Рынок нефти (июнь 2021 года)

Мартовский рост цен до уровня $71,38 за баррель завершился коррекцией и к началу апреля цены на нефть сорта Brent опустились почти до $60,0 за баррель в ожидании расширения предложения ОПЕК+. На заседаниии ОПЕК+ в апреле было принято решение увеличить добычу нефти на 350 тыс. баррелей в мае, на 350 тыс. баррелей в июне и на 440 тыс. баррелей в июле. Саудовская Аравия приняла решение постепенно отказаться от добровольного сокращения добычи, увеличив предложение на 250 тыс. баррелей в мае, на 350 тыс. баррелей в июне и на 400 тыс. баррелей в июле. Решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии было более сбалансированным, чем ожидал рынок, и цены начали восстаналиваться, вернувшись к началу июня на уровень $70 за баррель на фоне общего роста экономической активности в мире.

В ходе совещания 1 июня ОПЕК+ вновь приняла умеренное решение оставив размер квот на добычу, согласованных на апрельском заседании без изменений, несмотря на вероятный рост поступления иранской нефти на мировой рынок. ОПЕК+ уточнила важность возвращения Ирана на мировой рынок, но судя по решению, пока не ожидает быстрого возвращения полноценных поставок. По оценкам, дополнительные экспортные поставки иранской нефти на мировой рынок до конца 2021 г. могут составить 0,5–1,5 млн баррелей в сутки, но сохраняются довольно значительные шансы, что ядерное соглашение с Ираном не будет подписано.

Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 1 июля. В ходе этой встречи, по заявлению Минэнерго РФ, будут обсуждаться квоты на добычу в августе 2021 г. с учетом ожидаемого сезонного роста спроса в третьем квартале. Уже сейчас звучат доводы в пользу продления соглашения ОПЕК+ после апреля 2022 г.

Ведущие отраслевые агентства и ОПЕК+ ожидают устойчивое увеличение спроса на нефть и нефтепродукты во 2 полугодии 2021 г., несмотря на продолжающееся распространение COVID-19 в некоторых регионах. Это приведет к снижению накопленного уровня запасов нефти в мире до среднемноголетнего уровня в середине 2021 г. На этом фоне цены на нефть сорта Brent закрепились выше $70 за баррель.

Рынок нефти (июнь 2021 года)

Источник: http://open-broker.ru/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561870 обязательна Условия использования материалов