позитивную рекомендацию
15:47 В ожидании импульса к росту
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561856 обязательна Условия использования материалов